Категории*
     
Пользователей: 4005, сейчас на сайте: 3
Мы в соц. сетях:

Виза в Великобританию для россиян — список документов, цены, как и где оформлять?

Россиянам для въезда на территорию Великобритании требуется виза, которую необходимо заранее оформить в консульском отделе посольства Великобритании.

Великобритания не входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения, поэтому для её посещения нужна отдельная виза. Соответственно, и с визой Великобритании не пустят в страны шенгенского договора.  

Британская виза считается одной из самых сложных для получения в мире, поэтому очень важно грамотно подойти к подготовке документов и предоставлении информации для визового отдела.

Заявления на визу принимаются в любом из  Британских визовых центров в РФ, подача непосредственно в консульства Великобритании, находящиеся на территории России, невозможна.    

Сайт посольства Великобритании в Москве – www.gov.uk/government/world/russia.ru  
    

Список документов для оформления туристической визы в Великобританию  


1. Загранпаспорт с чистой страницей (с обеих сторон).

В паспорте должна стоять подпись владельца.

Срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев с даты окончания предполагаемой поездки.

Если в загранпаспорт вписан ребёнок до 01 марта 2010 года, необходимо вклеить его фотографию (вне зависимости от возраста ребёнка, согласно приказу МВД РФ от 12.02.2009 N 128), если после 01 марта 2010 года – ребёнок обязан иметь свой собственный загранпаспорт.

2. Старый загранпаспорт (если в нём есть визы за последние 10 лет).

3. Ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта.   

4. Одно цветное фото 3,5х4,5 см (без уголков, овалов и рамки на белом, кремовом или светло-сером фоне, сделанная за последние 6 месяцев).

5. Анкета-заявление, заполненная непосредственно на сайте Миграционной службы Великобритании. Заявителю необходимо её заполнить, распечатать и поставить подпись в соответствующем разделе. Внимание! Анкету нужно заполнять только на английском языке.

После заполнения вся содержащаяся в анкете информация зашифровывается и будет доступна только уполномоченному персоналу, а заявитель на адрес своей электронной почты получит уникальный регистрационный номер, используя который он сможет забронировать время визита в ближайший Британский визовый центр – в Москве, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске. 

6. Справка с места работы (оригинал), оформленная на фирменном бланке с печатью организации. На бланке должны присутствовать полные реквизиты компании, включая номера телефонов, факсов и адреса электронной почты. В справке обязательно должны быть указаны должность, дата поступления на данное место работы, размер годового или ежемесячного дохода, а также сроки очередного отпуска. Справка должна быть заверена подписью руководителя предприятия и главным бухгалтером. Заявитель или его родственники не должны сами себе подписывать справки.

Образец справки с места работы

Рекомендуется, к справке с работы прикладывать справку НДФЛ (оригинал) по заработной плате за последние несколько месяцев, подписанную главным бухгалтером или генеральным директором предприятия (также заверенную печатью организации).

7. Справка из банка о наличии счета (оригинал). Должна быть заверена печатью банка. С указанием всех реквизитов и контактных телефонов банка. Наличные и справка об обмене валюты – не подойдут.  

8. Подтверждение брони отеля (или бронь тура), с указанием сроков поездки, названия отеля, а также перечислением всех участников поездки с указанием дат их рождения и номеров загранпаспортов.  

9. Свидетельство, подтверждающее ваше семейное положение:    

    - о заключении брака (копия) – если заявитель женат (замужем) 
    - о расторжении брака (копия) – если заявитель в разводе 
    - о смерти (копия) – если заявитель вдовец (вдова)  

10. Свидетельства о рождении детей (если у заявителя есть дети младше 18 лет) – копии.  

11. Копия свидетельства о собственности, оформленные на выезжающих (техпаспорт автомобиля, свидетельство на право собственности на квартиру, дом, земельный участок), если есть.  


Если Вы:

  - Пенсионер (без счета в банке)
  - Школьник, студент, ребёнок
  - Неработающий гражданин или у Вас недостаточно денежных средств на счёте

То прикладываются дополнительно следующие документы:

Спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку (пишется от руки в произвольной форме). К спонсорскому письму прикладывается копия первой страницы гражданского паспорта спонсора.

Образец спонсорского письма

Справка с места работы и справка о наличии банковского счета на имя спонсора (ОБЯЗАТЕЛЬНО). Неработающие пенсионеры спонсорами быть не могут.

Документы, доказывающие родство со спонсором (например, свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении).


Для детей (до 18 лет):


  Копия свидетельства о рождении.

