Собаки в аэропорту Хельсинки выявляют 100% носителей Covid-19

С конца сентября в воздушной гавани финской столицы проводится необычный эксперимент. Наряду с проведением ПЦР-тестов авиапассажирам предлагается провериться на Ковид у служебных собак.

Больше месяца собаки выявляют носителей Covid-19 в аэропорту Хельсинки

Наш сайт уже рассказывал о двух группах дрессированных псов, которые выявляют наличие коронавируса у иностранцев, прилетающих в аэропорт Хельсинки. Месяц их работы показал невероятно успешные результаты. По предварительным оценкам – лучшие друзья человека выявляют Covid-19 практически с той же достоверностью, что и самые качественные ПЦР-тесты.

Мазки пассажиров раскладываются по баночкам, а затем собака их нюхает

За истекший месяц три собаки (Миина, Косси и Эт) обнюхали 2200 пассажиров, а точнее, взятые у них мазки. В 0,6% случаях псы распознали коронавирус, что примерно соответствует частоте обнаружения Ковида посредством ПЦР-метода. На следующем этапе эксперимента врачи проанализируют совпадение результатов «собачьих» и медицинских проверок у конкретных людей.

Пес-тестировщик коронавируса обнюхивает пассажиров на таможне

Окончательные итоги реализации проекта станут известны к концу года. Если предварительные выводы медиков подтвердятся, то собаки будут использоваться в качестве ковид-тестировщиков не только на аэровокзалах, но и в туристических зонах, а также в ходе массовых мероприятий. Кроме всего прочего, людям очень нравится, когда их обследуют собаки: в хельсинском аэропорту пассажиры нередко выстраивались в очередь, чтобы поучаствовать в эксперименте.

 

Автор: Руслан Кривов

Просмотров: 190

Интересное в блогах

Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

15 октября 2020
313