Предательство и обман погубили несчастных альпинистов в горах

В Гималаях обнаружили тела исландских альпинистов, которые пропали без вести 30 лет назад...

Предательство и обман погубили несчастных альпинистов в горах

Останки 27-летних Торстейна Гудйонссона и Кристина Рунарссона нашёл около ледника американский турист. Тела спустили в Катманду и кремировали, после чего родственники увезли прах альпинистов в Исландию.

По словам миссионера и альпиниста Стива Айсторпа, который вместе с погибшими исландцами занимался покорением вершины, в последний раз он видел своих напарников живыми 18 октября 1988 года.

Айсторп отметил, что обнаружение тел поразило всех знакомых Кристина и Торстейна и в знак уважения он хочет отправиться в Рейкъявик и встретиться с семьёй погибших.

Айсторп поведал о случае тридцатилетней давности во время пропажи альпинистов. Они втроём поднимались на гималайскую гору Пумори. Через 12 дней Айсторп почувствовал недомогание, поэтому принял решение сходить к врачу, а для этого ему было необходимо покинуть друзей, чтобы спуститься вниз с горы.

По словам Айсторпа, врач назначил ему 7-дневное лечение, и Айсторп был вынужден отправить смс-сообщение своим друзьям, чтобы те попытались подняться на вершину горы сами, без него. После выздоровления Айсторп вернулся в лагерь и встретил там своих сподвижников.

Однако вниз он вернулся без Кристина и Торстейн, и вместе со спасателями несколько недель провёл в вертолёте в поисках своих друзей, которые оказались тщетными. Затем Айсторп отправился домой, чтобы сообщить семьям погибших о трагедии.

Интересно то, что в куртках Кристина и Торстейна нашли целыми и невридимыми камеры, которые, по словам Айсторпа, помогут восстановить картину минувших событий.

Просмотров: 395

Интересное в блогах

Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 сентября 2020
2559
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

18 августа 2020
5925
Стельвио – с ветерком по горному серпантину

Знаете, когда я слушаю музыку Гэри Мура, мне всегда представляется, будто я лечу по горному серпантину навстречу закату в авто типа Hyundai i40 =)). Сегодняшний пост я хочу посвятить, увы, не Гэри Муру, а одной из самых красивых горных дорог мира - Stelvio Pass, расположенной в итальянских Альпах...

11 сентября 2020
707
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

8 сентября 2020
2452
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

26 августа 2020
6345
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о десяти самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появились не без помощи людей…

15 сентября 2020
10688