Категории*
     
Пользователей: 4112, сейчас на сайте: 3
Мы в соц. сетях:

Виза во Вьетнам для россиян

Россиянам, планирующим однократное посещение Вьетнама длительностью менее 15 дней с туристической, деловой, гостевой, транзитной целями виза не требуется.

Если требуется повторная поездка, то следует иметь в виду, что каждое безвизовое посещение должно иметь временной разрыв в 1 месяц с момента выезда из республики и до момента повторного въезда.

Во всех остальных случаях визу получать необходимо.

Документы, требуемые для въезда в страну без визы:

  • загранпаспорт (время действия от полугода);

  • страховка (обязательна для выезда граждан РФ с 2015 года);

  • обратные билеты (билеты в другую страну).

Следует учесть, что 15-дневный срок включает в себя день прилёта и день отлёта, поэтому остаётся только 13 полноценных дней. По наблюдениям бывалых путешественников вьетнамские пограничники нестрого относятся к 1-2 лишних дням, однако могут взять штраф в 5$ за каждый день сверх положенных. В редких случаях можно попасть на требование крупной взятки-штрафа.


Особый визовый режим на острове Фукуок

Стоит обратить внимание, что на острове действует собственный визовый режим. Пребывание на Фукуоке до 30 дней с туристическими целями не требует оформления визы. По приезду на остров штамп в паспорт ставится без всяких условий и оплаты. Условия действия данного режима:

  • срок действия паспорта более 6 месяцев;

  • если ваш рейс идет прямо на остров, минуя материковые пункты Вьетнама;

  • обратные билеты или в другую страну;

  • безвыездное пребывание на территории острова в течение всего отдыха.

Если вы собираетесь в дальнейшее путешествие на материковой части страны, то можно прямо на острове оформить визу в любом турагентстве на месте, либо уже в аэропорту Хошимина или Ханоя по прилёту.

Выезд с острова транзитом с пересадкой в одном из аэропортов международного класса республики Вьетнам возможен без обязательного получения визового штампа страны при условии наличия прямых въездных билетов из другой страны, без пересадки во Вьетнамской республике.


Оформление визы

Виды и сроки

Визу можно оформить:

  • однократную;

  • многократную;

сроком на:

  • 1 месяц;

  • 3 месяца;

  • 6 месяцев;

  • 1 год.

Независимо от цели поездки визовый штамп можно получить следующими способами:

  • в консульском департаменте республики Вьетнам в Российской Федерации или любой стране, на территории которой есть дипломатическое представительство Вьетнама;

  • по прибытии (только в международных аэропортах).

В обоих случаях обязательно получение предварительного приглашения.


Процедура получения приглашения - approval letter

Данный процесс простой и быстрый. Надо посетить любой из сайтов, предоставляющих услугу оформления онлайн предварительного приглашения, заполнить форму и оплатить. После чего получить письмо с приглашением и распечатать его. Это и есть approval letter. Для примера можем предложить посетить на выбор сайты vietnamonlinevisas.org, cheapvietnamvisa.net или любой другой.

Стоимость приглашения зависит от вида и срока запрашиваемой визы. Для туристов стоимость такого предварительного приглашения составит от 6 до 25$, для бизнеса - от 40 до 320$. Стоит учитывать, что цены на одни и тот же вид могут отличаться на разных сайтах. Обычно процесс ожидания письма занимает 2-3 дня. Если нужно ускорить процесс, то стоимость увеличится согласно тарифам выбранного сайта.


Получение визы в консульском департаменте

Чтобы поставить визовый штамп ещё в России необходимо прийти лично в консульский отдел и подать следующие документы:

  • загранпаспорт с копией (со сроком окончания действия более чем через 6 месяцев);

  • анкета в двух экземплярах (на английском языке либо французском);

  • фото 4х6 или 3х4 см паспортного образца 2 шт;

  • предварительное приглашение (approval letter).

Процедура оформления и получения визового штампа в паспорт в посольстве или консульстве стоит 35$. Сделать это можно в одной из дипломатических миссий в России:

  • Москва, ул.Большая Пироговская, дом 13. Контакты: 245 15 44. График: понедельник — пятница, 9:00-12:00.

  • Владивосток, ул.Пушкинская, дом № 107, корпус 1. Контакты: 22 69 48. График: понедельник — пятница, 9:00-17:00.

  • Екатеринбург, ул.К.Либкнехта, 22, офис 411. Телефон: +7 343 253 02 84.


Получение визы по прилету

Сразу особо отметим, что виза по прилету может быть поставлена только в международных аэропортах в Ханое «Noi Bai», в Хошимине «Tan Son Nhat» и в Дананге «Danang», в наземных пограничных пунктах данная процедура невозможна.

Оформление занимает в среднем от 10 минут до получаса и требует:

  • загранпаспорт с копией, действующий ещё как минимум 6 месяцев;

  • распечатанное approval letter;

  • анкету (выдаётся на месте либо можно заранее скачать, распечатать и заполнить).

  • 2 фото 4х6 см паспортного образца.

Для граждан Российской Федерации процедура получения визового штампа в аэропорту бесплатна.

| Последние изменения: 30.11.2018