Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 3773, сейчас на сайте: 9
Мы в соц. сетях:

Виза в США

Гражданам России для въезда на территорию США требуется виза, которая оформляется в посольстве и консульствах США.

С 2003 года посольство США в Москве сканирует отпечатки пальцев всех заявителей в возрасте от 14 до 79 лет. Если у заявителя есть порезы, мозоли или иные временные повреждения подушечек пальцев, ему придется перенести дату процедуры и явиться в посольство, когда все заживет. 

Для специалистов высокотехнологичных областей может потребоваться получение разрешения на выдачу визу в Вашингтоне: это может занять до двух месяцев, а отказ практически гарантирован.

Туристам, проживающим в Ставропольском, Краснодарском крае, Дагестане и районах, приближенных к «горячим точкам», получить визу будет очень проблематично.

Сайт информационной службы США по визам   www.ustraveldocs.com

Сайт посольства США www.russian.moscow.usembassy.gov

Визы категории В


Категория В (В1/В2) – предназначена для краткосрочных деловых (B-1) и развлекательных (B-2) поездок в США, а также для поездок с целью получения медицинской помощи (B-2).

Виза B-1 обычно выдается лицам, въезжающим в США, для консультаций с партнерами по бизнесу, посещения научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий и конференций, решения имущественно-правовых вопросов, участия в деловых переговорах.

Виза B-2 выдается для поездок личного характера. Целью такой поездки может быть туризм, посещение друзей или родственников, получение медицинской помощи и участие в различных мероприятиях некоммерческого характера (группы по интересам, социальные, благотворительные и проч.). Часто категории B-1 и B-2 комбинируют, выдавая визу B-1/B-2.

Необходимые документы для получения визы:  


Действующий загранпаспорт, срок действия не менее 6 месяцев с момента окончания поездки (и предыдущие паспорта, если в них есть визы США, Канады, шенгенских стран);

Если в паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.

2 цветные фотографии 5 х 5 см. Требования к фотографиям; http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-photoinfo.asp

Электронное заявление на не иммиграционную визу (форма DS-160). Заполняется непосредственно на сайте и только на английском языке. Рекомендации по заполнению.  

Квитанция об уплате невозвращаемого консульского сбора по неиммиграционной визе в размере 140 USD, либо эквивалентная сумма, оплаченная в местной валюте в кассе Консульского отдела в день Вашего интервью.

Дополнительную информацию об уплате данного сбора можно посмотреть на этой странице.   


Подтверждающие документы (в дополнение к списку документов, перечисленных выше):  

Подтверждающие документы – лишь один из множества факторов, которые учитываются консульским работником при рассмотрении Вашего заявления на собеседовании. Консульские работники рассматривают каждый случай индивидуально и учитывают профессиональные, социальные, культурные и иные факторы при принятии решения. Консульский работник может принять во внимание Ваши намерения, семейную ситуацию, долгосрочные планы и перспективы, связанные со страной Вашего постоянного проживания.

• Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя, налоговые платежи, наличие имущества, долей участия в бизнесе и иных активов. Эти документы должны отражать данные на текущий момент.

• Сведения о маршруте поездки и/или иные пояснения, связанные с этой поездкой (авиабилеты, ваучеры на проживание в отелях, приглашение от принимающей стороны и т.п.).

• Справка с места работы с указанием должности, размера заработной платы, продолжительности периода работы в данной организации, согласовании отпуска и цели служебной поездки в США (при наличии).

Для владельцев ИП/ПБОЮЛ – копию свидетельства о регистрации, копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет.

Для неработающих или пенсионеров – заявление о спонсировании поездки от близких родственников, копии документов, подтверждающих родство, справку с работы спонсоров и/или любые другие документы, подтверждающие их финансовое благополучие и способность оплачивать поездку.

• Сведения об уголовных арестах и судимостях, а также об обвинительных приговорах независимо от места вынесения, даже если Вы отбыли полностью срок наказания или были помилованы.

• Документы, подтверждающие социальные, экономические и/или семейные связи заявителя с Россией (документы, свидетельствующие о владении собственностью, копии свидетельств о браке, рождении детей, о регистрации собственного предприятия и т. п.);

В дополнение к этим сведениям необходимо предоставить указанные ниже документы в зависимости от цели поездки:  

Студентам и школьникам

Возьмите с собой документы об образовании: аттестаты, дипломы, приложения к дипломам. Также возьмите с собой документы, подтверждающие, что Вы в настоящее время учитесь в высшем учебном заведении, и документы, подтверждающие Ваши финансовые возможности, например помесячные выписки с банковских счетов или заявление о спонсорстве поездки от родителей и документы, подтверждающие их финансовое благополучие и способность оплачивать поездку и т.п.

