Категории*
     
Пользователей: 4306, сейчас на сайте: 8
Мы в соц. сетях:

Виза в Турцию для россиян


Российским гражданам, въезжающим в Турецкую Республику транзитом, в качестве туриста или для проведения деловых переговоров, получать визу не нужно. Срок визита не может быть больше двух месяцев или 60-ти дней подряд. Для прохождения пограничного контроля требуется иметь всего один документ – загранпаспорт, действительный в течение четырёх месяцев на момент въезда.

Важно!

  • Пребывать в Турции по этому правилу разрешается до 90 дней в полугодии. То есть, можно приехать в страну, пробыть 2 месяца, выехать на один день и вернуться ещё на 29 суток.

  • Если возникла потребность задержаться, следует подать заявление для получения вида на жительство непосредственно в МВД Турецкой Республики. Таким образом, у вас в распоряжении окажутся еще 90 дней. Обратите внимание, что запрашивать ВНЖ в данной ситуации разрешается только один раз в году.

При иных обстоятельствах, например, поездка более длительная, или вы направляетесь в государство для обучения или трудоустройства, необходимо заранее обратиться за визой в Консульский отдел при Посольстве Турции.

Сайт Посольства Турцииmoscow.emb.mfa.gov.tr


Получение визы в Консульстве

Виза может быть краткосрочной (90 дней в полугодии) и долгосрочной (на 6 месяцев или на год). Обратиться в консульство с заявкой разрешается за 90 дней до поездки. Рассматривать прошение будут от 10 до 60 дней, а в летний период и до 120.

Заграничный паспорт необходимо принести в консульство только после положительного решения о выдаче визы.

Важно! С 2016 года подача заявления на визу осуществляется в два этапа. Сначала заявитель должен оформить онлайн-заявку на сайте и выбрать день встречи с консулом. Вторая ступень – принести все необходимые документы на приём в посольство.


Краткосрочная виза

Выдается под различные цели: для туризма, по делам и так далее. Консульский сбор составляет 50 USD. Оплата производится в консульстве только наличными и только в валюте.

Список документов для подачи:

  • Копии страниц загранпаспорта с личными сведениями.

  • Копия внутреннего паспорта с пропиской.

  • Анкета. Её необходимо заполнить, распечатать и подписать.

  • Две цветные фотографии размером 5х6 на светлом фоне, рот закрыт, лицо прямо в камеру, без бликов от очков.

  • Подтверждение бронирования гостиницы или копия договора аренды. В случае, с гостевой или деловой визами, требуется предоставить оригинальное, заверенное у нотариуса, приглашение от физического или юридического лица с турецкой стороны.

  • Справка с работы о занимаемой должности и размере заработной платы или справка о доходах.

  • Банковские выписки с учетом 50USD/сутки на человека. Банк должен быть либо турецким, либо российским.


Долгосрочная виза

Формально долгосрочная виза позволяет находиться в Турецкой Республике до одного года. Однако выдать вам ее могут и на 6 месяцев, несмотря на ваше желание. В такой ситуации, консульская служба рекомендует использовать визу по назначению. Затем выехать из страны и повторить процедуру подачи документов.

Долгосрочную визу имеют право запрашивать водители-международники, владельцы недвижимости, а также с целью получения образования или трудоустройства. Консульский сбор составляет 50USD и оплачивается исключительно наличными в валюте.

Базовый пакет документов:

  • Анкета.

  • Копии страниц заграничного паспорта с личными сведениями.

  • Копия общероссийского паспорта с пропиской.

  • Две цветные фотографии размером 5х6 на светлом фоне, рот закрыт, лицо прямо в камеру, без бликов от очков.


Дополнительно для владельцев недвижимости:

  • Банковская выписка или справка о доходах с учетом 50USD/сутки на человека.

  • Копия свидетельства о праве собственности. Оригинал этого документа следует иметь при себе во время личной встречи с консулом.


Дополнительно для рабочей визы:

  • Приглашение от фирмы-работодателя на фирменном бланке.

  • Трудовой контракт.

Важно!

1.   В консульстве вы получите референс-номер. Вам следует передать его нанимателю, который, в свою очередь, обязан в течение 10 календарных дней подать сведения в Министерство Труда Турции.

2.   Консульский сбор составит 50USD. После положительного ответа вам нужно будет доплатить еще 150USD, а за разрешение вида на жительство еще 19USD.


Дополнительно для студенческой визы:

  • Приглашение из учебного заведения (УЗ).

  • Справка о регистрации в УЗ.

  • Договор с УЗ.

  • Справка о доходах или банковская выписка.

  • Справка о том, что судимости нет.

  • Нотариально заверенное приглашение от частного лица, у которого будет проживать заявитель.


Дополнительно для водителей-международников:

  • Копия водительских прав (обе стороны).

  • Копия трудовой книжки.

  • Контракт на осуществление международных перевозок со стороны юридического лица в России.

  • Удостоверение допуска от организации.

  • Справка на ВИЧ.


Контактная информация

В Турецкой Республике:

Посольство РФ в Анкаре: переулок Андрея Карлова, дом 5, Чанкая, почтовый округ 06692.

Сайт: turkey.mid.ru

Телефон: +(90-312)439-21-83.

Факс: +(90-312)438-39-52, 442-90-20.

E-mail: rus-ankara@yandex.ru

Консульский отдел: ankarakons@yandex.ru

Рабочее время: пн-пт 8:30-18:00.


В РФ:

Турецкое Посольство в Москве: 7-ой Ростовский Переулок, д.12, 115127.

Сайт: moscow.emb.mfa.gov.tr/Mission

Телефон консульского отдела: +7(495)994-93-59.

По всем вопросам о визах звонить с 14:30 до 18:00.

Приём документов на визу: пн-пт с 9:00 до 12:30.

Электронная почта: embassy.moscow@mfa.gov.tr

| Последние изменения: 26.02.2019