Выбираем багаж для ручной клади в самолет

Пассажир может взять с собой в полёт любую поклажу — чемодан, рюкзак либо любую сумку, хоть для для сноуборда. Требования к багажу и ручной клади у каждого авиаперевозчика свои, и довольно часто они сильно отличаются, что является одной из основных причин беспокойства пассажиров.

Выбираем багаж для ручной клади в самолет

В этой статье мы расскажем, как выбирать дорожный аксессуар, на что обращать внимание при выборе и какие модели дорожных сумок существуют на сегодняшний день.

Ручная кладь: требования

На одного пассажира, путешествующего эконом-классом, полагается 1 место для клади. Для пассажиров «первого» и «бизнес» класса норма провоза багажа, как минимум, вдвое больше – в зависимости от авиаперевозчика, обычно разрешается занять 2 места для клади.

Требования авиакомпании касаются всего – габаритов, веса, наполнения. Поэтому в процессе сбора будьте внимательны к выполнению каждого из этих требований. Жёсткие нормы устанавливаются не сколько для сохранения общей безопасности во время перелёта и обеспечения максимального комфорта для людей, а для того чтобы заработать на этом как можно больше.

Размеры

Прежде всего, требования авиакомпаний касаются габаритов багажа. Для большинства авиаперевозчиков, предельные размеры поклажи для провоза в салоне составляют 55*40*20 см. Если сумка нестандартной формы, то предельный размер составляет 115 см по сумме трёх измерений. Отдельные лоукостеры, например Wizzair, относят такой чемодан к большой ручной клади и обязывают оплатить дополнительное место. Эти перевозчики разрешают бесплатно перевозить саквояж с габаритами 42*32*25 см.

Размеры ручной клади в эконом и бизнес классах

Некоторые крупные авиакомпании могут допускать небольшие отклонения от этих правил, но для бюджетных перевозчиков они обязательны к исполнению. Если саквояж вместе с рукояткой и колёсиками не укладывается в заданные параметры, придётся поместить его в багажное отделение, заплатив немалую сумму. Перевозчик EasyJet пропустит на борт поклажу с размерами 56*45*25 см официально, но только при условии наличия пустых мест на полках. При отсутствии свободных мест, сумку также отправят в грузовое отделение.

Специалисты авиакомпаний вынуждены это делать из-за дефицита места в салоне. В среднем на полке над сиденьями умещается 4 единицы багажа. На 9 человек приходится 2 полки. Несложный расчёт показывает, что один пассажир провезти сумку в салоне уже не сможет. Если же кто-нибудь возьмёт саквояж крупнее допустимого, места станет еще меньше.

Вес

Требования к предельному весу у перевозчиков разные, но в среднем норма составляет 8 килограммов. Если «Аэрофлот», RedWings, S7 позволяют брать с собой до 10 кг багажа, то «Победа» ограничивается 5 кг.

Ограничения связаны с тремя основными причинами:

  • чтобы не допустить перегрузки воздушного судна;
  • небольшую поклажу можно легко уложить на верхнюю полку. Каждый пассажир должен иметь возможность выполнить это действие без посторонней помощи. Даже в тех авиакомпаниях, где формальных весовых лимитов для клади нет, это условие должно выполняться;
  • на этом можно неплохо заработать.

Ограничения по весу и размерам ручной клади

Некоторые авиаперевозчики, например Swiss Air, при взвешивании чемодана, который человек намеревается пронести в салон, не принимает во внимание личные вещи. Это может быть, например, фотоаппарат, видеокамера или ноутбук, плащ, зонтик, лёгкая люлька для малыша, трость, костыли или другие средства реабилитации и т.д. Перед перелётом следует изучить правила конкретного перевозчика – они могут быть иными, особенно у лоукостеров.

Содержимое

Строгие нормы прописаны для того, чтобы на борт воздушного судна не попали предметы, представляющие опасность для техники и людей. Запрещается брать на борт:

  • жидкости в неправильной упаковке в ёмкостях свыше 100 мл на флакон, более 1 л суммарно. Надо учитывать и то, что ёмкости с жидкостями должны находиться в прозрачном закрывающемся пакете 20x20 см. Учитывая такие строгие правила, дезодорант, шампунь и кондиционер для волос проще сразу отправить в багажное отделение;
  • оружие, включая игрушечные модели и муляжи;
  • колюще-режущие и другие предметы, которые могут быть использованы в преступных целях – например, лыжные палки, вязальные спицы;
  • взрывоопасные, легко воспламеняющиеся, токсичные вещества, химикаты;
  • продукты животного происхождения.