Для детей, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариальное разрешение на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

Совершеннолетние работающие

Возьмите с собой справку с места работы и расчетные листки по заработной плате за последние три месяца.

Предприниматели и руководители организаций

Возьмите с собой документы, подтверждающие Вашу должность в компании и размер заработной платы.

Посещение родственников

Возьмите с собой копию документа, подтверждающего статус родственника, например копию гринкарты (вид на жительство в США), свидетельства о натурализации, действующей визы и проч. Возьмите также письмо (копию, факс письма) от друзей или родственников в США с указанием Ваших отношений (степени родства) и сведений о предполагаемой поездке. Копия письма не требует нотариального заверения.

Лица, ранее въезжавшие в США

Если Вы когда-нибудь были в США, возьмите с собой документы, подтверждающие Ваш текущий иммиграционный или визовый статус.

Внимание! Не пытайтесь предоставить поддельные документы. Обман и введение в заблуждение может привести к постоянному запрету на выдачу визы. Если необходимо обеспечить конфиденциальность сведений, следует принести документы в посольство или консульство США в запечатанном конверте.

Во всех случаях предпочтение следует отдавать оригиналам документов, а не их копиях. Все документы приносятся на собеседование лично. Отправка подтверждающих документов в посольство или консульство США факсом, по электронной или обычной почте не допускается.

На собеседование можно взять любые документы, которые, по Вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику.

Иммиграционное законодательство Соединенных Штатов требует, чтобы консульский работник рассматривал любого заявителя как потенциального иммигранта, пока не будет доказано обратное.

Визы категории C (транзит)


Безвизовый транзит через территорию США запрещен. Для получения визы необходимы все вышеперечисленные документы + авиабилеты и визу страны, которая является конечным пунктом следования.  

Подача заявления о выдаче визы


Этап 1

Уплатите консульский сбор.

Этап 2

Заполните электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (формаDS-160).

Этап 3

Запишитесь на собеседование на этой странице. Для записи на собеседование необходимо представить сведения о номерах следующих трех документов:  
 
   • Номер заграничного паспорта.  

   • Номер квитанции (или иного документа) об уплате консульского сбора.  

   • Десятизначный номер штрихкода со страницы подтверждения подачи заявления DS-160.  

Сроки ожидания собеседования и доступные дни собеседований
   
Этап 4

Придите на собеседование в посольство или консульство США в назначенный день и час. Возьмите с собой распечатку письма с приглашением на собеседование, страницу подтверждения подачи заявления DS-160, одну недавно сделанную фотографию, действующий заграничный паспорт и все ранее выданные Вам заграничные паспорта. При отсутствии указанных выше документов заявление о выдаче визы не принимается.

Также возьмите с собой весь пакет документов, собранный вами заранее для получения визы.

Снятие отпечатков пальцев


Частью собеседования при обращении за визой является снятие отпечатков пальцев в посольстве или консульстве США. В процессе рассмотрения заявления о выдаче визы, обычно во время собеседования, производится быстрое цифровое сканирование отпечатков пальцев без использования чернил. Для ряда заявителей, включая указанных ниже лиц, снятие отпечатков пальцев не требуется:

• Заявители, въезжающие в США по заданию органов государственной власти.
• Заявители моложе 14 лет и старше 79 лет.

Срок оформления виз


Заявления на неиммиграционные визы рекомендуется подавать не менее чем за 3 месяца до предполагаемой даты поездки.

Хотя обычно срок оформления визы достаточно короткий (1-3 дня в Москве и 2 дня в Санкт-Петербурге), в определенных случаях он может удлиняться до 30 дней из-за загруженности консульства и необходимости проверок и дополнительной административной обработки каждого конкретного заявления.

Отслеживание состояния заграничного паспорта и визы  


Для удобства заявителей предусмотрены несколько способов отслеживания местонахождения паспорта.

Через Интернет. Для отслеживания состояния паспорта через Интернет можно перейти по этой ссылке (откроется в новом окне).  

