Для запуска электронных виз важно условие для отеля быть в списке официально классифицированных объектов

МИД РФ разработал проект поправок в Закон №114-ФЗ, согласно которому меняются правила получения российских туристических виз иностранцами...

Для запуска электронных виз важно условие для отеля быть в списке официально классифицированных объектов

Туроператоры рассказали, что ждёт рынок организованного въездного туризма, если инициатива МИДа в нынешнем её виде будет реализована на практике.

В случае принятия проекта федерального закона иностранные граждане также смогут оформлять обыкновенную туристическую визу с более длительным сроком пребывания на территории Российской Федерации – до 6 месяцев

На портале regulations.gov.ru появился подготовленный МИД России законопроект, который предусматривает внесение изменений в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (114-ФЗ).

Четвёртую часть этой статьи предлагается изложить в следующей редакции: «Обыкновенная туристическая виза выдаётся на срок до 6 месяцев иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в качестве туриста, при наличии у него подтверждения о приёме организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, либо о бронировании средства размещения, сведения о котором содержатся в едином перечне классифицированных гостиниц».

Предлагаемая поправка, таким образом, вводит возможность оформления туристической визы не только на основании подтверждения от туроператора (это правило сохраняется), но и на основании подтверждения бронирования от отеля (санатория, хостела, турбазы и пр.), который прошёл процедуру обязательной классификации.

В качестве обоснования нововведения в пояснительной записке к законопроекту говорится, что требование «подтверждения от российского туроператора… является препятствием для иностранных туристов, которые планируют посетить Российскую Федерацию самостоятельно, не прибегая к услугам туроператора».

В пояснительной записке к документу (но не в тексте проекта!) говорится также, что «в случае принятия проекта федерального закона иностранные граждане также смогут оформлять обыкновенную туристическую визу с более длительным сроком пребывания на территории Российской Федерации – до 6 месяцев. Напомним, что в настоящее время такая виза выдаётся на срок до 1 месяца.

Однако в самом тексте предлагаемых МИД изменений в 114-ФЗ, доступного на портале regulations.gov.ru пункта об изменении срока действия туристической визы нет, что, возможно, объясняется технической накладкой.

Для запуска электронных виз и подготовлена поправка о достаточности подтверждения от отеля для получения визы

Большинство экспертов считает, что принятие изложенной в тексте документа поправки о достаточности подтверждения от отеля для получения визы – важный шаг на пути реализации проекта введения электронных виз в 2021 году. Скорее всего именно для запуска электронных виз и подготовлена данная инициатива, говорит ряд участников рынка.

Это также и правовое обеспечение инструментария будущей цифровой платформы для бронирования иностранцами туристических услуг в России.

Напомним, что в феврале 2019 года замминистра экономического развития Сергей Галкин сообщал, что Минэк «вместе с Минцифразом и Москвой разрабатывает проект по созданию «въездного маркетплейса», который призван объединить в себе электронную визу и турпродукт».

Туроператоры отмечают важность условия для отеля (от которого может быть получено подтверждение) быть в списке официально классифицированных объектов

Большинство участников рынка смотрят на предлагаемое нововведение в целом положительно и не считает, что поправка в её нынешнем виде может негативно отразиться на туроператорском сегменте въездного рынка.

«Инициатива о достаточности подтверждения от отеля вместе с инструментом в виде электронной визы серьёзно расширят круг туристов, которые могут посетить Россию – так, студент из Эдинбурга, который сейчас едет на каникулы в Прагу, теперь точно так же сможет слетать и в Москву. При этом туроператоры, которые занимаются приёмом групп, за счет специфики своей ниши сохранят свою клиентуру – как в сегменте b2b, так и по большей части в сегменте b2c. На объёмах и маржинальности их бизнеса это, скорее всего, мало скажется негативным образом», – считает Алексей Крылов, генеральный директор холдинга UTS.group.

По его мнению, от введения упрощённого подтверждения (от отеля) реально пострадает лишь бизнес «визовых посредников» – различного рода фирм, «знавших ходы к нужным людям» и за короткие сроки и немалые деньги делавших российскую визу тем, кому это было по мере надобности.

Александр Курносов, заместитель генерального директора холдинга «Академсервис», склонен считать, что нововведение, в случае его принятия, действительно снизит необходимость обращаться к услугам туроператоров для аудитории самостоятельных туристов, доля которых на въездном рынке будет увеличиваться. Однако по его словам, по большей части такие туристы и так мало ехали в групповые туры по России, которые сейчас составляют основу туроператорского продукта, поэтому, скорее, падение будет заметно, в основном, в и так относительно большом сегменте индивидуальных бронирований у туроператоров.

«Туроператоры никуда с въездного рынка не уйдут: их весомое преимущество будет состоять в цене турпродукта и в наличии готового пакета услуг, что удобно для весьма значительной части путешественников», – замечает г-н Курносов.

