Категории*
     
Пользователей: 4033, сейчас на сайте: 11
Мы в соц. сетях:

Виза в Узбекистан для россиян


Для въезда в Узбекистан россиянам виза не нужна.

Взаимный безвизовый режим для краткосрочных поездок у Узбекистана установлен всего с 9 странами. Российская Федерация входит в их число, поэтому российские граждане могут пребывать здесь без оформления виз до 60 суток.

Въезд осуществляется по действительному до конца пребывания заграничному паспорту – для всех граждан старше 16 лет. Дети въезжают в Узбекистан по документам отца или матери, в которые вклеивается их фото. В случае сопровождения третьими лицами необходимы соответствующие подтверждающие документы (нотариально заверенное согласие родителей или иные документы, являющиеся основанием для получения разрешения на пересечения государственной границы без сопровождения родственников). 

Важно! На пограничном контроле вполне возможны проверки багажа и ручной клади.

Необходимо учитывать это при перемещении на территорию Узбекистана денег, ценностей и подакцизных товаров. Например, нельзя ввозить национальной валюты более, чем на 270 долларов США – это примерно 272 тыс. сомов. Что касается иностранных денежных средств, то на них ограничения по сумме не распространяются, однако сведения об этом в обязательном порядке вносятся в декларацию. Чтобы избежать причин для волнения, лучше пользоваться картами или дорожными чеками. 

Ценные вещи (компьютерная, видео- и фототехника, косметика, парфюмерия, драгоценности и т. д.) для личного пользования тоже подлежат декларированию. Их общая стоимость не должна превышать эквивалента 10 тыс. долларов США. 
 

Официальный сайт посольства Узбекистана  – uzembassy.ru


Документы для оформления узбекской визы

Во всех случаях, когда срок пребывания на территории Узбекистана превышает 60 суток, необходимо получать визу. Оформлять разрешение на долгосрочное пребывание для россиян производится в консульском отделе узбекского посольства.

Важно! При посещении Узбекистана по приглашению требуется особый документ, который называется визовая заявка. Такую заявку, например, на учебную визу подписывает руководитель учебного заведения, на рабочую – работодатель. Соответственно, визовую заявку на туристическую визу оформляет туристическая компания или частное лицо, которое выступает в качестве приглашающей стороны.

Визовую заявку следует скачать на официальном сайте Министерства иностранных дел Республики Узбекистан – он находится по адресу mfa.uz. Для граждан и юридических лиц существуют разные формы заявок.

Юридические лица распечатывают на своем фирменном бланке надлежащим образом заполненный бланк (скачать).

Частным же лицам нужно будет использовать документ из соответствующего списка на сайте МИД Узбекистана в разделе «Перечень необходимых документов для приглашения иностранцев физическими лицами» (скачать). 

Помимо визовой заявки, при оформлении приглашения предоставляются:

  • заполненная электронная анкета на сайте (перейти), которую после этого нужно распечатать;

  • фото- или скан-копии паспортов как приглашаемого лица, так и того, кто приглашает, для юрлиц необходимы копии уставных документов;

  • копии авиабилетов и брони, если виза оформляется непосредственно в аэропорту «Ташкент», а приглашенное лицо прибывает в страну из государства, в котором нет узбекской дипломатической миссии. 

Юридические лица дополнительно предоставляют справку с работы приглашаемого лица. Физические лица обязаны предъявить подлинник извещения о приглашении, которое выдают органы внутренних дел, а также – при их наличии – документы, удостоверяющие родственные отношения с приглашенным. 

Если необходимости в приглашении нет, визу можно оформить самостоятельно. Для этого необходимо представить: 

  • загранпаспорт (или иной документ, который удостоверяет личность гражданина РФ за рубежом), действительный в течение трех месяцев после окончания поездки в Узбекистан;

  • анкета, которую нужно заполнить на сайте (перейти) и затем распечатать в двух экземплярах;

  • две качественные цветные фотографии – их формат полностью идентичен паспортному;

  • полис медицинского страхования на весь срок пребывания в Узбекистане;

  • справка с места работы за последние шесть месяцев с указание занимаемой должности и дохода.


Важно! Два последних документа, а также подтверждение брони или иное гарантийное письмо об обеспечении жильем, официально в пакет документов на получение визы не входят. Тем не менее, сотрудники консульского отдела в посольстве всегда просят их показать, ссылаясь на право истребовать дополнительные документы и отказать в визе, если соискатель не хочет их предъявлять.


Стоимость и сроки оформления разрешения на въезд в Узбекистан

Если к документам, предъявляемым при обращении за получением визы, у сотрудников консульской службы нет претензий, такое обращение будет рассмотрено в установленные узбекским законодательством сроки – не позже, чем через десять рабочих дней. Вид визы при этом не имеет значения (за исключением транзитной визы, срок рассмотрения которой – трое суток).

Консульский сбор, который необходимо оплачивать при обращении за разрешением на въезд в Узбекистан, составляет:

  • от 40 до 160 долларов США – за простую (однократную) визу в зависимости от срока пребывания в республике;

  • 150 и 250 долларов США – за многократную визу для шестимесячного и годового разрешения, соответственно; 

  • 40 долларов США – за действительную в течение трех суток транзитную визу, при этом двукратная такая виза обойдется уже в 50 долларов;

  • 15 и 25 долларов США – при оформлении групповой визы (не менее 5 человек старше 16 лет) для 15 и 30-дневной визы соответственно, эта сумма вносится за каждого члена группы. 

Кроме того, придется оплатить услуги и расходы по рассмотрению обращения соискателя и – в случае положительного решения по нему – выдачи визы. Их стоимость зависит от места оформления, и гражданство соискателя на эту величину не влияет.  

Адреса и контакты

Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации находится в Москве по адресу: Погорельский переулок, 12 (ближайшие станции метро «Добрынинская», «Полянка» и «Октябрьская»). В миссии можно позвонить по телефонам +7 (499) 230-00-78, +7 (499) 238-89-18 или написать на электронный адрес info@uzembassy.ru

Консульский отдел Посольства располагается неподалеку – в доме 2 по 2-му Казачьему переулку. Телефоны +7 (499) 230-00-54, +7 (499) 230-04-79, электронный адрес uzkorus@mail.ru


Важно! В настоящее время консульства Узбекистана, ранее работавшие в Санкт-Петербурге и Новосибирске, деятельности не ведут.

| Последние изменения: 19.10.2018