Движение против «массовой туристификации» каталонской столицы набирает обороты

В столице Каталонии запустили оригинальную кампанию против массового туризма...

Движение против «массовой туристификации» каталонской столицы набирает обороты

Гостей города просят молчать о том, что они побывали в Барселоне.

«Молчание туристов» и отсутствие «сарафанного радио» помогут городу остановить туристический поток

Жители Барселоны просят туристов стать «соучастниками» движения против «массовой туристификации» каталонской столицы.

Путешественников, которые приезжают в город и посещают его основные достопримечательности, просят не рассказывать о своих впечатлениях своим знакомым и друзьям, и тем более, не делиться фотографиями и другими «свидетельствами» пребывания в Барселоне в социальных сетях.

По мнению активистов Федерации ассоциаций жителей города (FAVB), подобное «молчание» и отсутствие «сарафанного радио» помогут городу остановить туристический поток.

Как пояснила президент FAVB Ана Менендес, запущенная кампания позиционируется как «дружелюбная по отношению к туристу», потому что «она не обвиняет туристов, а заставляет их осознать, что они являются частью проблемы».

Из-за увеличения количества туристов стоимость жилья в городе и нагрузка на инфраструктуру постоянно растёт. Барселона занимает 12 место среди самых посещаемых городов мира. В 2018 году город посетили почти 16 миллионов туристов (+5,6% к 2017 году), которые совершили около 30 миллионов ночёвок.

«Барселона - это сокровище, спрячь его!»

Чтобы убедить туристов «молчать» о визите в Барселону, активисты FAVB организовали на минувшей неделе около собора Святого Семейства раздачу листовки с лозунгом «Барселона - это сокровище, спрячь его!».

По словам главы FAVB, так туристы узнают, что самый простой способ помочь Барселоне - просто рассказывать о том, «какие сокровища они нашли в этом городе», чтобы «город не умер от успеха, который уже состоялся», - сказал Менендес.

В ближайшие недели FAVB планирует распространить кампанию на другие знаковые объекты в Барселоне, например, агитировать туристов на рынке Бокерия.

Листовки с лозунгом «Барселона - это сокровище, спрячь его!»

Интересное в блогах

5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

27 июля 2021
1088
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
2765
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
1754
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
6940
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
6692