Через чат или по телефону. Отслеживать состояние паспорта можно, связавшись с оператором контакт-центра через чат или по телефону. Информацию о способах связи с контакт-центром, полное описание его услуг и время работы можно посмотреть по этой ссылке (откроется в новом окне).   

Получение паспорта с готовой визой


После выдачи визы компания Pony Express либо доставит Ваш заграничный паспорт по адресу, указанному во время записи на собеседование, либо будет хранить его в одном из своих офисов до востребования. За предоставление этих услуг (доставка или хранение до востребования заграничного паспорта) компания Pony Express не взимает каких-либо дополнительных платежей – их стоимость уже включена в консульский сбор.    

Чтобы забрать заграничный паспорт, необходимо предъявить сотруднику компании Pony Express оригинал (не копию) официального документа, удостоверяющего Вашу личность. Рекомендуется взять с собой также распечатанное письмо с приглашением на собеседование. 

Если заграничный паспорт забирается из офиса Вашим представителем, он должен предъявить следующие документы (даже если это член Вашей семьи):

• Оригинал официального документа, удостоверяющего личность представителя.
• Копию Вашего официального документа, удостоверяющего личность.
• Подписанную Вами доверенность, уполномочивающую представителя забрать Ваш заграничный паспорт.

В доверенности обязательно указываются следующие сведения:  
     
1.Фамилия и полное имя представителя (как указано в документе, удостоверяющем личность).  
2.Ваши фамилия и полное имя.  

Если возраст заявителя не достиг 16 лет, требуется предоставить:

• Оригинал доверенности, подписанной одним из родителей заявителя.
• Хорошо читаемая копия официального документа, удостоверяющего личность родителя, подписавшего доверенность.
• Оригинал официального документа, удостоверяющего личность представителя.
• Примечание. Если виза групповая или семейная достаточно предоставить одну доверенность с необходимыми данными каждого заявителя.

Срок действия визы  


Срок действия виз категории В – 1 год.

В редких случаях выдается однократная виза сроком действия 3 месяца.

На собеседовании можно попросить визу на 2 года, в случае принятия положительного решения надо будет доплатить еще 100 USD. Оплата производится в кассе консульского отдела сразу по завершению собеседования.

Обратите внимание, что срок Вашего пребывания обозначается в форме I-94 (которая выдается по прибытии в США), а не в визе в США. Виза, выданная на три года, не означает, что Вы можете находиться в США в течение трех лет. Разрешенный срок пребывания указывается в нижней части формы I-94, называемой I-94 Departure Record (запись об отбытии). Эта часть отделяется от формы I-94 и прикрепляется к Вашему паспорту.

Консульский сбор


Консульский сбор за неиммиграционную визу можно уплатить наличными в отделениях банка ВТБ24 или компьютеризированных отделениях Почты России.

Перед тем как посетить отделение банка, Вам необходимо заполнить квитанцию для оплаты консульского сбора за визу в США, размещенную на данной странице.  

Возьмите с собой заполненную квитанцию, когда вы отправитесь в отделение банка для оплаты консульского сбора. Вам необходимо оплатить ровно ту сумму, которая указана на Вашей квитанции. После внесения денег банк выдает соответствующую квитанцию.

Срок действия квитанции об оплате консульского сбора составляет 1 год с момента оплаты. За этот период необходимо записаться на собеседование, в противном случае необходимо будет снова оплачивать сбор.

Порядок пересечения границы при въезде в США


При въезде в США надо заполнить две формы: форму I-94 Arrival/Departure Record (запись о прибытии/отбытии) и таможенную декларацию.

Авиакомпания должна выдать Вам бланк карточки I-94 (или I-94W для участников программы безвизового въезда) и таможенную декларацию по форме 6059B. Карточка I-94 заполняется индивидуально каждым из въезжающих. Таможенную декларацию можно заполнить на одну на семью, путешествующую совместно.

Обычно форма I-94 выдается уже на борту самолета, и если Вы не знаете английский язык, заполнить форму Вам помогут сотрудники авиакомпании.

Виза не гарантирует возможность въезда в США, но дает право иностранному гражданину обратиться за разрешением на пересечение границы в порту прибытия. Сотрудники Департамента отечественной безопасности и Бюро таможенного и пограничного контроля имеют право разрешить или запретить въезд иностранного гражданина в США, а также имеют право устанавливать для него срок пребывания в США.