Провоз лекарств и детского питания разрешается с учётом отдельных нюансов. Необходимые лекарства можно брать без ограничений при условии наличия справки от врача. Это же касается лечебных аэрозолей – их разрешается брать только астматикам с подтверждённым диагнозом. Детское питание можно брать в объёме, необходимом для питания малыша во время перелёта.

Что выбрать

Присмотрите текстильную модель чемодана без колесиков (лучше с жёсткой внутренней основой) или купите рюкзак – с ним путешествовать удобнее всего. Хорошо, если ткань будет с пропиткой, которая сможет защитить её от влаги и УФ-лучей (чтоб не выцветала).

Пластиковые чемоданы практичны – они хорошо реагируют на удары, их легко очистить от загрязнений, и они хорошо защищают хрупкие вещи от ударов и разрушений. Правда, если размеры чемодана превышают допустимые, исправить ситуацию уже никак не удастся. С этой точки зрения тканевые сумки гораздо удобнее – они эластичны, поэтому их проще уместить в допустимые лимиты.

Выбираем багаж для ручной клади

От колес можно отказаться. Их учитывают при измерении размеров, и они «съедают» полезный объём. Если вам тяжело нести в руках 10 кг, стоит обратить внимание на рюкзак. Его удобно носить, и у него обычно есть утягивающие ремни – если габариты поклажи превысят установленные авиаперевозчиком лимиты, с помощью ремней можно их откорректировать. Рюкзак выручит также в ситуации, если авиакомпания устанавливает верхний весовой предел клади в 5 килограммов. Вес самого лёгкого чемодана около 2 кг, а модели с колесиками, вставками из пластика и выдвижной рукояткой весят еще больше. Взяв рюкзак, который на значительно легче, вам будет проще уложиться в норму.

Где лучше покупать

Выбор подходящих дорожных аксессуаров в интернет-магазинах очень широк, однако покупать чемодан лучше офлайн. Потрогав изделие на ощупь и проверив габариты, вы будете точно уверены, что при проходе контроля в аэропорту не проблем не возникнет. Если вы всё-таки решили делать покупку онлайн, предварительно изучите отзывы о компаниях-продавцах и обратитесь к самой надёжной из них.

Полезные советы

При покупке дорожной сумки в первый раз, учтите эти рекомендации. Они помогут не ошибиться и выбрать аксессуар, который прослужит несколько лет.

  1. Сконцентрируйте внимание на моделях, которые разработаны специально для использования их в качестве ручной клади на борту самолёта. Чемоданы для ручной клади https://www.americantourister.ru/catalog/ruchnaya-klad/katalog/ имеют соответствующие габариты, хорошо вписываются в отсеки в салоне и удобны в эксплуатации.
  2. Выбирайте сумку, ширина которой регулируется. Не наполняйте её вещами “под завязку”, а оставьте немного свободного объёма. Если будет необходимо, затянете ремни и сможете пройти контроль.
  3. Покупая билет, ознакомьтесь с лимитами по весу. Взвесьте багаж дома. Лишнее отправьте в багажное отделение, наденьте или разложите по карманам. Эти простые действия сберегут нервы, время и деньги в аэропорту.
  4. Перед покупкой чемодана в интернет-магазине уточните, можно ли будет вернуть товар при необходимости. Получив аксессуар, наполните его до предельно разрешенного веса и проверьте, можете или вы перемещать багаж и поднять его на полку. Если с этим возникли трудности, верните чемодан и выберете более лёгкую модель.
  5. Тщательно изучите правила к провозу ручного багажа всех авиаперевозчиков, с которыми летите. Учтите, что на транзитных авиарейсах необходимо ориентироваться на самые жёсткие нормы, чтобы не возникло недоразумений при пересадке.

Требования к провозу вещей в салоне лайнера проще, чем кажутся изначально. В большинстве случаев они стандартны, у разных перевозчиков могут быть лишь несущественные различия. Достаточно один раз затратить некоторые усилия на выбор качественного чемодана – и проблема уйдёт на длительный срок.

Автор: Андрей Петренко

Интересное в блогах

Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
575
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
7112
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые коралловые полипы являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

13 декабря 2020
806
Самое крупное и необычное дерево Южной Америки

Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами. В настоящее время в мире насчитывается около ста тысяч различных видов деревьев...

15 октября 2020
8885
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
610