Власти США обвинили «Аэрофлот» в контрабанде айфонов

Американская прокуратура выдвинула обвинения десяти сотрудникам авиакомпании, которые, якобы чемоданами вывозили продукцию «Apple» из США в РФ. Общая сумма контрабанды оценивается в 50 млн. долларов.

Прокуратура США утверждает, что сотрудники "Аэрофлота" занимались контрабандой

Правоохранители арестовали семерых участников схемы в Нью-Йорке и одного в Иллинойсе, еще двоим удалось скрыться. В участии в незаконных перевозках подозреваются 113 сотрудников «Аэрофлота», которые либо проживают, либо часто бывают в США. Госдеп аннулировал их визы, что сразу придало скандалу политическую окраску.

Как утверждают в прокуратуре США, схема контрабанды была довольно проста. В Америке приобретались гаджеты «Apple», иногда краденые. Затем айфоны паковались в чемоданы и под видом багажа перевозились самолетами «Аэрофлота» специальными курьерами. Никакие таможенные сборы за трансграничное перемещение товара, понятное дело, не платились. Это и послужило основным  поводом для обвинений россиян.

Следствие утверждает, что незаконный бизнес возглавлял некий Саюз Дайбагия, а его наиболее активными подельниками являлись Шохрух Саидов и Марат Шахдин. В доме последнего (на Бруклине) произвели обыск и в подвале обнаружили крупную сумму денег. Всего при аресте курьеров правоохранители изъяли 600 тыс. долларов и устройства «Apple» стоимостью несколько миллионов USD.

Эксперты сходятся в мнении, что подобная схема заработка аэрофлотовцев, действительно могла иметь место. Мелкие объемы «серого» товара сотрудники многих авиакомпаний вывозили и вывозят с незапамятных времен. На каком-то этапе немалой популярностью для беспошлинного вывоза пользовались часы, а в новые времена – стали перемещать через границу гаджеты. Причина скандального вскрытия бизнеса может заключаться в том, что объемы вывозимого добра превысили некую «красную черту», поскольку партии товара были отнюдь не мелкие.

 

Автор Руслан Кривов

Просмотров: 95

Интересное в блогах

Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
261266
Две необычные скульптуры

На самом деле необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

9 ноября 2020
719