Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 3764, сейчас на сайте: 3
Мы в соц. сетях:

Виза в Великобританию

Россиянам для въезда на территорию Великобритании требуется виза, которую необходимо заранее оформить в консульском отделе посольства Великобритании.

Великобритания не входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения, поэтому для её посещения нужна отдельная виза. Соответственно, и с визой Великобритании не пустят в страны шенгенского договора.  

Британская виза считается одной из самых сложных для получения в мире, поэтому очень важно грамотно подойти к подготовке документов и предоставлении информации для визового отдела.

Заявления на визу принимаются в любом из  Британских визовых центров в РФ, подача непосредственно в консульства Великобритании, находящиеся на территории России, невозможна.    

Сайт посольства Великобритании в Москве – www.gov.uk/government/world/russia.ru  
    

Список документов для оформления туристической визы в Великобританию  


1. Загранпаспорт с чистой страницей (с обеих сторон).

В паспорте должна стоять подпись владельца.

Срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев с даты окончания предполагаемой поездки.

Если в загранпаспорт вписан ребёнок до 01 марта 2010 года, необходимо вклеить его фотографию (вне зависимости от возраста ребёнка, согласно приказу МВД РФ от 12.02.2009 N 128), если после 01 марта 2010 года – ребёнок обязан иметь свой собственный загранпаспорт.

2. Старый загранпаспорт (если в нём есть визы за последние 10 лет).

3. Ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта.   

4. Одно цветное фото 3,5х4,5 см (без уголков, овалов и рамки на белом, кремовом или светло-сером фоне, сделанная за последние 6 месяцев).

5. Анкета-заявление, заполненная непосредственно на сайте Миграционной службы Великобритании. Заявителю необходимо её заполнить, распечатать и поставить подпись в соответствующем разделе. Внимание! Анкету нужно заполнять только на английском языке.

После заполнения вся содержащаяся в анкете информация зашифровывается и будет доступна только уполномоченному персоналу, а заявитель на адрес своей электронной почты получит уникальный регистрационный номер, используя который он сможет забронировать время визита в ближайший Британский визовый центр – в Москве, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске. 

6. Справка с места работы (оригинал), оформленная на фирменном бланке с печатью организации. На бланке должны присутствовать полные реквизиты компании, включая номера телефонов, факсов и адреса электронной почты. В справке обязательно должны быть указаны должность, дата поступления на данное место работы, размер годового или ежемесячного дохода, а также сроки очередного отпуска. Справка должна быть заверена подписью руководителя предприятия и главным бухгалтером. Заявитель или его родственники не должны сами себе подписывать справки.

Образец справки с места работы

Рекомендуется, к справке с работы прикладывать справку НДФЛ (оригинал) по заработной плате за последние несколько месяцев, подписанную главным бухгалтером или генеральным директором предприятия (также заверенную печатью организации).

7. Справка из банка о наличии счета (оригинал). Должна быть заверена печатью банка. С указанием всех реквизитов и контактных телефонов банка. Наличные и справка об обмене валюты – не подойдут.  

8. Подтверждение брони отеля (или бронь тура), с указанием сроков поездки, названия отеля, а также перечислением всех участников поездки с указанием дат их рождения и номеров загранпаспортов.  

9. Свидетельство, подтверждающее ваше семейное положение:    

    - о заключении брака (копия) – если заявитель женат (замужем) 
    - о расторжении брака (копия) – если заявитель в разводе 
    - о смерти (копия) – если заявитель вдовец (вдова)  

10. Свидетельства о рождении детей (если у заявителя есть дети младше 18 лет) – копии.  

11. Копия свидетельства о собственности, оформленные на выезжающих (техпаспорт автомобиля, свидетельство на право собственности на квартиру, дом, земельный участок), если есть.  


Если Вы:

  - Пенсионер (без счета в банке)
  - Школьник, студент, ребёнок
  - Неработающий гражданин или у Вас недостаточно денежных средств на счёте

То прикладываются дополнительно следующие документы:

Спонсорское письмо от лица, оплачивающего поездку (пишется от руки в произвольной форме). К спонсорскому письму прикладывается копия первой страницы гражданского паспорта спонсора.

