При планировании отпуска большинство россиян прислушиваются к рекомендациям родственников и друзей с учётом общей цены поездки

По данным репрезентативного опроса многопрофильного исследовательского центра НАФИ от марта 2019 г., планирующих свой отпуск доля россиян за границей за 3 месяца и более до даты поездки составила 73%, а тех, кто проводит отпуск в России, оказалось 58%...

При планировании отпуска большинство россиян прислушиваются к рекомендациям родственников и друзей с учётом общей цены поездки

В ходе исследования было опрошено 1600 человек в возрасте старше 18 лет в 150 населенных пунктах 50 регионов России. Статистическая погрешность составила 3,4%. Также россияне назвали факторы, влияющие на выбор места отпуска.

Согласно исследованию, лишь 24% опрошенных, отдыхавших за рубежом в последний год, планировали отпуск менее чем за 3 месяца до даты поездки. 73% планировали его за три месяца и более до вылета.

Среди отдыхавших в России доля тех, кто принимает более спонтанные решения о поездке на отдых, оказалась выше – 38% против 58% тех, кто планировал отпуск в сроки более 3 месяцев до даты отъезда.

Согласно опросу НАФИ, при выборе места отдыха за рубежом россияне чаще всего прислушиваются к рекомендациям родственников и друзей - 53%, руководствуются личным опытом - 34% или советами в интернете - 32%. При планировании отпуска в России лидируют эти же варианты ответов – 56%, 46% и 21%, соответственно.

Однако выбирая отпуск за рубежом, россияне гораздо чаще прислушиваются к рекомендациям и советам турагента/туроператора – так ответили 27% опрошенных (среди тех, кто отдыхал в России, их доля равна 7%).

Самый важный фактор при выборе места отдыха россиянами – общая цена поездки с учетом транспортных расходов, стоимости проживания и питания (69%).

Во вторую очередь россияне учитывают наличие в том или ином месте различных природных зон (например, морского побережья и гор), благоприятного климата и качественного сервиса (26%, 23% и 22%, соответственно). Для 16% в приоритете тишина и безопасность места отдыха, для 9% – условия проживания, для 8% – инфраструктура. Для 3% важна популярность того или иного места.

За прошедший год самыми популярными направлениями для отдыха россиян внутри страны стали Краснодарский край (32%) и Крым (14%).

Рейтинг зарубежных направлений ожидаемо возглавила Турция – в неё, судя по опросу НАФИ, съездили в отпуск 28% от тех, кто отдыхал за границей. В десятку популярных зарубежных направлений также попали страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Индонезия), а также Греция, Болгария и Тунис.

Интересное в блогах

Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
1521
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
5088