Как будут добираться до Крыма миллионы россиян?

Российские власти разрабатывают мероприятия по спасению туристического сезона в Крыму. В Минтрансе РФ обсуждают задачу обеспечения перевозок направляющихся в Крым российских туристов, при этом планируется организовать турпоток, аналогичный по масштабу прошлогоднему...

Как будут добираться до Крыма миллионы россиян?

Туристов из Украины, в прошлые годы составлявших основную массу турпотока, в предстоящем сезоне в Крыму, вероятно, не будет, их предстоит заменить россиянам, для которых главный вопрос сезона – как добраться до Крыма?

Хотя в настоящее время поезда ходят в Крым по расписанию, в «Федеральной пассажирской компании» (ФПК) выражают озабоченность, что туристам, решившим отправиться в Крым по железной дороге, приходится дважды пересекать границу – при въезде на Украину и при въезде в Крым, в Белгороде и Харькове, а затем в Мелитополе. В ФПК не исключают, что расписание придется менять, в связи с увеличением времени прохождения погранично-таможенных процедур.

Ослабление курсов гривны и рубля в последние месяцы привело к тому, что цены на железнодорожные билеты не снижаются, отмечается даже некоторое их повышение, и это беспокоит руководство ФПК. Планируется продолжить переговоры с украинской стороной по вопросу предоставления сезонных скидок, договоренности пока не достигнуты, но в ФПК надеются на успех переговоров. А пока железнодорожный пассажиропоток из России в Крым снизился примерно в два раза.

Что касается авиационных перевозок туристов в Крым, то здесь основные проблемы возникают в области расширения географии полетов и снижения цен. Как показывают исследования онлайн-агентства по продаже билетов Biletix, вылет в Крым на сегодняшний день осуществляется из Москвы (92,6%), Екатеринбурга, Казани, Новосибирска и Нижневартовска. В Минтрансе РФ считают географию вылетов слишком узкой.

По данным Biletix средняя цена авиабилета в Крым составляла в 2013 году 10,1 тыс. рублей, в первые три «внесезонных» месяца 2014 года уже достигла 9,7 тыс. рублей. Такая цена сопоставима со стоимостью перелетов на некоторые популярные зарубежные курорты, в ФПК считают её слишком высокой и призывают российские авиакомпании снизить цены, проявив социальную ответственность, как во время проведения Олимпиады-2014. Для привлечения российских туристов в Крым, как считают в ФПК, перелет «туда-обратно» не должен стоить выше 7-8 тыс. рублей для вылета из Москвы и Санкт-Петербурга, и 12-14 тыс. рублей для вылета из городов Урала и Сибири.

В перспективе решением проблемы для увеличения числа россиян, отдыхающих в Крыму, должен стать мост через Керченский пролив. В более близкой перспективе, как считают в ФПК, следует увеличить возможности паромной переправы через пролив, действующий паром вмещает всего несколько десятков автомобилей.

Любите отдыхать в России? Приезжайте летом и в Северную столицу, чтобы своими глазами увидеть один из самых красивых городов нашей страны, тем более что туры в Санкт-Петербург более чем доступны по ценам, и добраться туда не сложно из любого крупного российского города.

Интересное в блогах

"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

15 августа 2021
116847
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
5898
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
9642
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
9137
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
16479