Камбоджу часто комбинируют с другими направлениями Азии, посещая Таиланд или Вьетнам

Интерес российских туристов к Камбодже в 2019 году слабее, чем в 2018: турпоток в целом, согласно официальной статистике, демонстрирует отрицательную динамику...

Камбоджу часто комбинируют с другими направлениями Азии, посещая Таиланд или Вьетнам

Однако туроператоры видят точку роста в островах Камбоджи.

Согласно данным официальной статистики страны, за 2 первых месяца 2019 года Камбоджу посетили 17,5 тысяч российских туристов, что показало падение турпотока на 21,5% от аналогичного периода 2018 года.

Итоговые результаты 2018 года тоже были не впечатляющими, но всё же достаточно стабильными, снижение составило всего 1% к данным 2017 года. Это, в свою очередь, вселяло оптимизм в игроков, работающих на направлении относительно продаж в 2019 году.

«Однако, карты были как-то спутаны и маятник спроса, похоже, начал раскачиваться в сторону уменьшения»,- говорят наблюдатели.

С открытием прямого рейса в Камбоджу из Бангкока, туроператоры смогут предлагать туристам более доступные варианты перелёта - с одной стыковкой из Москвы

Эксперты объясняют стагнационную и отрицательную динамику числа визитов россиян в Камбоджу в официальной статистике этой страны несколькими причинами.

Ряд экспертов отмечает, что с каждым годом количество предлагаемых туроператорами программ в Таиланд и Вьетнам, совмещённых с посещением Камбоджи, значительно сокращается.

«Сейчас всё чаще посещение Камбоджи предлагается как дополнительная 1-2 дневная экскурсия, и приобретают её туристы уже на месте»,- поделилась наблюдениями Мария Лещёва, директор по маркетингу сети «1001 Тур».

Некоторые наблюдатели говорят, что «провал» российского турпотока в I квартале 2019 года в камбоджийской статистике объясняется, в основном, снижением числа тех туристов, которые едут в Камбоджу на однодневную экскурсию из Таиланда – россияне в 2019 году сильно экономят.

Пока небольшое количество наших граждан выбирает Камбоджу как самостоятельное направление, но этот сегмент более-менее стабилен. Тем не менее, в общем объёме визитов россиян в Камбоджу число авиатуров именно в эту страну невелико.

Туры в Камбоджу, по словам Марии Лещевой из «1001 тур», представлены у малого количества операторов, и все предложения идут «под запрос». Соглашается с коллегой и Екатерина Бежанова, директор по развитию OnlineTours. «Если и есть запросы, то они единичны»,- говорит эксперт.

Эксперты говорят, что Камбодже становится всё труднее конкурировать со своими популярными странами-соседями, которые вкладывают большие деньги в продвижение и развитие инфраструктуры, тем самым привлекая к себе всё больше туристов. Есть и ещё один момент, на который указывают эксперты – колоссальный рост турпотока из Китая – это российский рынок доступных предложений.

Развитию направления мешает и то, что Камбоджу и Россию не связывают прямые рейсы. Но здесь, по словам наблюдателей, есть некоторые подвижки.

«С открытием прямого рейса в Камбоджу из Бангкока, мы сможем предлагать туристам более доступные варианты перелёта – с одной стыковкой из Москвы. Это положительно отразится на спросе», – считает Филипп Обручев-Миронов, руководитель группы субмассовых направлений туроператора «Интурист».

Однако изменения в инфраструктуре пляжного курорта Сиануквиль – крупнейшего и самого популярного у туристов – вызывает у игроков рынка волнение.

Курорт Сиануквиль сейчас в буквальном смысле слова пущен под бульдозеры, туристы отказываются пока отдыхать там

Большая часть туристов, в том числе и российских, для отдыха в Камбодже выбирали именно Сиануквиль за его бесподобную красоту и, что немаловажно, бюджетность.

Мало удивительно, что когда власти Камбоджи задумались увеличить турпоток в страну, они приняли решение взяться за развитие туристической инфраструктуры именно на Сиануквиле. На курорт пришли китайские инвесторы, и началась глобальная стройка.

«Курорт сейчас в буквальном смысле слова пущен под бульдозеры, туристы отказываются пока отдыхать там. Такая ситуация приведёт к отложенному спросу на Камбоджу», – говорит Анатолий Зубенко, директор по продажам ITM Group.

