Испания закрывает пляжи из-за смертельно опасных медуз

В самый разгар купального сезона множество туристов со стылого севера Европы вынуждены с тоской взирать на прелестную воду испанских пляжей, не решаясь зайти в море...

Испания закрывает пляжи из-за смертельно опасных медуз

Слишком яркие, страшные кадры пострадавших опубликовали в местных СМИ, а спасательные службы не спешат спускать тревожные красные флаги. В Андалусию попутным ветром из Бенидорма нагнало армаду португальских корабликов – красивых, но смертельно опасных морских существ. И люди вынуждены спасаться на берегу.

«Боль была невыносимой, я впервые в жизни начала молить о смерти, лишь бы это прекратилось» – журналисты цитируют слова Наоми Матеос. Она стала самой известной жертвой португальских корабликов в этом сезоне, прочие же пострадавшие предпочли остаться инкогнито. Фотографии паутины следов от ядовитых щупалец медузы на коже 23-летней девушки красноречивее любых доводов властей. А её история – пример, что опасность может подстерегать каждого.

Наоми наткнулась на морского монстра на весьма популярном у туристов пляже Пунта-де-Калнегре, что в регионе Мурсия. Она успела зайти в воду буквально на десяток метров, нырнула и тут же выскочила назад от сильной боли, которая разливалась от запястья на всю спину. Спустя мгновения тело девушки уже было парализовано агонией, она потеряла над ним контроль, что только и сумела заорать. Буквально на животных инстинктах. Дальнейшее она помнит смутно – подоспевшие на помощь люди при помощи ласт и других предметов сняли с неё ядовитые щупальца и отправили в больницу.

Фотографии паутины следов от ядовитых щупалец медузы на коже 23-летней девушки

Девушку нельзя обвинить в неосторожности, португальские кораблики тем и опасны, что от яркого и заметного воздушного пузыря тянутся тоненькие, едва различимые в воде щупальца, чья длина может достигать десятков метров! Это не обычная медуза, которую можно оттолкнуть или обогнуть стороной, данное существо относится к категории сифонофор и является колонией из множества мелких созданий. Оно не имеет органов движения, целиком зависит от ветра и волн, а потому наловчилось обнаружить и убивать любую добычу, чтобы выжить. Щупальца при контакте норовят обвиться вокруг тела жертвы, чтобы увеличить площадь соприкосновение и количество выделяемого яда. Если такая зараза захлестнется вокруг тела ребёнка – смерть неизбежна.

Щупальца при контакте норовят обвиться вокруг тела жертвы

Поэтому нет ничего удивительного, что власти уже совершенно другого курорта приняли быстрое решение ограничить доступ к воде, когда на пляже Виктория португальские кораблики атаковали 2х туристов, мать и дочь. Городской совет Кадиса приказал закрыть сразу 4 пляжа: Виктория, Кортадура, Санта-Мария и, с тяжелым сердцем, Хетарес. Запрет временный и всё теперь зависит от погоды и работы спасательных служб – те постоянно изучают акваторию на предмет наличия в ней опасных существ.

В прошлом месяце с аналогичными проблемами столкнулись власти Бенидорма, которым стоило немалого труда в разгар сезона закрыть главную ценность курорта – его пляжи. Но теперь налицо вся мудрость такого решения, потому что в том регионе от португальских корабликов пострадали всего 7 человек. Да и те отделались лёгкими травмами, даже не пришлось ложиться в больницу. Власти оперативно локализовали ситуацию на пляже Мал Пас, а затем на Леванте и Пониенте, а через считанные часы красные флаги тревоги уже сменили на желтые.

Как таковых, специальных способов защиты от португальских корабликов нет. Они не смогут ввести яд через плотную ткань, поэтому профессиональные дайверы в своих гидрокостюмах в относительной безопасности. Бороться с этой напастью сложно и, по сути, бесполезно – ветер и течения гоняют кораблики по всему Мировому океану, поэтому скопления ядовитой напасти в одном месте считается обыденным делом. Включая и курорты Испании.

Португальские кораблики не смогут ввести яд через плотную ткань

____________________

Читайте также по теме: 1. В Тайланде вас ужалила медуза - что делать?

                                         2. Сезон медуз в Тунисе.

                                         3. Сезон медуз в Израиле.

Интересное в блогах

Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
3567
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
3147
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
8516
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
3291
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
3516