Медузы в Тунисе – в какой сезон их можно встретить?

На пляжах средиземноморского побережья Туниса в августе-сентябре резко возрастает число пострадавших от встреч с медузами, поэтому словосочетания "медузы в Тунисе" и "сезон медуз в Тунисе" уже прочно прописались на многих туристических сайтах.

Медузы в Тунисе

Считается, что больше всего медуз в Тунисе – в Хаммамете, Монастире и Суссе.

Но надо сказать, огромное число медуз у берегов Туниса наблюдается не каждый год. Дело в том, что жгучие медузы не обитают постоянно в тёплых тунисских водах, их приносит море.

Серьезно обжечься медузой можно не только на здешних пляжах, но на итальянских, и турецких, и даже хорватских. Но там это происходит значительно реже – температура воды ниже, и медуз просто меньше.

Чаще всего «травматический контакт» со жгучей медузой происходит, когда купающийся случайно задевает её рукой или ногой за ядовитые усики. Иногда в августе медузы в Тунисе настолько многочисленны, что купаться из-за этого многие туристы не решаются, ведь сложно маневрировать среди сотен этих маленьких полупрозрачных и не всегда видимых морских существ.

Почувствовав жгучую боль во время купания, паниковать не следует – «укус» тунисской медузы не смертельный, хотя и болезненный, и шрам может оставаться на теле несколько месяцев.

Первое, что нужно сделать при встрече с медузой, если быстрая медицинская помощь недоступна – тщательно протереть ужаленное медузой место уксусом или спиртом. Можно воспользоваться водкой или другим крепким спиртным напитком, но ни в коем случае не водой, неважно, пресная она или морская – болевые ощущения в этом случае только усилятся.

Среди туристов распространено «домашнее средство», судя по отзывам, довольно эффективное – многие советуют прикладывать к ужаленному месту мякоть обычного помидора.

Подведём итог, медузы в Тунисе в очень больших количествах появляются обычно в августе и не каждый год, и могут доставить проблем купальщика своими ожогами, но для жизни человека они не опасны. Бывают годы, когда медузы почти не появляются у тунисских берегов, но это случается редко.

Автор: Андрей Петренко

Интересное в блогах

Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
2056
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
6364
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
8962
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

22 октября 2020
1300
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
3230
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

24 октября 2020
8781