Причём речь, по словам экспертов, идёт о снижении спроса не только со стороны организованных туристов, но и самостоятельных, которые приезжали на курорт, в том числе, и по той причине, что здесь можно было арендовать жильё за очень адекватные деньги. Есть большая вероятность того, что совсем бюджетных вариантов отдыха после глобальной застройки здесь вообще не останется.

Эксперты, отмечая возросшую популярность островов Камбоджи, сходятся в том, что яркого роста турпотока в страну за счёт привлечения туристов на острова, конечно, вряд ли произойдёт: отельная база там ограничена

С другой стороны, отмечают эксперты, сложившаяся ситуация с Сиануквиллем открывает новые возможности для привлечения внимания туристов к островам Камбоджи.

«Вблизи Сиануквиля находится большое количество тропических островов. Мы предлагаем как шикарные отели, так и доступные. Отдых на островах более интересный и экзотичный, чем на самом курорте Сиануквиль», – рассказывает Екатерина Горская, руководитель направления Камбоджа туроператора ПАКС.

Эксперт отметила, что спрос на острова демонстрирует хорошую динамику – она связывает это, в том числе, с тем, что ПАКС взял гарантированные блоки мест на Singapore Airlines в Камбоджу на период с 01.11.19 по 27.03.20 (заезды по пятницам).

Юлия Фрундина, начальник отдела Юго-Восточной Азии компании «Квинта Тур», также говорит о неплохом спросе на отдых на островах Камбоджи.

Эксперты, отмечая возросшую популярность островов Камбоджи, тем более, сходятся в том, что яркого роста турпотока в страну за счёт привлечения туристов на острова, конечно, вряд ли произойдёт: отельная база там ограничена. Однако эти туры дают игрокам возможность работать по Камбодже с должной рентабельностью, поскольку отдых на островах недешёвый.

«Мы делаем ставку в новом сезоне как на количество туристов, так и на качество», – подчеркивают в компаниях. Эксперты рассказывают о том, на какие острова стоит обратить внимание туристам в зимнем сезоне 2019-2020.

В «Квинта Тур» приводят в пример остров Сонг Са, расположенный всего в 29 км от Сиануквиля (45 мин на катере).

«Девственные леса, тропические рифы, сверкающие белые пляжи, роскошный отель Song Saa Private Island – всё это ждёт туристов на острове Сонг Са. Да, отдых там недешёвый, но он того стоит»,- отмечает Юлия Фрундина.

А Анатолий Зубенко из ITM Group рекомендует туристам, отправляющимся в Юго-Восточную Азию за пляжным отдыхом, обратить внимание на остров Ко Ронг, также расположенный вблизи Сиануквиля.

Эксперт советует комбинировать отдых на острове с посещением города Сием Рип – всего в 5 км от него находится одна из главных достопримечательностей всей Юго-Восточной Азии – храмовый комплекс Ангкор-Ват.

В рамках 12-дневного тура с туроператором ПАКС туристы познакомятся со всеми знаковыми достопримечательностями Камбоджи

В 2019 году на рынке есть и туры с гарантированным новогодним заездом в Камбоджу на Singapore Airlines. Туроператор ПАКС совместно с партнёрами представил тур на Новый год в Камбоджу с заездом 29 декабря и гарантированными местами.

В рамках 12-дневного тура туристы познакомятся со всеми знаковыми достопримечательностями Камбоджи: легендарными храмами Ангкора, священным плато Кулен, плавучей деревней Чонг Не на озере Тонле Сап, также у туристов будет возможность искупаться в водопаде.

«Мы активно развиваем направление и делаем всё возможное, чтобы как можно больше туристов проводили в Камбодже полноценный отпуск. Однако, конечно, на сегодняшний день большая часть организованных туристов, которые приезжают в Камбоджу, делают это в рамках комбинированных туров», – говорит Екатерина Горская из ПАКС.

Камбоджу часто комбинируют с другими направлениями Азии. Особенно популярна она у туристов, которые прибыли в Таиланд или Вьетнам. «Большим спросом зимой и на Новый Год пользуются комбинированные туры Вьетнам-Камбоджа, экскурсионные туры «По следам Лары Крофт», «Храмы Ангкора – малый или большой круг», – рассказывают в ПАКС.

Интересное в блогах

Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

10 февраля 2021
29832
Фестиваль лимонов во Франции

Каждый год, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

31 октября 2020
5298
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней. Поговорим о самых необычных статуях, мимо которых невозможно пройти мимо...

26 октября 2020
12269
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
6880
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
6988
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
5420
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
924