Озеро Нойзидлер-Зе

Нойзидлер-Зе считается четвёртым озером Центральной Европы по величине, уступая Балатону, Боденскому и Женевскому.

Озеро Нойзидлер-Зе

Его возраст составляет 20 тысяч лет, считается, что оно появилось в результате колебания земной коры в конце ледникового периода. Это равнинное солончаковое озеро является сегодня популярным местом отдыха и уникальным биосферным заповедником. Вместе со своими окрестностями оно включено в список ЮНЕСКО.

Нойзидлер-Зе располагается на границе Венгрии с Австрией. Как утверждают туроператоры, предлагающие туры в Венгрию, около 77 процентов его площади принадлежит австрийской земле Бургенланд, а его южная часть — венгерскому медье Дьёр-Мошон-Шопрон. Со стороны юга и юго-востока раскинулись национальные парки — австрийский Нойзидлерзе-Зевинкель и венгерский Фертё-Ханшаг.

Общая озерная площадь составляет триста пятнадцать квадратных километров, средняя глубина — не превышает одного метра. Форма неправильная, вытянутая с юга на север протяженностью на 36 км. Его ширина колеблется от шести до двенадцати километров. Озеро находится на высоте 115 метров и имеет общую площадь водосбора более одной тысячи квадратных километров. Изрезанная береговая линия имеет несколько глубоких заливов. На озере есть большие острова, множество отмелей и маленьких островков.

Отдых в Венгрии на Нойзидлер-Зе

Озеро Нойзидлер-Зе

Нойзидлер-Зе принадлежит к бассейну рек Рабы и Дуная, в него впадает несколько ручьёв, крупнейшим из которых является Вулка. Вода в Нойзидлер-Зе слабосолёная, а ее уровень подвержен серьезным колебаниям. За историю своего существования оно несколько раз полностью высыхало.

В 1956 году была создана австро-венгерская комиссия, занимающаяся контролем уровня воды. Для поддержания его на постоянном показателе сток озера регулируется.

Но, несмотря на это, избежать флуктуаций полностью не удаётся. В 1965 году уровень озера после проливных дождей повысился на 35 см, в 2003 году упал — на 30 см.

Озерная поверхность сильно заросла камышом. В Нойзидлер-Зе обитает около пятнадцати видов рыб, из которых самыми распространенными являются вьюны, сазан, судак и щука. Его вода богата различными видами беспозвоночных, а в камыше обитает много редких насекомых.

Озеро Нойзидлер-Зе в Венгрии

Туристы, решившие провести отдых в Венгрии, могут в естественных условиях на Нойзидлер-Зе наблюдать более 300 видов перелётных и гнездящихся птиц. Среди них много цапель, диких гусей, поганки, свиязя, камышовки и многих других.

На территории национального парка по побережью озера проложена тропинка, где посетители и орнитологи могут вести наблюдение за увлекательной биосферой заповедника.

Интересное в блогах

Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

10 ноября 2020
2600
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
680
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

30 сентября 2020
7850
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
8145
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
765