Спрос на поездки через турфирмы упал на 70%
Из-за череды банкротств 13-ти российских туроператоров в период с 15 июля по 15 сентября 2014 года пострадало более 130 тысяч туристов. Из них более 70% – это клиенты 5-ти крупных игроков: «Невы», «Лабиринта», «Южного Креста», «Солвекс-Турне» и «Версы»...
Почти половину клиентов обанкротившихся компаний пришлось досрочно вывозить с заграничных курортов Турции, Египта, Черногории и других стран из-за проблем с отелями и обратными билетами. Остальным людям повезло не больше – они не смогли воспользоваться оплаченными турами. Кроме того, многие из клиентов, чьи туроператоры прекратили деятельность, получили копеечные выплаты за сорванный отдых от страховых компаний.
К примеру, клиенты «Лабиринта» получили компенсации в размере от 2,6 до 7,6% от стоимости туров. То есть если стоимость несостоявшегося тура составляла 40000 рублей, туристы за свой несостоявшийся отдых получили от 1040 до 3040 рублей компенсации. Остальные деньги попросту исчезли в неизвестном направлении вместе с разыскиваемым полицией руководством туроператора-банкрота.
Яркое освещение громких банкротств туроператоров в СМИ, и перспектива остаться без отдыха и без денег, сделали своё дело, спрос на туры обвалился к концу августа почти на 70%. Огромное число туристов решило вообще отказаться от отдыха за границей, многие стали самостоятельно бронировать свои путешествия напрямую, без турфирм-посредников. Сделать это сейчас к счастью не сложно, в интернете существует множество сервисов, позволяющих подобрать билет и отель в онлайн режиме, и оплатить банковской картой.
Ирина Тюрина, являющаяся пресс-секретарём Российского союза туриндустрии, рассказала, что 2014 год стал самым тяжёлым для турбизнеса. По её словам, даже кризисный 2009 год не был настолько плохим. В 2009 году спрос на турпоездки упал на 15-20%, а в текущем году по предварительным подсчётам падение составило 60-70%.
Тюрина уверена, что кризис был спровоцирован экономическими и политическими факторами. Глубокий кризис вызвали отсутствие оборотных средств, а также жесточайшая конкуренция, появившаяся из-за того, что предложение значительно превышает спрос.
Продолжаться ли банкротства туроператоров и что ждёт российский туристический рынок в ближайшее время, ответ на этот вопрос остаётся открытым.