Поиск попутчика на отдых – насколько это безопасно?

Мечтаете путешествовать, узнавать новые страны и места, но у вашего окружения постоянно какие-то отговорки, а путешествия в одиночку не привлекают? 

Поиск попутчика на отдых – насколько это безопасно?

Но как можно поехать в другой город или вообще страну с человеком, которого не знаешь и которому не доверяешь? А вдруг что-то случится в дороге, или во время путешествий?

Спокойно! Есть определенные правила безопасности, которые необходимо учитывать при выборе попутчика и в самом путешествии.

В этой статьей мы расскажем об обратной стороне поиска попутчика – о безопасности. Как именно его искать и как действовать в совместной поездке, чтобы себя подстраховать.

Перед поездкой

Сейчас существует множество сайтов и групп поиска попутчиков в соцсетях, на которых вы можете найти того самого человека, который составит вам компанию на протяжении всего отдыха. Конечно, ни один из сервисов не может Вам гарантировать полную безопасность при выборе попутчика. Нечистые на руки ребята встречаются и здесь. В интернете можно найти множество историй. Правда, большая часть касается автомобильных попутчиков, но встречается и обман среди поиска попутчиков на отдых.

Для того, чтобы вы не утруждали себя поиском, приведем несколько примеров:

Совсем недавно 18-летний житель Краснодара подвергся обману со стороны со стороны автомобильного попутчика. Водитель убедил его выйти из чата сервиса и продолжить обсуждение деталей поездки в мессенджере. Молодому человеку необходимо было перейти по платежной ссылке внести предоплату в размере 1 тыс. рублей за поездку. После того, как краснодарец ввел данные своей банковской карты, с его счета была списана вся сумма - около 7 тыс. рублей. Конечно, на “водителя” выйти уже не удалось, он заблокировал жертву во всех мессенджерах и приложении. 

И если 7 тыс. рублей – это еще не самая большая сумма, то 67 тыс. рублей - более значительная потеря, согласитесь. Такие большие деньги потеряла 53-летняя мурманчанка, которая забронировала поездку в Москву. Созвонившись с водителем, женщина согласовала детали и стоимость поездки - 800 рублей. Аферист прислал в мессенджер ссылку для оплаты, где нужно было внести номер и реквизиты банковской. В итоге, с карты списалось 67 тыс. рублей.  

Той же схемой пользуются и попутчики для отдыха. Они могут вам отправить ссылку для внесения предоплаты за бронирование отеля, или билетов. Поэтому никогда, запомните, никогда не переходите по неизвестным ссылкам. Иначе вы сможете потерять не только свои сбережения, но и желание вообще куда-либо ехать. Более того, если попутчик просит вас купить ему билет, оформить визу, или даже отправить деньги в обмен на номер или фото (поверьте, такое тоже бывает) – это большое НЕТ! 

Как же тогда безопасно покупать тур? 

Бронируйте туры через крупные онлайн-турагентства например Level.travel. Схема выглядит так: когда попутчики выбрали тур и готовы его забронировать, они могут разбить платеж на части и оплатить его с двух карт (или со скольки понадобится). При этом деньги с карт не будут списываться, а будут только захолдированы до подтверждения тура.

Бронирование тура начнется после того как будет оплачена полная сумма, после подтверждения тура туроператором деньги будут списаны с карт. Если тур отменяется – деньги вернутся каждому туристу на карту.

То есть в этом случае риски попутчиков  сведены к нулю.

Правила безопасности при поиске попутчика

  • Созвонитесь по обычной связи. Обазательно, чтобу у вас был номер телефона вашего потенциального попутчика. Если человек не хочет выходить с вами на прямой контакт, а предлагает пообщаться в мессенджерах, особенно в Телеграмме, где его номер может быть скрыт приватностью, или Инстаграмме – это уже вызывает подозрения.
     
  • Важно чтоб вы могли созвониться по видео, например в Whatsapp. Аферисты навряд ли захотят светить лицом.
     