Образец спонсорского письма

Справка с места работы и справка о наличии банковского счета на имя спонсора (ОБЯЗАТЕЛЬНО). Неработающие пенсионеры спонсорами быть не могут.

Документы, доказывающие родство со спонсором (например, свидетельство о заключении брака или свидетельство о рождении).


Для детей (до 18 лет):


  Копия свидетельства о рождении.

  Справка с учебного заведения (школа, лицей и т.п.). Образец справки с учёбы

  Копия нотариально заверенного согласия родителей на выезд ребёнка (в случае, если ребёнок едет без сопровождения или в сопровождении одного из родителей, или в сопровождении третьего лица).  

  Если у ребёнка нет одного из родителей, то необходимо документально подтвердить причину его отсутствия (например, свидетельство о смерти, справка из милиции, справка о кормильце-одиночке и т.п.).  


Для студентов:


  Справка с учебного заведения (университет). Образец справки с учёбы


Для индивидуальных предпринимателей:


 Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (ЕГРИП) – копия.

 Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН) – копия.  

 Налоговая декларация о доходах за последний год (копия).  

 Справка с места работы на бланке. (Образец справки)  


Для пенсионеров:

  Пенсионное удостоверение (копия).  

  Выписка с банковского счета (оригинал). 


Безвизовый транзит (TWOV)


Внимание! С 01 декабря 2014 года вступили в силу новые правила безвизового транзита через аэропорты Великобритании. В результате данных изменений в большинстве случаев безвизовый 24-часовой транзит для россиян через Великобританию, по сути, был отменен.

В соответствии нововведениями в иммиграционном законодательстве Великобритании, безвизовый транзит в течение 24 часов возможен лишь в следующих случаях:

Общие условия (пассажир должен соответствовать всем перечисленным условиям):

Специальные условия (помимо перечисленных выше общих критериев, турист должен соответствовать одному из них):

Всем тем, кто не подпадает под данные критерии теперь необходимо оформить заранее Прямую, Гостевую либо Долгосрочную транзитную визу. При этом важно перед бронированием билетов уточнить, имеется ли в выбранном аэропорту транзитная зона. Туристам же следует помнить, что британская виза на территории России оформляется очень долго (минимум 2 недели), поэтому обращаться за ней нужно как можно более заблаговременно.

Впрочем ситуация с безвизовым транзитом всё же не однозначная, так если проверить нужно ли гражданам России оформлять транзитную визу на сайте https://www.gov.uk/check-uk-visa то оказывается что не нужно.


Транзитная виза


Для оформления транзитной визы требуется тот же набор документов, что для визы посетителя, но вместо приглашения или ваучера необходимо предоставить авиабилеты в конечный пункт следования и визу страны следования, если таковая требуется. При этом конечный пункт поездки должен находиться за пределами Соединенного Королевства, Нормандских островов, острова Мэн и Ирландской Республики. 

Существует три основных вида транзитных виз: Прямая (DATV), Гостевая и Долгосрочная транзитная виза.

Прямую транзитную визу (Direct Airside Transit visa) нужно оформлять, если вы собираетесь выполнить пересадку в одном из аэропортов Великобритании, но при этом не будете выходить за таможенный контроль. Срок действия — 24 ч. С помощью данной визы вам не удастся пересечь таможенный контроль или проверить свой багаж. Если вы планируете посетить Ирландию, Нормандские Острова или Остров Мэн, данный тип визы вам также не подходит.

С помощью гостевой транзитной визы (Visitor in Transit visa) вы сможете пересекать пограничный контроль Великобритании но не дольше, чем на 48 часов. То есть вы обязуетесь покинуть Великобританию в течении 48 часов. Если вы планируете посетить Ирландию, Нормандские Острова или Остров Мэн, данный тип визы вам не подходит.

