Будут разработаны требования к сельским товаропроизводителям, которые захотят принимать туристов

17 апреля 2019 года депутаты Государственной думы внесли на рассмотрение законопроект о развитии сельского туризма...

Будут разработаны требования к сельским товаропроизводителям, которые захотят принимать туристов

Документом предлагается закрепить в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» определение «сельский туризм». Парламентарии обозначили его как «временные выезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан к сельскохозяйственному товаропроизводителю, занимающимся сельским хозяйством».

«Экономическая целесообразность развития внутреннего туризма на сельских территориях подтверждается зарубежным, в том числе европейским опытом, где агротуризм по популярности занимает второе место. В ряде развитых западноевропейских стран, таких как Франция, Великобритания, Голландия, Ирландия, Германия, Испания, занятие сельским туризмом поощряется на национальном уровне и рассматривается как неотъемлемая составляющая программы комплексного социально-экономического развития села», – говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что в рамках законопроекта будут разработаны требования к товаропроизводителям, которые захотят принимать туристов. Этим, по задумке депутатов, займутся федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма и агропромышленного комплекса.

«На самом деле и сейчас есть фермерские хозяйства, которые имеют на своей территории микрогостиницы и уже сложившиеся туристические маршруты с посещением сыроварен, страусиных ферм. Действуют даже программы субсидирования фермерских хозяйств, которые принимают туристов. Я не вижу никакого рывка в этом предложении депутатов.

Если идти по пути выделения каждого отдельного вида туризма, надо будет подробно прописывать детский туризм, круизы, охоту, рыбалку, паломничество и т. д. Так до бесконечности можно детализировать разные виды отрасли. Вот если эти предложения переродятся в какие-то программы поддержки государством, тогда в этом рациональный толк есть», – считает учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Наблюдатели также отмечают, что совмещать производство сельскохозяйственной продукции и приём туристов в России очень сложно. Для этого нужно иметь большие территории, штат сотрудников, средства размещения, налаженную систему питания и сервиса. Есть множество разных требований, которые связаны с гигиеной, санитарией, пожарной безопасностью и т. д. Кроме того, существуют и препятствия юридического характера. Например, построить гостиницу на земле сельскохозяйственного назначения будет возможно.

Интересное в блогах

Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
1844
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

27 февраля 2021
12326
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
5337
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
15020
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7570