Путешествуем на велосипеде по России: маршруты, советы

В тёплое время года любители активного отдыха могут отправиться в путешествие на велосипеде по нашей огромной стране.. 

Путешествуем на велосипеде по России: маршруты, советы

Конечно, в России не так развит этот вариант отдыха, как в Европе, поскольку нет приспособленных для него дорог – ехать нужно по проселочным либо по автомобильным дорогам, что не совсем удобно и может быть не безопасно, учитывая качество дорог и манеру вождения некоторых российских автолюбителей.

Но если подготовиться, продумать детали заранее, можно организовать незабываемую поездку.

Куда отправиться

Сложнее всего определиться с маршрутом. Опытные велосипедисты рекомендуют начинать с небольших путешествий в средней полосе России. И все потому, что здесь:

  • Природа красивая. Чего только стоит Плещеево озеро, на берегу которого раскинулся старинный город Переславль-Залесский. Сегодня оно привлекает не только рыбаков, но и кайтсерферов и даже уфологов.
  • В регионах сосредоточено огромное количество достопримечательностей, исторических мест. А вы знали, что на берегу того же Плещеева озера есть необычные музеи? Например, музей чайников, истории денег, грампластинок. А еще недалеко от Никитского монастыря там находится Синий камень…
  • В этой местности есть места, до которых без велосипеда не добраться. К примеру, водопад Кивач в Республике Карелия.

Кроме того, всегда можно отправиться в тур по Золотому кольцу России.

Плещеево озеро

Главное, выбирать для поездки не главные дороги, а второстепенные, так как там меньше машин. Другой вариант – поехать на остров Ольхон на Байкале, полюбоваться там уютными бухтами и скалами.

Как подготовиться

Надо отметить, что ехать можно на любом велосипеде. Главное, чтобы он был надежным и удобным (как минимум, подходил вам по размеру). Для вещей туристы рекомендуют брать рюкзак на 15–20 л, в зависимости от длительности поездки. Но мы советуем обратить внимание на байкпакинг – это искусство перевозки вещей на велосипеде, которое сводится к равномерному распределению груза на нем. Для этого приобретаются специальные сумки (под сиденье, на руль, под раму и на раму), чтобы комфортнее упаковывать вещи.

Байкпакинг

Специальные сумки для велосипедов

С собой в поездку рекомендуется взять:

  • Велозамок, чтобы приковывать велосипед возле кафе, магазинов, музеев или других мест, которые вам захочется посетить;
  • Солнечные очки. Они защищают глаза и от солнца, и от ветра, и от насекомых.
  • Портативное зарядное устройство для смартфона, если планируете ехать по GPS (в таком режиме быстро садится батарея).

В длительное путешествие можно взять с собой палатку. Тогда вам наверняка удастся хорошо отдохнуть на природе, сидя где-нибудь в горах у костра.

Интересное в блогах

Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
8076
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
1721
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые коралловые полипы являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

13 декабря 2020
808
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
6980
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
612
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
1962