Долгосрочная транзитная виза в Англию вам понадобится при условии, что вы регулярно пересекаете её территорию. Для визы установлен максимальный срок пребывания в стране — 48 часов, а действительна она может быть от 1 до 10 лет. Вы должны доказать, что:




Требования к документам


Все документы должны быть датированы и являются действительными только в течение месяца до даты подачи! (кроме свидетельств, удостоверений, согласий на выезд).

Все документы (кроме паспортов) должны быть переведены на английский язык и заверены подписью переводчика. Нотариально заверять переводы не нужно.

Каждый документ должен быть представлен в двух экземплярах - оригинал и копия. Это касается также копии страницы Вашего паспорта, на которой содержатся личные данные (страница с Вашей фотографией). Копии должны быть хорошего качества и разборчивыми.


Порядок оформления визы


Заявления на визу в Великобританию принимаются в любом из Британских визовых центров в России, личная подача непосредственно в консульства Великобритании, находящиеся на территории Российской Федерации, невозможна.

Прием документов на визу и процедура сдачи биометрических данных производится только по предварительной записи, которая осуществляется в режиме онлайн на сайте Визовых центров компании Teleperformance.

Регистрация на сайте Визового центра

Для того, чтобы записаться на подачу документов и биометрических данных, а также оплатить визовый сборы и дополнительные услуги (если таковые требуются) необходимо в обязательном порядке на сайте Визовых центров компании Teleperformance создать свой аккаунт. Для этого сначала необходимо заполнить визовую анкету, после чего заявителю будет присвоен уникальный референс-код, состоящий из букв GWF и девяти цифр. Этот код нужно ввести при регистрации вместе с адресом электронной почты, паролем (заявитель придумывает самостоятельно), именем и фамилией. После регистрации на сайте необходимо указать место подачи заявления, затем будет открыт доступ к выбору даты и времени визита в Визовый центр, оплате визового сбора, который осуществляется при помощи банковской карты, а также заказу дополнительных услуг (приоритетное рассмотрение заявления, курьерскую доставку документов и VIP-зал). После выбора даты и времени визита автоматически формируется письмо с информацией о времени приема (параллельно дублируется на e-mail заявителя). Его нужно распечатать и приложить к основному пакету документов. 

Посещение Визового центра

Все заявители должны лично явится в Британский визовый центр по месту подачи заявления для прохождения процедуры снятия цифрового фото и сканирования отпечатков пальцев. Невыполнение данного требования автоматически влечет за собой отказ в визе.

Все Британские визовые центры принимают документы на визы с понедельника по пятницу, с 08.30 до 14.30, возврат паспортов с готовыми визами осуществляется с 08.30 до 16.00.

Процедура предоставления биометрических данных

Биометрические данные принимаются одновременно с заявлением на визу в Британских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону

Сама процедура занимает 15-20 минут. Используется оборудование, соответствующее международным стандартам безопасности. Чернила, жидкости или химикаты не используются.

В случае если на кончиках пальцев имеются порезы или иные повреждения, или временные пометки (например, краска, хна), процедура сканирования отпечатков невозможна. Следует обращаться за визой после того, как повреждения зажили, а пометки - исчезли.

Если на лице заявителя есть порезы, ссадины или временная отечность, в снятии цифрового фото будет отказано. Следует обращаться за визой после того, как порезы и ссадины заживут, а отечность спадет.

В случае если заявитель по каким-либо причинам отказывается предоставлять свои биометрические данные, в визе ему будет отказано.

От процедуры сдачи биометрических данных освобождены следующие категории граждан:

- дети до 5 лет,
- лица, путешествующие на Острова Залива и Остров Мэн,
- лица, путешествующие в страны Содружества и Заморские территории,
- лица, переносящие действующую визу в новый паспорт.


Нужно ли проходить собеседование?


В большинстве случаев решение о выдаче визы принимается на основании предоставленных документов в Визовый центр. Поэтому очень важно предоставить все необходимые документы в поддержку Вашего заявления.

