Ростуризм ведёт себя вызывающе

Федеральное агентство по туризму с начала 2019 года исключило из Единого федерального реестра туроператоров 66 компаний, хотя компании смогли найти нового страховщика...

Ростуризм ведёт себя вызывающе

По состоянию на 24 января на сайте ведомства опубликовано четыре соответствующих приказа.

В большинстве случаев причиной решения регулятора стало представление туроператорами сведений о финансовом обеспечении на новый срок. Напомним, в декабре прошлого года динамика была схожей. В конце месяца Ростуризм исключил из реестра 57 компаний. После отзыва лицензий у САО «Якорь» поставщики туруслуг смогли за 45 дней найти нового партнера, который предоставил бы им финансовые гарантии. Всего за тот месяц права вести туроператорскую деятельность лишились 104 компании.

Как отмечают на рынке, проблема заключается в том, что страховые компании всё чаще отказываются сотрудничать с туристическими компаниями, хотя и могут просчитать свои риски. Банкротства 12 туроператоров в прошлом году лишь усугубили ситуацию. «Мы видим чёткий, внятный контроль туристической отрасли, а также результаты расследования, реального наказания. Поэтому мы будем ужесточать требования к туроператорам. Это означает, что всё большее количество поставщиков туруслуг вряд ли столкнётся с возможностью заключения договора страхования ответственности», – предупредила вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар.

На данный момент в реестре состоит 4351 туроператор, из них 577 ведут деятельность в сфере международного выездного туризма.

Просмотров: 297