Виза в Испанию — тонкости оформления
По количеству посещений иностранцами Испания занимает, после США, второе место в мире. Поэтому, как правило, получение визы российскими гражданами в испанских дипломатических представительствах проходит без осложнений, к туристам в Испании традиционно относятся лояльно. Можно оформить национальную (испанскую) визу, но в этом случае путешествие будет ограничено территорией страны.
Шенгенская виза даёт возможность туристам, посетив Испанию и полюбовавшись красотами этой удивительной, прекрасно подходящей для любого вида отдыха страны, посетить ещё и любую из остальных 25 стран, входящих в Шенгенское соглашение. При этом важно помнить: если первой страной, в которую вы въезжаете, стала Испания, и визу у вас испанская, то и выезжать вам следует тоже из этой страны. Иначе в следующий раз при обращении в испанское консульство вам могут отказать во въезде из-за неправильного гашения шенгенской визы. Получив шенгенскую визу в Испанию, вы сможете находиться на территории этой страны в течение трёх месяцев в каждом полугодии.
Если вы планируете путешествие в Испанию, обязательно потребуется обращения в Консульство или визовый центр этой страны, если именно она первой указана в маршруте вашего следования или именно в Испании вы собираетесь находиться большую часть времени.
Консульский сбор за предоставление испанской визы, как для взрослого, так и для ребёнка - 35 евро.
Пакет необходимых для получения визы в Испанию документов в целом стандартный для всех стран «шенгена» и включает в себя следующее:
- заполненную анкету;
- две цветные фотографии формата 3.5 х 4,5 см, на белом фоне;
- действующий загранпаспорт (подлинник), с ксерокопиями всех его страниц (подробности ниже);
- справку с места работы, в ней должны содержаться сведения о должности заявителя и размере его зарплаты;
- выписку с банковского счёта, подтверждающую вашу финансовую состоятельность;
- копии всех страниц внутреннего (общегражданского) паспорта;
- полис медицинского страхования.
Относительно последнего пункта следует отметить: если вы оформляете визу в Консульском визовом центре Испании или в компании, имеющей аккредитацию в Генеральном консульстве Испании, как, например, «Дипломат-Консалтинг», медицинскую страховку вам могут оформить на месте.
Если вы отправляетесь в Испанию с ребёнком, его пакет документов дополнительно должен содержать:
- свидетельство о рождении;
- разрешение от второго родителя на вывоз ребёнка, в случае, когда он выезжает только с одним родителем;
- справка учебного заведения.
Для пенсионеров тоже существуют свои особенности оформления визы в Испанию, им следует представлять следующие документы:
- копию пенсионного удостоверения;
- выписку из банковского счёта;
- спонсорское письмо (при необходимости).
При всей лояльности сотрудников Консульства по отношению к направляющимся в Испанию туристам, случаи отказа во въезде всё-таки не исключены. Чаще всего причиной отказов становятся ошибки, допущенные при оформлении документов, и неполное представление данных. Избежать таких накладок можно, поручив оформление документов работникам специальных агентств. Важно, чтобы агентство, как уже упомянутое выше ООО «Дипломат-Консалтинг», имело аккредитацию в Генеральном консульстве Испании. Если вы воспользуетесь их услугами, даже посещать консульство вам будет необязательно — агентство без доверенности полностью возьмёт на себя оформление визы.