Идея создания отдельного министерства, курирующего туротрасль, витает в воздухе давно: ему важно передать часть полномочий Росавиации, Минтранса, Минэкономразвития

По заявлению председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму Михаила Дегтярёва, в России нужно создать министерство туризма, а отраслевой закон – полностью переделать...

Идея создания отдельного министерства, курирующего туротрасль, витает в воздухе давно: ему важно передать часть полномочий Росавиации, Минтранса, Минэкономразвития

«Мы работаем над тем, чтобы закон защищал как туроператоров и турагентов, так и, в первую очередь, потребителя. Мы хотим полностью изменить туристический закон, потому что сейчас он направлен на выездной туризм. Он писался в 90-х годах в интересах туроператоров, которые вывозят туристов за рубеж. Мы хотим и въездной туризм организовать, и внутренний. Вообще нужно говорить шире: нет туристической администрации в России. Министерство туризма должно быть. Ему важно передать часть полномочий и Росавиации по чартерам, и Минтранса, где-то Министерства экономического развития. Я убеждён, туризм как отрасль экономики требует создания отдельного министерства. Туризм даёт мировому ВВП 11% – больше, чем нефть, газ и транспорт», – сообщил депутат телеканалу «Россия1».

Идея создания отдельного министерства, курирующего туротрасль, витает в воздухе давно и высказывалась различными представителями властных структур, а также участниками рынка. Однако прошёл всего лишь год, как туризм от Министерства культуры переподчинили Министерству экономического развития. Напомним, 17 сентября был подписан соответствующий указ президента. 11 февраля новой главой Ростуризма вместо Олега Сафонова назначена Зарина Догузова. А 27 февраля в Минэке был образован департамент туризма, у которого в сентябре сменился руководитель.

Исходя из этого, эксперты делают вывод: масштабные административные преобразования сейчас вряд ли возможны. А вот работа по изменению отраслевого законодательства действительно активно ведётся. Например, Минэкономразвития готовит блок поправок, предусматривающих обязательное использование бланка электронной путёвки и усиление контроля за отчётностью туроператоров.

Интересное в блогах

Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

28 марта 2021
679
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
22805
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
666
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

13 декабря 2020
959
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
1978
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые коралловые полипы являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

13 декабря 2020
817