Если у сотрудника Департаменты безопасности возникают какие-либо сомнения относительно целей въезда обладателя визы, он обычно вызывает старшего по рангу инспектора, и въезжающий проходит так называемую вторичную инспекцию (secondary inspection). В этом случае полезно иметь с собой основные документы, которые подавались в посольстве при получении визы.

Если въезд в США будет разрешен, сотрудник Бюро таможенного и пограничного контроля в порту прибытия вложит в Ваш паспорт маленькую карточку – форму I-94 (карточка регистрации прибытия и выбытия). Лица, на которых распространяется действие программы безвизового въезда, получают карточку I-94W.

В карточку должностное лицо вписывает либо дату, либо отметку «D/S» (duration of status — в течение срока сохранения статуса въезжающего). Если в карточке I-94 указана определенная дата, Вы должны выехать из США не позднее этой даты.

Карточка I-94 или I-94W — очень важный документ, подтверждающий законность пребывания на территории США. Ее следует держать в паспорте. Не теряйте эту форму, точнее, берегите ее как зеницу ока. При выезде из США Вам надо будет сдать эту форму представителю авиакомпании.

Форма I-94


В форме I-94 указываются следующие данные (на английском языке):

1. Family Name (фамилия);
2. First (Given) Name (имя);
3. Birth Date (Day/Mo/Yr) (дата рождения - день/месяц/год, Необходимо обратить внимание на то, что обычно в США используется иная последовательность написания дат - месяц/ день/год);
4. Country of Citizenship (гражданство);
5. Sex (Male or Female) (пол - мужской или женский);
6. Passport Number (номер паспорта);
7. Airline and Flight Number (авиакомпания и номер рейса);
8. Country Where You Live (страна постоянного проживания);
9. City Where You Boarded (город, в котором Вы совершили посадку на самолет);
10. City Where Visa Was Issued (город, в котором была выдана виза);
11. Date Issued (Day/Mo/Yr) (дата выдачи визы - день/ месяц/год);
12. Address While In the United States (Number and Street) (адрес проживания на период пребывания в США - номер дома и улица);
13. City and State (город и штат).

Форма I-94

Как долго можно находиться в США по туристической или деловой визе?


Неиммиграционная виза дает право на поездку в порт прибытия (аэропорт, морской порт) в США. В порту прибытия сотрудник Бюро таможенного и пограничного контроля США, принимающий решение о возможности

Вашего въезда, установит продолжительность Вашего пребывания на территории Соединенных Штатов. Как правило, срок пребывания по визе B-1/B-2 определяется в пределах от 1 до 6 месяцев.

В порт прибытия можно приехать вплоть до последнего дня срока действия визы (включая и этот день).

Срок действия визы не влияет на время законного пребывания в США. Продолжительность нахождения в Соединенных Штатах может устанавливать только сотрудник Бюро таможенного и пограничного контроля при взъезде в страну.

Следует следить лишь за тем, чтобы срок Вашего пребывания не превысил срока, указанного должностным лицом при въезде.

Как продлить срок действия визы?


Срок действия визы независимо от ее типа не продлевается. Необходимо подать заявление на новую визу.

Если срок действия визы истекает во время пребывания в США. Создаст ли это какие-либо сложности?


Нет. Даже если срок действия визы истек во время пребывания в США, находиться в США можно в течение срока и на условиях, установленных сотрудником Департамента отечественной безопасности при въезде в США. Эти данные указываются на карточке I-94.

Если срок действия загранпаспорта истек, а срок действия визы — еще нет. Нужно ли получать новую визу?


Нет. Если срок действия визы не истек, виза не содержит отметки об аннулировании, и виза не имеет повреждений, в США можно въезжать, предъявляя два паспорта (старый и новый) при условии, что цель поездки соответствует типу имеющейся неиммиграционной визы. Имя, фамилия и другие персональные данные в обоих паспортах должны совпадать (за исключением смены фамилии после вступления в брак). Оба паспорта должны быть выданы одним государством и должны быть одного типа (например, два обычных заграничных паспорта или два дипломатических паспорта).

Если фамилия изменилась после вступления в брак, при въезде в США необходимо предъявить оба паспорта и свидетельство о заключении брака.


Часто задаваемые вопросы по визам в США (откроется в новом окне).
| Последние изменения: 12.11.2011