Категории*
     
Пользователей: 4159, сейчас на сайте: 8
Мы в соц. сетях:

Виза в Замбию для россиян


Российским туристам для посещения Замбии необходимо оформить визу. Сделать это можно тремя способами:

  • по прибытии в аэропорту или пропускном пункте;

  • на Визовом портале e-visa;

  • в Посольстве Замбии в Москве.

Исключение составляет только транзит до 24 часов, при котором пассажир не покидает международную зону аэропорта.


Виды виз в Замбию

Исходя из цели визита, замбийская виза подразделяется на туристическую, транзитную, деловую и KAZA UNIVISA.

Туристическая виза оформляется по прибытии, на сайте e-visa или в посольстве. Может быть суточной, однократной, двукратной или многократной.  

  • Суточное визовое разрешение на 24 часа выдается иностранцу, цель которого – увидеть знаменитый водопад Виктория. При этом въехать и выехать он должен через один и тот же пропускной пункт со стороны Зимбабве. Стоимость составляет 20USD.

  • Однократная подразумевает один въезд. Теоретически, она позволяет находиться в государстве в течение трех месяцев с момента выдачи. На практике, заявитель, скорее всего, получит визу под конкретные даты поездки. Цена визового сбора – 50USD.

  • Виза на два въезда и мультивиза (число въездов не ограничено) дают возможность пребывать в Замбии общим сроком не более 90 дней в году. Стоимость и первой, и второй одинаковая – 80USD.

Транзитная виза актуальна в двух случаях:

  • Если пересадка между рейсами длится более суток или вы намерены выйти в город.

  • Вы пересекаете границу наземным транспортом.

Оформляется на любом КПП, в посольстве или на электронном визовом портале. Виза действительна 7 суток. Цена 50USD.

Деловая виза бывает однократной, многократной и двукратной, а общий срок пребывания составляет не более 30 дней за один год. Получить ее можно также по прибытии, на сайте e-visa или в посольстве.

Kaza Univisa – общая многократная виза для Замбии и Зимбабве, которую заявитель имеет право получить по прибытии (в четырех пунктах пропуска), на визовом портале и в посольстве.

Она позволяет свободно перемещаться между двумя государствами без ограничений, а также совершить однодневный визит в Ботсвану. Срок действия составляет 30 суток. Стоимость 50USD.

Такое визовое разрешение открывает двери заядлым путешественникам, освобождает от лишних трат на отдельные визы (одна для Замбии, одна для Зимбабве, транзит в Ботсване). Но у KAZA UNIVISA есть особенность – иностранец должен пройти таможенный контроль только в четырех пунктах пропуска:

  1. Международный аэропорт Кеннета Каунды.

  2. Аэропорт Гарри Мванга Нгумбула.

  3. Казунгула.

  4. На границе водопада Виктория.

Важно!

  • Оплачивать визовый сбор за несовершеннолетнего ребенка не нужно, если его данные вписаны в загранпаспорт родителя.

  • Не забудьте составить доверенность на выезд и заверить её у нотариуса, если ребенок путешествует с третьими лицами или с одним из родителей.


Виза по прибытии

Самый простой и быстрый способ получить въездную визу – оформить ее по прилету в аэропортах Ливингстона, Лусаки, Ндолы или на любом КПП при пересечении сухопутной границы.

Перечень документов для прохождения паспортно-визового контроля не такой уж и скромный, однако, сами пограничники работают оперативно и не придираются.

Документы для получения визы по прибытии:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение 4 месяцев на момент окончания путешествия, с одной пустой страницей для отметок.

  • Билет домой или в третью страну.

  • Копия заграничного паспорта (страницы с фотографией).

  • Оплаченная отельная бронь или пригласительное письмо от частного лица с указанием номера телефона и адреса.

  • Для деловой визы следует иметь при себе приглашение от юридического лица на территории Замбии.

  • Медицинская справка о вакцинации против желтой лихорадки, малярии и холеры, если вы приезжаете из стран с эпидемической угрозой, например, из ЮАР.


Оформление e-visa

E-visa не является визой. Это предварительное разрешение на въезд, которое значительно экономит время прохождения таможенного контроля.

Как получить визу на основании e-visa?

  • Зайти на Визовый электронный портал.

  • Кликнуть на кнопку «Apply».

  • Выбрать из списка стран Россию и документ, с которым вы собираетесь пересечь границу (загранпаспорт).

  • Далее следует определить тип визы и сроки.

  • Заполнить анкету на английском языке, вписать адрес гостиницы или контактные данные частного лица.

  • Отправить заявку и получить разрешение.

  • Распечатать.

  • По прибытии в Замбию оплатить визовую пошлину.

  • С квитанцией об оплате, распечаткой предварительного разрешения и удостоверением личности, действительным в течение шести месяцев на момент въезда в страну, отправиться на КПП.

  • Отдать документы сотруднику пограничной службы в обмен на визу.


Виза в Посольстве

Граждане РФ могут обратиться с визовым прошением непосредственно в Консульский отдел Замбийского Посольства в Москве. Срок рассмотрения заявления составит от 5 до 14 рабочих дней.

Список необходимых документов:

  • Заграничный паспорт, действительный в течение полугода на момент въезда в страну.

  • Скан его первой страницы (с фотографией и личной информацией).

  • Анкета в двух экземплярах. Формуляры выдадут в консульстве. Бланки анкеты следует заполнить на английском языке и подписать.

  • Два биометрических снимка 3х4 (белый фон, лицо открыто, без бликов от очков).

  • Копия брони авиабилетов по маршруту туда и обратно.

  • Ваучер от туристической фирмы или бронь гостиницы на фирменном бланке с реквизитами. Разрешается представлять ксерокопии и факсимильные отправления.

  • Копия приглашения от частного или юридического лица с указанием цели визита.

Консульство имеет право запросить дополнительные сведения, например, документ, подтверждающий платежеспособность заявителя (выписки из банка, справка о доходах и так далее).

К обязательным требованиям не относится и доверенность на выезд для несовершеннолетнего. Но для вашего же спокойствия ее лучше составить. Сотрудники контрольно-пропускного пункта могут в любой момент попросить показать разрешение на выезд ребенка.


Контактная информация

В Замбии:

В экстренных случаях звонить по номеру +(260-974)216-672.

Адрес Посольства РФ: Plot 6407, Diplomatic Triangle, Longacres P.O. Box 32355,  Lusaka.

Сайт: zambia.mid.ru

Электронная почта: embrus@zamtel.zm

Телефон: +(260-211)25-21-83/25-21-20.

Факс: +(260-211)25-35-82.

Консульский отдел: +(260-211)25-68-02.

Электронная почта: lusaka@dks.ru

Время работы: пн, ср, пт – с 10.00 до 13.00.


В России:

Адрес Посольства Замбии в Москве: проспект Мира, дом 52а, 129110.

Телефон: (495) 688-50-01, 688-50-83, 688-50-92, 681-07-52.

Факс: (495)975-20-56.

Электронная почта: zambiamoscow@yahoo.com
| Последние изменения: 12.12.2018