Финляндию предпочитают в индивидуальных турах, а Норвегии отдают предпочтение в групповых заездах

Летняя Скандинавия не показала заметной динамики спроса. Среди всех стран Северной Европы выделяется спрос на Норвегию – фьорды манят летом наибольшее количество россиян...

Финляндию предпочитают в индивидуальных турах, а Норвегии отдают предпочтение в групповых заездах

Туристы стали чаще спрашивать и комбинированные туры по странам Северной Европы.

Интерес к поездкам в Финляндию, Норвегию, Швецию и Исландию есть, но его сложно назвать массовым

По информации туроператоров, итоги лета-2019 по направлениям Северной Европы можно назвать предсказуемыми. Интерес к поездкам в Финляндию, Норвегию, Швецию и Исландию есть, но его сложно назвать массовым. Все направления визовые, недешевые, с высокой стоимостью размещения и услуг. В условиях снижения покупательной способности россиян всплеска продаж по Скандинавии, тем более в летнем сезоне, когда большая часть туристов едет к морю, на рынке и не ждали.

Если бы прямой и доступной перевозки в Норвегию было больше, спрос был бы ещё выше

Тем более, отдельные направления показали небольшой рост. В этом сезоне лучше всего шли продажи туров в Норвегию. Как подчеркивает директор департамента продвижения и рекламы туроператора BSI Group Иветта Вердиян, Норвегия была и остаётся самым популярным летним направлением из стран Скандинавии.

Смотря на высокую стоимость норвежского продукта, россияне по-прежнему стремятся летом увидеть фьорды. Как говорят эксперты, если бы прямой и доступной перевозки по направлению было больше, спрос был бы ещё выше. Пока что это единственный прямой авиаперелёт Москва – Осло, который предлагает «Аэрофлот». Соответственно, тарифы на перевозку высоки.

По наблюдениям г-жи Вердиян, в Норвегию наши соотечественники едут преимущественно в составе групповых экскурсионных туров, где, как правило, переезды по маршруту организованы на туристических автобусах. «Такие поездки гораздо дешевле индивидуальных туров. Стоимость индивидуальных поездок – это совершенно иной бюджет», – говорит эксперт.

О лидерстве Норвегии в продажах летней Скандинавии сообщают и другие участники рынка. «Продажи по всем скандинавским странам примерно на уровне 2018 года. В наших продажах лидирует Норвегия – это самое популярное направление летней Скандинавии», – говорит руководитель направления PAC Group Елена Харькова.

В рейтинге продаж по Скандинавии туроператора ICS Travel Group первенствует всё та же Норвегия, с большим отрывом от неё идёт Исландия. «Исландский продукт нишевый, сложный и дорогой. К тому же в сезон произошло подорожание авиабилетов», – отмечают в ICS Travel Group.

Как считают представители туроператора «Интурист», относительной «демократичности» норвежскому направлению «придают» паромные отправления из Санкт-Петербурга: добравшись по морю до Стокгольма, туристы затем едут в Норвегию на автобусе.

Финляндию выбирают за разнообразие отдыха: рыбалка, семейные поездки, SPA-туры, отдых в коттеджах, поездки в долину Муми-Троллей, на Аландские острова, в круизы по Сайменскому каналу, а также для для комбинированных программ, включающих Швецию и Норвегию

Второе место в продажах Северной Европы в летнем сезоне – у Финляндии. По информации экспертов «Интуриста», Финляндию выбирают за близкое расположение и относительно недорогую стоимость коротких туров, а также за разнообразие отдыха: рыбалка, семейные поездки, SPA-туры, отдых в коттеджах.

Летом туристы охотно едут в долину Муми-Троллей, на Аландские острова, в круизы по Сайменскому каналу. К тому же финские города Хельсинки и Турку являются отправными точками для комбинированных программ, включающих Швецию и Норвегию.

Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс», оценивает рост спроса по финскому направлению в 20%, отмечая при этом, что туры с перелётом бронируют нечасто. В основном, клиенты «Русского Экспресса» путешествуют в Финляндию на пароме, автобусе или автотранспортом.

Эксперты соглашаются, что тренд на комбинации скандинавских стран в сезоне-2019 ещё больше укрепился. Туристы, особенно жители московского региона, стремятся за одно путешествие посмотреть несколько стран Северной Европы. Наиболее востребованы комбинированные программы Финляндия – Швеция и Норвегия – Швеция.

По словам г-жи Вердиян, у клиентов BSI Group пользуется спросом комбинация Финляндия – Швеция – Норвегия – Дания. При этом главной страной посещения остается Норвегия. У туроператора ICS Travel Group самая популярная комбинация – Стокгольм – Осло – Копенгаген.

В Финляндию намного чаще бронируют индивидуальные туры, по сравнению, например, с Норвегией, для которой характерно предпочтение групповым заездам

Что касается формата путешествия, то, как отмечают представители «Интуриста», выбор групповой или индивидуальной поездки зависит от конкретной страны и конкретного туриста. Так, в Финляндию намного чаще бронируют индивидуальные туры, по сравнению, например, с Норвегией, для которой характерно предпочтение групповым заездам.

Как резюмируют участники рынка, скромную динамику спроса по скандинавским направлениям обеспечивают индивидуальные бронирования: количество таких заявок выросло от 10 до 20%.

Интересное в блогах

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
15378
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
8957
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

24 сентября 2020
1171
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

11 мая 2021
14508
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
12472
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
2631