Мир шокирован масштабами насилия режима Лукашенко в Беларуси (видео)

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила насильственные меры властей Беларуси в ответ на акции мирных протестов, которые прошли по всей стране после президентских выборов.. 

Местные правозащитные организации осуждают "бесчеловечные условия" для задержанных во время беспорядков, заявляя, что полиция избивает протестующих "до, во время и после их ареста". Об этом - в репортаже корреспондента Euronews Анелиз Боржес из Минска.

Перед следственным изолятором в Минске зачитывают имена людей, задержанных при жестком подавлении массовых протестов в Беларуси после президентских выборов. О судьбе многих из них их родственники ничего не знали сутками.

"Где, что - я ничего не знаю", - говорит эта женщина, сын которой пропал без вести в понедельник.

По сообщениям, условия содержания в следственных изоляторах Беларуси ужасающие, как и обращение с задержанными. Это видео было проверено отделом социальных сетей Euronews. На нем показано, как с участниками акций протеста обращаются в Октябрьском РОВД Минска. Сообщения, видеокадры и снимки о применении физического насилия к митингующим наводнили социальные сети в Беларуси.

Правозащитные организации отслеживают нарушения.

Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра "Весна":

"В одной камере, где обычно сидят 5-7 человек, сейчас находятся по 50, по 70 человек. Они просто стоят, они даже сесть не могут. Там не хватает воды. Их постоянно избивают. Их избивают при задержании, их избивают, когда доставляют в районные отделения милиции, потом из избивают в этих центрах изоляции и, даже когда их выпускают, их избивают".

Независимый наблюдатель Инна Добротвор стала свидетельницей насилия. Ее, преподавателя английского языка, задержали в день голосования при попытке подать жалобу в региональную избирательную комиссию. Она требовала пересчета голосов, но в итоге провела два дня в заключении, куда, по ее словам, протестующих привозили толпами. То, что она увидела, не идет у нее из головы.

Инна Добротвор, независимый наблюдатель:

"Парней в комнате досмотра раздевают догола, на них не оставляют ничего, даже обуви. Затем их заставляют с одеждой в руках идти по коридору, стоять на коленях, упершись лицом в стенку. И при этом их еще бьют, в случае если они говорят: "У меня болит нога, я не могу идти".

Вот так вот работают каратели режима Лукашенко

Александр Лукашенко заявлет, что среди митингующих против его правления - в основном, люди с криминальным прошлым и наркоманы. Однако поступающие из Беларуси кадры, которые демонстрируют методы, применяемые силовиками против мирных граждан, вызвали встревоженность во всем мире.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила "непропорциональное и неприемлемое насилие" со стороны государства в отношении мирных демонстрантов. Указав на то, что власти должны использовать силу лишь в качестве крайней меры, она призвала к немедленному освобождению протестующих.

В четверг сотни задержанных смогли вернуться домой, но многие останутся за решеткой надолго.

История Тимура 

Несовершеннолетний минчанин попал в реанимацию прямо из Партизанского отдела милиции в Минске.

Вечером 12 августа 16-летний минчанин Тимур М. пошел к своему другу, однако ночевать домой не вернулся. Встревоженные родители не могли с ним связаться, а друг подростка сообщил, что Тимура у него не было. Об этом рассказал «Белсату» Артем М. – старший брат Тимура.

Как выяснилось намного позже, 16-летнего подростка задержали люди в штатском. «Подъехали небольшим автобусом. Выскочили с дубинками и начали бить да хватать всех, кто попался под руку. Задержанных волокли и укладывали в автобусе друг на друге – штабелем. Позже сели на задержанных и не переставали их бить. Один из задержанных от боли даже наделал в штаны под себя», – рассказала со слов Тимура его сестра Екатерина.

Задержанных пугали: «Сейчас отвезем вас в лес и там расстреляем».

«Тимур рассказал мне, что он лежал в автобусе и молился, чтобы их не расстреляли», – говорит его сестра.

Задержанных завезли в Партизанский РОВД Минска. Там издевательства над ними продолжались. Одного из задержанных — 14-летнего подростка — били в запах. Другого мужчину положили лицом к полу, вставили в задний проход дубинку и били по ней ногами, глубже загоняя в прямую кишку.

Тимура поставили на колени, за волосы оттащили голову назад и всовывали дубинку в рот. Парня били головой о бетон, краем дубинки били по глазам, по бокам, прижимали к пяткам электрошокер. Силовики вынуждали петь официальный гимн Беларуси, а когда тот отказывался, били еще сильнее.

Фото прислали родные Тимура

«Тимур приметил, что если кто-то кричал, показывал, что ему больно, то его избивали еще сильнее. Тимуру казалось, что он пробыл в участке целые сутки, но прошло только пару часов», – рассказала Екатерина.

Подростку стало очень плохо. Он не мог шевельнуться и начал задыхаться. Тимур запомнил, как один из палачей обратился к другому: «Капитан Гущенко, что будем с этим дохляком делать?»

Капитан только хмыкнул и сказал, что молодого человека надо бросить в подвал: «Пусть подыхает…» Но еще один из силовиков возразил и вызвал скорую помощь.

В «скорой» Тимура сопровождал ОМОНовец – человек в черной форме и балаклаве. Силовик тряс кулаком у юноши перед лицом и шипел: «Если что-то пикнешь, то мы тебя найдем и ты не жилец». Потом ОМОНовец размахнулся и со всей силой ударил юношу в челюсть – тот потерял сознание.

Тимура доставили в 3-ю городскую детскую клиническую больницу. Врачи зафиксировали перелом верхней челюсти, диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, разорванное дубинкой поднебенье, многочисленные ушибы на теле. Состояние парня было очень тяжелое, он бился в конвульсиях. Врачи решили ввести его в искусственную кому.

Как только Тимура вывели из комы вечером 13-го августа, то к нему в палату почти сразу пытались попасть милиционеры, рассказал брат пострадавшего, Артем. «Будем снимать побои, документально фиксировать состояние Тимура и составлять жалобу в прокуратуру», – отметил он.

По словам сестры Тимура Екатерины, парень еще находится в реанимации, не может открыть глаза, которые опухли после избиения, его постоянно тошнит, он не может сам есть из-за поломанной челюсти; ему болит все тело, а сам подросток сильно запуган и находится в угнетенном душевном состоянии.

«Я не знаю, что происходит. Я в шоке. У нас у подъезда на лавочке сидела пара. Обычная пора. Подъехал ОМОН на микроавтобусе, избил их, схватил и увез. Что с ними сейчас – неизвестно. Это какой-то ужас, которому нет объяснения», – отметила Екатерина.

Репортаж сайта Белсат: Засунули гранату в трусы». Две истории задержания в Минске

Репортаж МедузыПохоже на ад на земле. Просто ад

 

Просмотров: 467

Интересное в блогах

Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
13802
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

22 сентября 2020
12532
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

18 августа 2020
557
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

18 сентября 2020
4354
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

18 августа 2020
633