  Справка с учебного заведения (школа, лицей и т.п.). Образец справки с учёбы

  Копия нотариально заверенного согласия родителей на выезд ребёнка (в случае, если ребёнок едет без сопровождения или в сопровождении одного из родителей, или в сопровождении третьего лица).  

  Если у ребёнка нет одного из родителей, то необходимо документально подтвердить причину его отсутствия (например, свидетельство о смерти, справка из милиции, справка о кормильце-одиночке и т.п.).  


Для студентов:


  Справка с учебного заведения (университет). Образец справки с учёбы


Для индивидуальных предпринимателей:


 Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (ЕГРИП) – копия.

 Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН) – копия.  

 Налоговая декларация о доходах за последний год (копия).  

 Справка с места работы на бланке. (Образец справки)  


Для пенсионеров:

  Пенсионное удостоверение (копия).  

  Выписка с банковского счета (оригинал). 


Безвизовый транзит (TWOV)


Внимание! С 01 декабря 2014 года вступили в силу новые правила безвизового транзита через аэропорты Великобритании. В результате данных изменений в большинстве случаев безвизовый 24-часовой транзит для россиян через Великобританию, по сути, был отменен.

В соответствии нововведениями в иммиграционном законодательстве Великобритании, безвизовый транзит в течение 24 часов возможен лишь в следующих случаях:

Общие условия (пассажир должен соответствовать всем перечисленным условиям):

  • Все сегменты транзитной поездки выполняются самолетом, 

  • Вылет из страны должен быть осуществлен в течение ближайших 24 часов после прибытия в страну (т.е. не позднее, чем в 23.59 на следующих день после прибытия). 

  • Пассажир должен иметь подтвержденный билет/посадочный талон на следующий (стыковочный) рейс и визу в страну назначения, 

  • Транзитный рейс с остановкой в Великобритании должен быть логичен и оправдан: например, из страны постоянного проживания нет прямых рейсов в страну назначения, либо рейсы через Британию значительно дешевле или занимают меньше времени. (С точки зрения пограничника рейс из Москвы в Париж через Лондон вряд ли будет выглядеть логично). 

Специальные условия (помимо перечисленных выше общих критериев, турист должен соответствовать одному из них):

  • Иностранец летит в Австралию, Канаду, Новую Зеландию или США и у него есть действующая виза страны прилета, или 

  • Иностранец летит из Австралии, Канады, Новой Зеландии, США через Великобританию в третью страну. При этом, прошло не более 6 месяцев с момента последнего въезда в ту страну, из которой он летит, с действующей визой этой страны, или 

  • У иностранца, следующего транзитом, имеется вид на жительство в Австралии, Канаде (должен быть выдан не ранее 28.06.2008 г.), Новой Зеландии, США (выдан не ранее 21.04.1998 г., также допускается наличие ряда иммиграционных виз) и странах Европейской Экономической Зоны, а также - Швейцарии, или 

  • У иностранца имеется действующая виза категории D (долгосрочная, более 90 дней, - в том числе рабочая, учебная или на воссоединение семьи), выданная одной из стран Европейской Экономической Зоны или Швейцарией, или 

  • Иностранец летит в Ирландию/ либо из Ирландии с действующей ирландской биометрической визой. При этом, чтобы воспользоваться безвизовым транзитом на обратном пути, необходимо, чтобы последний въезд в Ирландию был сделан не ранее трех месяцев назад. 

Всем тем, кто не подпадает под данные критерии теперь необходимо оформить заранее Прямую, Гостевую либо Долгосрочную транзитную визу. При этом важно перед бронированием билетов уточнить, имеется ли в выбранном аэропорту транзитная зона. Туристам же следует помнить, что британская виза на территории России оформляется очень долго (минимум 2 недели), поэтому обращаться за ней нужно как можно более заблаговременно.

Впрочем ситуация с безвизовым транзитом всё же не однозначная, так если проверить нужно ли гражданам России оформлять транзитную визу на сайте https://www.gov.uk/check-uk-visa то оказывается что не нужно.


Транзитная виза


Для оформления транзитной визы требуется тот же набор документов, что для визы посетителя, но вместо приглашения или ваучера необходимо предоставить авиабилеты в конечный пункт следования и визу страны следования, если таковая требуется. При этом конечный пункт поездки должен находиться за пределами Соединенного Королевства, Нормандских островов, острова Мэн и Ирландской Республики. 

Существует три основных вида транзитных виз: Прямая (DATV), Гостевая и Долгосрочная транзитная виза.

