Сенаторы решили не брать с россиян 500 рублей за выезд за границу

Сенаторы не поддержали проект ассоциации предпринимателей «Аванти» на введение налога для граждан, выезжающих из России...

Сенаторы решили не брать с россиян 500 рублей за выезд за границу

Письмо зампредседателя Игоря Фомина, с таким предложением, было адресовано главе ассоциации Рахману Янсукову. Об этом сообщили корреспонденты РБК.

Ассоциация предпринимателей предлагала ввести сбор в размере 500 рублей, для всех кто едет за пределы РФ и неважно, какое у него гражданство. Такой проект должен был приносить доход в 35 млрд. рублей. Но в совете федераций посчитали, что такое предложение не соответствует статье 27 Основного закона, который предусматривает право свободного перемещения и выезда за пределы государства.

Игорь Фомин уточнил, что в Конституции имеется поправка допускающая ограничить права и свободу граждан, но только если эти ограничения необходимы для защиты конституционного строя, или обеспечения обороны.

Сенатор объяснил, что сбор денег за выезд из страны идет наперекор политике про упрощенный визовый режим, которую сейчас активно развивают власти Российской Федерации. Такие разногласия могут привести к уменьшению туристов.

Игорь Фомин считает, что следует применить другую тактику для развития туристического бизнеса внутри страны. И изменить решение о налоговом сборе за отдых на территории России, который вступил в силу с 2017 года. Инициатором такого проекта стали члены Совета Федерации.

Сбор за выезд в других странах

Идея по сбору средств за пересечение границы возникла не случайно, такой метод давно действует на территориях других стран. Так в Японии налог за выезд из страны составляет 1000 иен, это около 9 долларов. Закон начал действовать с седьмого января 2019 года.

Власти Японии решили таким образом укрепить туристический бизнес перед олимпиадой в 2020 году. Нововведение действует для всех граждан, ведь сбор уже входит в стоимость билета. Японцы планируют собрать, таким образом, денежные средства в размере 396 миллионов USD. Но не только в Японии ввели такой налог, так австралийцы установили сбор в размере 20 долларов США. В Австралии налог распространяется на всех граждан в возрасте от 12 лет.

На острове Барбадос действует сбор, который применяется к туристам, покидающим остров. Сумма составляет 70 USD. Закон начал действовать в середине прошлого года.

Израильское правительство установило налог в 28 USD за переход , а наземное пересечение границы с Иорданией составляет 47 долларов.

В Иране, сбор за пересечение границы взымают деньги только с тех, кто имеет гражданство. Мусульманские паломники платят меньше (8 долларов), а с остальных взымают плату по 16 долларов.

В Индии действует два налога, внутренний и внешний. 30 долларов придется заплатить за вылет в другие страны, если покупать билет на внутренние рейсы цена налога будет 9 долларов. Все эти сборы входят в стоимость авиабилета.

В мире есть еще много государств, в которых действует сбор за покидание страны. В Коста-Рике сбор в размере 29 USD. В Перу действует сразу три разных сбора, вылет за границу из Лимы составит 28 долларов, если совершать рейс из другого аэропорта, то стоимость снизится до 10 долларов, стоимость внутренних перелетов включает в себя налог в размере 5 USD. На островах Фиджи и Кука действует сбор в 20 долларов.

Но есть страны, которые относятся негативно к такому сбору и решили не применять на практике такой метод. В Индонезии посчитали нерациональным брать налог за выезд граждан, и в 2011 году приняли решение отменить сбор средств. Кстати, у них налог был больше чем в других государствах и составлял 110 USD.

Интересное в блогах

Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
4675
Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
3778
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
4603
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
3023