По мнению Сергея Ромашкина, генерального директора туроператора «Дельфин», который, помимо работы на рынке внутреннего и выездного туризма, принимает и иностранных туристов, туроператоры могут потерять определённую долю рынка. «Но при этом и сам рынок может вырасти в разы: электронная виза может увеличить въезд в РФ на 40% в первый же год. Да, будет много самостоятельных туристов, бронирующих только отель, но будут и клиенты туроператоров, и работы хватит всем. И безусловно, нам выгоднее иметь половину от большого растущего рынка, чем 100% от падающего или стагнирующего. Кроме того, самостоятельным туристам туроператоры смогут предлагать экскурсии уже на месте, и это то же деньги», – рассуждает эксперт.

Туроператоры чувствуют себя со свой аудиторией уверенно, и, по мнению ряда опрошенных экспертов отрасли, прогнозируемый рост самостоятельного сегмента несущественно скажется на объёме иностранной клиентуры туроператорских компаний в абсолютных цифрах.

«Россия сейчас, так же как и Китай и некоторые другие страны Азии, находится в уникальном положении. Без посредника в нашей стране слишком сложно и рискованно путешествовать – не зная языка и местных специфических (как для Запада, так и для Востока) правил, можно запросто остаться без помощи, потеряться, попасть в сложную ситуацию с законом и т.д., особенно в регионах. И это не «пугалки», а вполне реальные риски. Риски, которые вовсе не нивелируются с помощью Google-переводчика, карт в смартфоне или прочих цифровых новшеств, как модно сейчас провозглашать. То же самое мы видим и в Китае. И это – долгосрочный органический фактор, работающий на туроператоров, которые ещё много лет будут обеспечены работой по приёму и сопровождению иностранных групп в России. Эту аудиторию крайне сложно «размыть» самостоятельным потоком: он будет расти, но не в ущерб ей. Более того, общий рост интереса к стране в результате запуска электронных виз для самостоятельных туристов повлияет положительно и на туроператорский сегмент», – заключает один из экспертов.

Туроператоры также отмечают важность условия для отеля (от которого может быть получено подтверждение) быть в списке официально классифицированных объектов. Упрощённый порядок, таким образом, минует туристов, которые пожелали бы забронировать квартиру или апартаменты в российских городах на одной из глобальных платформ бронирования. Это важно для целевой поддержки и развития отечественной отельной индустрии, отмечают они. Кроме того, данное условие нивелирует риски разрастания серого сектора жилья, сдаваемого в аренду туристам – а это уже стало настоящим бичом для ряда европейских городов.

Если речь идёт о многократных туристических визах для иностранцев, это действительно может увеличить частоту визитов зарубежных гостей в Россию и их возвратность, при этом особенно востребованы будут такие многократные туристические визы у туристов, которые поедут в Москву, Санкт-Петербург, Ленобласть, Калининградская область, Приморский край и в Республику Карелия

Вопросы к инициативе МИДа у участников рынка есть. И, в основном, они касаются продекларированного в пояснительной записке тезиса об увеличении срока действия туристических виз с 1 до 6 месяцев (180 дней).

Из текста пояснительной записки к документу МИДа пока остаётся до конца неясным, имели ли в виду авторы законопроекта общий срок пребывания в России по многократной (?) туристической визе, или же возможность выдачи однократных виз длительностью до 180 дней.

По мнению туроператоров, классическим туристам – как самостоятельным, так и организованным, однократная виза со столь длительным сроком действия не нужна – самый максимальный срок, на который едут в Россию классические туристы с культурно-познавательными целями – это 21-24 дня (железнодорожные туры и длинные речные круизы).

Такая возможность теоретически может пригодиться либо деловым путешественникам, либо неклассическим туристам, которые едут в Россию с целью образования или лечения, однако для них целесообразна выдача не туристических, а соответствующих целевых виз, рассуждает один из экспертов. Другие наблюдатели говорят и о рисках: они опасаются, что однократными визами на 180 дней могут воспользоваться нелегальные мигранты из сопредельных государств, которые смогут получать такие «туристические визы» на полгода с помощью недобросовестных посредников на российском рынке.

В случае же, если речь идёт о многократных туристических визах для иностранцев, а под 180 днями подразумевается общий срок пребывания в России, это действительно может увеличить и частоту визитов зарубежных гостей в Россию, и их возвратность. При этом особенно востребованы будут такие многократные туристические визы у туристов, которые поедут в Москву, Санкт-Петербург, Ленобласть, Калининградская область, Приморский край и в Республику Карелия.

Просмотров: 218

Интересное в блогах

Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

30 августа 2020
13730
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
5051
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
6531
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

10 сентября 2020
873