Прямую транзитную визу (Direct Airside Transit visa) нужно оформлять, если вы собираетесь выполнить пересадку в одном из аэропортов Великобритании, но при этом не будете выходить за таможенный контроль. Срок действия — 24 ч. С помощью данной визы вам не удастся пересечь таможенный контроль или проверить свой багаж. Если вы планируете посетить Ирландию, Нормандские Острова или Остров Мэн, данный тип визы вам также не подходит.

С помощью гостевой транзитной визы (Visitor in Transit visa) вы сможете пересекать пограничный контроль Великобритании но не дольше, чем на 48 часов. То есть вы обязуетесь покинуть Великобританию в течении 48 часов. Если вы планируете посетить Ирландию, Нормандские Острова или Остров Мэн, данный тип визы вам не подходит.

Долгосрочная транзитная виза в Англию вам понадобится при условии, что вы регулярно пересекаете её территорию. Для визы установлен максимальный срок пребывания в стране — 48 часов, а действительна она может быть от 1 до 10 лет. Вы должны доказать, что:

  • вам необходимо часто и на протяжении долгого времени пересекать границу Великобритании,
  • до конца термина визы потребность в транзите у вас не исчезнет,
  • вы планируете покидать Великобританию по истечении срока пребывания.



Требования к документам


Все документы должны быть датированы и являются действительными только в течение месяца до даты подачи! (кроме свидетельств, удостоверений, согласий на выезд).

Все документы (кроме паспортов) должны быть переведены на английский язык и заверены подписью переводчика. Нотариально заверять переводы не нужно.

Каждый документ должен быть представлен в двух экземплярах - оригинал и копия. Это касается также копии страницы Вашего паспорта, на которой содержатся личные данные (страница с Вашей фотографией). Копии должны быть хорошего качества и разборчивыми.


Порядок оформления визы


Заявления на визу в Великобританию принимаются в любом из Британских визовых центров в России, личная подача непосредственно в консульства Великобритании, находящиеся на территории Российской Федерации, невозможна.

Прием документов на визу и процедура сдачи биометрических данных производится только по предварительной записи, которая осуществляется в режиме онлайн на сайте Визовых центров компании Teleperformance.

Регистрация на сайте Визового центра

Для того, чтобы записаться на подачу документов и биометрических данных, а также оплатить визовый сборы и дополнительные услуги (если таковые требуются) необходимо в обязательном порядке на сайте Визовых центров компании Teleperformance создать свой аккаунт. Для этого сначала необходимо заполнить визовую анкету, после чего заявителю будет присвоен уникальный референс-код, состоящий из букв GWF и девяти цифр. Этот код нужно ввести при регистрации вместе с адресом электронной почты, паролем (заявитель придумывает самостоятельно), именем и фамилией. После регистрации на сайте необходимо указать место подачи заявления, затем будет открыт доступ к выбору даты и времени визита в Визовый центр, оплате визового сбора, который осуществляется при помощи банковской карты, а также заказу дополнительных услуг (приоритетное рассмотрение заявления, курьерскую доставку документов и VIP-зал). После выбора даты и времени визита автоматически формируется письмо с информацией о времени приема (параллельно дублируется на e-mail заявителя). Его нужно распечатать и приложить к основному пакету документов. 

Посещение Визового центра

Все заявители должны лично явится в Британский визовый центр по месту подачи заявления для прохождения процедуры снятия цифрового фото и сканирования отпечатков пальцев. Невыполнение данного требования автоматически влечет за собой отказ в визе.

Все Британские визовые центры принимают документы на визы с понедельника по пятницу, с 08.30 до 14.30, возврат паспортов с готовыми визами осуществляется с 08.30 до 16.00.

Процедура предоставления биометрических данных

Биометрические данные принимаются одновременно с заявлением на визу в Британских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону

Сама процедура занимает 15-20 минут. Используется оборудование, соответствующее международным стандартам безопасности. Чернила, жидкости или химикаты не используются.

В случае если на кончиках пальцев имеются порезы или иные повреждения, или временные пометки (например, краска, хна), процедура сканирования отпечатков невозможна. Следует обращаться за визой после того, как повреждения зажили, а пометки - исчезли.

Если на лице заявителя есть порезы, ссадины или временная отечность, в снятии цифрового фото будет отказано. Следует обращаться за визой после того, как порезы и ссадины заживут, а отечность спадет.

В случае если заявитель по каким-либо причинам отказывается предоставлять свои биометрические данные, в визе ему будет отказано.