  • Отличный способ проверить личность – это отправить потенциальному попутчику 1 рубль через перевод Сбербанка (он есть у большинства россиян). Таким образом вы сможете проверить его настоящие инициалы. Конечно, будет лучше, если они совпадут с теми, что он назвал.
     
  • Если вы планируете покупать совместный тур – это стоит делать только через проверенного туроператора, а не через знакомого турагента вашего нового попутчика. Некоторые туроператоры помогают в поиске попутчика. Особенно это касается экскурсионных туров - часто там ищут попутчика своим клиентам, чтобы те сэкономили на проживании в номере.
     
  • Попутчик, которому нечего скрывать, покажет свои социальные сети, и не одну - ОК, ФБ, В и Инстаграмм. Так уж сложилось, что в современных реалиях они есть у большинства людей. Посмотрите эти страницы - они должны быть живыми и реальными. Чаще всего история знакомства для совместной поездки у аферистов короткая, потому и соцсетей у них либо нет, либо будут – но фейковые странички. А если это реальные человек, то его страничке будет не один год.
     
  • Если вы ищите попутчика на сайтах, лучшим вариантом будет найти человека, который живет в одном городе с вами, чтобы вы смогли предварительно встретиться и лучше узнать друг друга (лучше, конечно, в людном месте). 

В любом случае, всегда полагайтесь на интуицию! Если вам покажется, что человек не искренен, вас к чему-то принуждают, или вы испытываете дискомфорт, подумайте, стоит ли отправляться с таким человеком в путешествие и вообще продолжать общение.

В поездке

Но что если вы уже выбрали подходящего кандидата? Записывайте правила безопасности в поездке:

  • Не берите с собой на отдых драгоценности и крупные суммы денег. 
     
  • Следите за своим кошельком и банковскими картами.
     
  • Сделайте себе тайное место для самого ценного. 
     
  • Закрывайте ценные вещи в чемодан на замок. Вы подстрахуете себя также от коварных горничных - будет спокойнее.
     
  • Не напивайтесь и не употребляйте наркотики. Их вообще не нужно употреблять, конечно. Лучше контролировать себя на 100% во время всей поездки.
     
  • В идеале  жить с попутчиками в отдельных номерах или квартирах. Это самый лучший вариант в плане безопасности. Но он вряд ли подойдет тем, кто ищет попутчика для того, чтобы сэкономить на проживании.
     
  • Регулярно держите связь с родными и близкими. Пишите им в соцсетях, записывайте голосовые сообщения, звоните. Используйте любой удобный способ, чтобы дать им знать где вы и куда отправляетесь как можно чаще.
     
  • Контролируйте не только свое поведение, но и поведение своего попутчика. Во многих странах, особенно Азии и Дальнего Востока есть определенные правила поведения и традиции, которые не следует нарушать. Даже если вы будете себя вести должным образом, а ваш попутчик набедокурит, к ответственности наверняка призовут и вас. Будет лучше, если такие моменты вы обсудите еще до поездки. 

Путешествия с попутчиком – это всегда своеобразный риск. Тем не менее, это может обернуться прекрасным приключением и незабываемым опытом. А с этим человеком у вас может возникнуть настоящая дружба, что в следующие  путешествия больше не понадобится искать нового попутчика. Следуйте перечисленным правилам безопасности и доверяйте своей интуиции. 

И самое главное – не забывайте наслаждаться самим путешествием! Ведь с каждого путешествия вы возвращаетесь уже совсем другим человеком.

 

Попутчики по темам:

Автобусные туры, автопутешествия, автостоп, активный отдых, походы в горы, лечение, круизыгорные лыжи и сноубордморе и пляжотдых с детьмина природурафтинг, знакомства для романтической поездки, совместные туры, экскурсии.

Автор: Андрей Петренко

Интересное в блогах

Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

13 января 2021
830
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
1034
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
74519
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1324