В «Опоре России» считают необходимым создать нормативно-правовой акт по законодательному регулированию деятельности онлайн-трэвел-агентств

Общественная организация «Опора России» обратилась в Минэкономразвития и ФАС с просьбой проверить работу онлайн-трэвел-агентств (ОТА), предоставляющих услуги бронирования гостиниц туристам...

В «Опоре России» считают необходимым создать нормативно-правовой акт по законодательному регулированию деятельности онлайн-трэвел-агентств

Как отмечается в обращении «Опоры России», такие агентства не разделяют в своих базах гостиничные объекты и жилые квартиры. Последние они просто вносят в категорию «апартаментов». Однако такой вид размещения закреплён в положении о классификации гостиниц и к ним, соответственно, и относится. Таким образом, данная практика не только нарушает законодательство, так как жилой фонд фактически выдаётся за гостиничный, но и вводит туристов в заблуждение.

Кроме того, с октября вступит в силу закон, запрещающий предоставление гостиничных услуг в жилом помещении в многоквартирном доме. И несмотря на то, что напрямую он не влияет на онлайн-агрегаторов, создаётся прецедент, когда туристам фактически будет предлагаться незаконное размещение.

В связи с этим в «Опоре России» считают необходимым ввести запрет на использование понятийного аппарата гостиничной деятельности для сдачи квартир на площадках ОТА, а также создать нормативно-правовой акт по законодательному регулированию их деятельности.

«Онлайн-трэвел-агентства являются третьей стороной при продаже гостиничных и иных услуг, рекламируют данные услуги и объекты, а у отелей и иных средств размещения отсутствуют возможности влиять на то, как они представлены на данных порталах, и при этом несут полную законодательную ответственность за нарушения. При этом напрямую ОТА избегают ответственности за предоставление недостоверной информации и введение в заблуждение потребителей», – говорится в обращении организации.

Отметим, что «Опора России» уже который раз пытается обратить внимание на работу подобных площадок. Ранее она направляла в ФАС письмо, в котором говорилось о том, что Booking.com навязывает гостиницам условие о паритете цен, что противоречит антимонопольному законодательству. Однако какой-либо внятный ответ от ведомства получить будет возможность в будущем.

Интересное в блогах

Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
4733
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

24 сентября 2020
644
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
683
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
836
Фестиваль лимонов во Франции

Каждый год, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

31 октября 2020
5396