От процедуры сдачи биометрических данных освобождены следующие категории граждан:

- дети до 5 лет,
- лица, путешествующие на Острова Залива и Остров Мэн,
- лица, путешествующие в страны Содружества и Заморские территории,
- лица, переносящие действующую визу в новый паспорт.


Нужно ли проходить собеседование?


В большинстве случаев решение о выдаче визы принимается на основании предоставленных документов в Визовый центр. Поэтому очень важно предоставить все необходимые документы в поддержку Вашего заявления.

В редких случаях Вас могут пригласить на собеседование. Вам будет предложено ближайшее свободное время.

Собеседование не проводится с детьми младше 10 лет. Если ребёнок едет один, собеседование проводится с ответственным взрослым (родителем или опекуном). Собеседование с детьми в возрасте от 10 до 14 лет проводится только в присутствии ответственного взрослого. Дети старше 14 лет проходят собеседование самостоятельно.


Въезд с действующей визой в аннулированном загранпаспорте


В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок действия либо закончились страницы для проставления виз и въездных штампов) имеется действительная британская виза и имеется новый действующий загранпаспорт, в Великобританию можно въехать, предъявив оба эти паспорта.

При желании можно перенести визу в новый паспорт. Для этого необходимо обратится в Визовый центр Великобритании, заполнить онлайн заявление для переноса визы, предоставить фотографию принятого образца и оба паспорта. Для переноса визы не требуется назначать дату визита в визовый центр а также сдавать биометрические данные. В случае, если переносится виза сроком действия более 6 месяцев, сбор за перенос не взимается.


Визы в отдельные части Великобритании


Не существует отдельной визы в Англию, Шотландию, Уэльс, а также - Северную Ирландию. Для поездки в любой из этих регионов оформляется виза Великобритании. Тип визы визы должен соответствовать главной цели поездки.


Срок действия визы в Великобританию


Британская виза выдаётся сроком действия на 6 месяцев, 1 год, 2 года, 5 лет, 10 лет и предполагает многократный въезд на территорию Великобритании в течение срока действия визы, если нет ограничений. 

Визы сроком действия 1 год и 2 года выдаются при условии, что у заявителя ранее была как минимум одна виза сроком действия 6 месяцев, и к нему нет претензий у иммиграционной службы.

Максимальный срок пребывания в Великобритании по краткосрочным визам – 180 дней в течение 12 месяцев.

Транзитная виза даёт право пребывания в стране в течение 48 часов.


Сроки оформления визы в Великобританию 


Оформление визы обычно занимает от 15 дней, однако консульский отдел посольства Великобритании настоятельно рекомендует подавать документы как минимум за 3 недели до начала поездки.

Более короткий срок занимает рассмотрение заявлений от лиц, у которых в паспорте уже имеются визы Великобритании либо США, Канады и стран Шенгенского Соглашения.

Рассмотрение заявлений на визы сроком действия 2 года и более может занимать 5 недель и более.

Заявление на визу в Великобританию можно подать за 6 месяцев до даты предполагаемой поездки. Это означает, что дата открытия Вашей визы может быть позднее даты подачи заявления не более чем на шесть месяцев. Виза будет действительна в течение 6 месяцев, 12 месяцев, 2 лет, 5 лет или 10 лет с даты открытия. При обращении за другими категориями виз Вы можете подавать заявление не ранее, чем за 3 месяца до даты поездки в Великобританию.


Оплата визовых сборов


Консульский сбор за визу посетителя сроком на 6 месяцев составляет $ 142, сроком на год и два года - $ 513, пять и десять лет - соответственно $ 930 и $ 1260.

Консульский сбор за студенческую визу составляет $ 142 ("Особый посетитель: Студент – (краткосрочные курсы, менее 6 месяцев)"), $ 257 ("Особый посетитель: Студент – (курсы по изучению английского языка, менее 11 месяцев)") и $ 477 ("Категория 4 - основной заявитель (студент)").

Консульский сбор за все виды транзитных виз составляет $ 92.

Перенос визы в новый паспорт - $ 168.

Cбор оплачивается в режиме онлайн посредством банковских карт (кредитных и дебетовых) VISA и MasterCard в личном аккаунте на сайте Визовых центров компании Teleperformance. Карты иных платежных систем к оплате не принимаются.

Оплата производится по курсу доллара США к основной валюте банковского счета заявителя на день оплаты.

Консульский не возвращается, за исключением следующих случаев:
  • если подано письменное ходатайство об отзыве визового заявления (при этом биометрические данные сданы не были, обработка заявления работниками консульства не начата), 
  • если заявитель отказывается от сдачи биометрии.
| Последние изменения: 28.07.2018