В редких случаях Вас могут пригласить на собеседование. Вам будет предложено ближайшее свободное время.

Собеседование не проводится с детьми младше 10 лет. Если ребёнок едет один, собеседование проводится с ответственным взрослым (родителем или опекуном). Собеседование с детьми в возрасте от 10 до 14 лет проводится только в присутствии ответственного взрослого. Дети старше 14 лет проходят собеседование самостоятельно.


Въезд с действующей визой в аннулированном загранпаспорте


В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок действия либо закончились страницы для проставления виз и въездных штампов) имеется действительная британская виза и имеется новый действующий загранпаспорт, в Великобританию можно въехать, предъявив оба эти паспорта.

При желании можно перенести визу в новый паспорт. Для этого необходимо обратится в Визовый центр Великобритании, заполнить онлайн заявление для переноса визы, предоставить фотографию принятого образца и оба паспорта. Для переноса визы не требуется назначать дату визита в визовый центр а также сдавать биометрические данные. В случае, если переносится виза сроком действия более 6 месяцев, сбор за перенос не взимается.


Визы в отдельные части Великобритании


Не существует отдельной визы в Англию, Шотландию, Уэльс, а также - Северную Ирландию. Для поездки в любой из этих регионов оформляется виза Великобритании. Тип визы визы должен соответствовать главной цели поездки.


Срок действия визы в Великобританию


Британская виза выдаётся сроком действия на 6 месяцев, 1 год, 2 года, 5 лет, 10 лет и предполагает многократный въезд на территорию Великобритании в течение срока действия визы, если нет ограничений. 

Визы сроком действия 1 год и 2 года выдаются при условии, что у заявителя ранее была как минимум одна виза сроком действия 6 месяцев, и к нему нет претензий у иммиграционной службы.

Максимальный срок пребывания в Великобритании по краткосрочным визам – 180 дней в течение 12 месяцев.

Транзитная виза даёт право пребывания в стране в течение 48 часов.


Сроки оформления визы в Великобританию 


Оформление визы обычно занимает от 15 дней, однако консульский отдел посольства Великобритании настоятельно рекомендует подавать документы как минимум за 3 недели до начала поездки.

Более короткий срок занимает рассмотрение заявлений от лиц, у которых в паспорте уже имеются визы Великобритании либо США, Канады и стран Шенгенского Соглашения.

Рассмотрение заявлений на визы сроком действия 2 года и более может занимать 5 недель и более.

Заявление на визу в Великобританию можно подать за 6 месяцев до даты предполагаемой поездки. Это означает, что дата открытия Вашей визы может быть позднее даты подачи заявления не более чем на шесть месяцев. Виза будет действительна в течение 6 месяцев, 12 месяцев, 2 лет, 5 лет или 10 лет с даты открытия. При обращении за другими категориями виз Вы можете подавать заявление не ранее, чем за 3 месяца до даты поездки в Великобританию.


Оплата визовых сборов


Консульский сбор за визу посетителя сроком на 6 месяцев составляет $ 142, сроком на год и два года - $ 513, пять и десять лет - соответственно $ 930 и $ 1260.

Консульский сбор за студенческую визу составляет $ 142 ("Особый посетитель: Студент – (краткосрочные курсы, менее 6 месяцев)"), $ 257 ("Особый посетитель: Студент – (курсы по изучению английского языка, менее 11 месяцев)") и $ 477 ("Категория 4 - основной заявитель (студент)").

Консульский сбор за все виды транзитных виз составляет $ 92.

Перенос визы в новый паспорт - $ 168.

Cбор оплачивается в режиме онлайн посредством банковских карт (кредитных и дебетовых) VISA и MasterCard в личном аккаунте на сайте Визовых центров компании Teleperformance. Карты иных платежных систем к оплате не принимаются.

Оплата производится по курсу доллара США к основной валюте банковского счета заявителя на день оплаты.

Консульский не возвращается, за исключением следующих случаев:
| Последние изменения: 14.03.2017