Спрос на поездки через турфирмы упал на 70%

Из-за череды банкротств 13-ти российских туроператоров в период с 15 июля по 15 сентября 2014 года пострадало более 130 тысяч туристов. Из них более 70% – это клиенты 5-ти крупных игроков: «Невы», «Лабиринта», «Южного Креста», «Солвекс-Турне» и «Версы»...

Спрос на поездки через турфирмы упал на 70%

Почти половину клиентов обанкротившихся компаний пришлось досрочно вывозить с заграничных курортов ТурцииЕгиптаЧерногории и других стран из-за проблем с отелями и обратными билетами. Остальным людям повезло не больше – они не смогли воспользоваться оплаченными турами. Кроме того, многие из клиентов, чьи туроператоры прекратили деятельность, получили копеечные выплаты за сорванный отдых от страховых компаний.

К примеру, клиенты «Лабиринта» получили компенсации в размере от 2,6 до 7,6% от стоимости туров. То есть если стоимость несостоявшегося тура составляла 40000 рублей, туристы за свой несостоявшийся отдых получили от 1040 до 3040 рублей компенсации. Остальные деньги попросту исчезли в неизвестном направлении вместе с разыскиваемым полицией руководством туроператора-банкрота.

Яркое освещение громких банкротств туроператоров в СМИ, и перспектива остаться без отдыха и без денег, сделали своё дело, спрос на туры обвалился к концу августа почти на 70%. Огромное число туристов решило вообще отказаться от отдыха за границей, многие стали самостоятельно бронировать свои путешествия напрямую, без турфирм-посредников. Сделать это сейчас к счастью не сложно, в интернете существует множество сервисов, позволяющих подобрать билет и отель в онлайн режиме, и оплатить банковской картой.

Ирина Тюрина, являющаяся пресс-секретарём Российского союза туриндустрии, рассказала, что 2014 год стал самым тяжёлым для турбизнеса. По её словам, даже кризисный 2009 год не был настолько плохим. В 2009 году спрос на турпоездки упал на 15-20%, а в текущем году по предварительным подсчётам падение составило 60-70%.

Тюрина уверена, что кризис был спровоцирован экономическими и политическими факторами. Глубокий кризис вызвали отсутствие оборотных средств, а также жесточайшая конкуренция, появившаяся из-за того, что предложение значительно превышает спрос.

Продолжаться ли банкротства туроператоров и что ждёт российский туристический рынок в ближайшее время, ответ на этот вопрос остаётся открытым.

Интересное в блогах

Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
6240
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
507
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
1429
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

13 февраля 2021
1911