Обсуждается вопрос замены взносов в резервный фонд страховым сбором с каждого реализованного тура

Министерство экономического развития готовит проект изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ»...

Обсуждается вопрос замены взносов в резервный фонд страховым сбором с каждого реализованного тура

В соответствии с ним ведомство, с одной стороны, планирует усилить контроль за финансовой отчетностью туроператоров, с другой – снизить нагрузку на поставщиков туруслуг. «При обеспечении прозрачности «общей цены турпродукта» есть риски, что часть страховщиков уйдёт с туристического рынка, т.е. испугается брать на себя возросшие финансовые обязательства», – отмечается в документе. В этой связи регулятор планирует проработать вопрос снижения размера фингарантий. В настоящее время он составляет 5% от общей цены реализованного турпродукта за прошедший год, но 50 миллионов рублей и более. А также уменьшить размер взносов в фонд персональной ответственности.

В ведомстве поясняют: «Оборот среднего туроператора составляет примерно 300 миллионов рублей. Сейчас ежегодный взнос в ФПО - 1%, это 3 миллиона рублей, что чувствительно для любой компании. Есть возможность единовременного внесения средств в размере 7%, т.е. 21 миллиона рублей. При этом средства, по сути, заморожены». Впрочем, для туроператоров по внутреннему туризму размер финансового обеспечения, наоборот, собираются увеличить. В настоящее время это 500 тысяч рублей.

Кроме того, обсуждается вопрос замены взносов в резервный фонд страховым сбором с каждого реализованного тура. Резервный фонд будет иметь многоцелевое назначение: на оказание экстренной помощи и на возмещение реального ущерба туристам при недостаточности выплат за счёт других источников. Прозрачность отчётности туроператоров обеспечит система «Электронная путёвка», которая будет иметь статус бланка строгой отчётности.

В документе получила продолжение и тема аппаратной борьбы между Минэкономразвития и «Турпомощью». Напомним, в вину ассоциации со стороны регулятора вменялись многочисленные нарушения и недоработки, а также недоговороспособность по вопросу расходования средств резервного фонда. Сейчас Минэкономразвития хочет установить требования к должностным лицам «Турпомощи» и прописать ответственность, вплоть до дисквалификации должностных лиц, за нарушение законодательства о туристской деятельности.

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

3 ноября 2020
4633
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

12 января 2021
115076
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

24 октября 2020
6323
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
74310