Туроператор «НИКА» — первый банкрот туротрасли после пандемии

В туристической отрасли произошло первое знаковое банкротство — туроператор «НИКА», который держался на рынке порядка 27 лет, не справился с долгами..

Туроператор «НИКА» — первый банкрот туротрасли после пандемии

Страховщик СПАО «Ингосстрах» отказался продлевать договор страхования ответственности, поэтому «НИКА» вынуждена была прекратить свою деятельность по организации морских и речных круизов.

«Дорогие наши путешественники! Поверьте, мы старались, как могли. До последней минуты мы были уверены, что справимся, но текущая ситуация загнала нас в угол!.. Мы оказались в ловушке, захлопнутой со всех сторон», - сообщил туроператор своим клиентам.

На выездных направлениях «НИКА» задолжала порядка девяти миллионов рублей, на внутрироссийских - около 30 миллионов. Сумма страхования в СК «Адвант-страхование» по выездному туризму составляет 50 миллионов рублей, внутреннему и выездному - 500 тысяч.

Работа московского офиса прекратится в ближайшие дни, офис в Санкт-Петербурге тоже закроется, но сотрудники «НИКА» продолжат работать удаленно, чтобы решить все вопросы с клиентами. Финансовые гарантии туроператора закончились 23 июня 202 года.

На онлайн-встрече «Трэвел Президиум» обсуждалась проблема продления финансовых гарантий в туристической отрасли. Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ и один из спикеров конференции, спрогнозировал подобный исход - из-за сложившейся ситуации с пандемией и невозможности получить финансовое обеспечение некоторые туроператоры вынуждены будут заявить о банкротстве.

Причем возмещать ущерб туристам придется страховщикам. Ситуация с «НИКА» заставит страховые компании задуматься о том, выгодно ли им сотрудничество с туроператорами.

Интересное в блогах

Самое крупное и необычное дерево Южной Америки

Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами. В настоящее время в мире насчитывается около ста тысяч различных видов деревьев...

15 октября 2020
8744
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1089
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

10 февраля 2021
82764
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

30 сентября 2020
7637
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

10 февраля 2021
29832
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
15027