СКР удивил выводами о причинах камчатской экокатастрофы

Следственный комитет РФ провел расследование по поводу массовой гибели фауны в акватории Халактырского пляжа на Камчатке и сильно удивил общественность. По мнению следователей, ее вызвали естественные причины, в частности, цветение фитопланктона.​

Следственный комитет разобрался с причинами экологического бедствия

Наш сайт уже писал об экологической катастрофе, разразившейся в водах к северу от Петропавловска-Камчатского. По загадочным причинам здесь массово погибла морская живность, а местные серферы столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем. В качестве предполагаемых причин экологического бедствия назывались как техногенные, так и природные факторы.

Для предметного расследования на Камчатку прибыла группа из 20 следователей и криминалистов из центрального аппарата СКР. Их предварительные выводы на днях обнародовала официальный представитель Следкома Светлана Петренко. Она сообщила СМИ, что крупных утечек топлива с судов, находившихся в Авачинском заливе, накануне экокатастрофы – не происходило. Зафиксированное в его водах превышение ПДК нефтепродуктов и фенолов не могло вызвать столь серьезных последствий для биоценоза.

Исходя из этого, а также результатов исследования побережья Авачинского залива, следователи пришли к выводу, что массовая гибель морских животных и рыб была вызвана природными причинами. «Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», - резюмировала Светлана Петренко. Работа следственной группы на Камчатке продолжается.

 

Автор Руслан Кривов

Просмотров: 148

Интересное в блогах

Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
822
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
4490