Туроператор «НИКА» — первый банкрот туротрасли после пандемии

В туристической отрасли произошло первое знаковое банкротство — туроператор «НИКА», который держался на рынке порядка 27 лет, не справился с долгами..

Туроператор «НИКА» — первый банкрот туротрасли после пандемии

Страховщик СПАО «Ингосстрах» отказался продлевать договор страхования ответственности, поэтому «НИКА» вынуждена была прекратить свою деятельность по организации морских и речных круизов.

«Дорогие наши путешественники! Поверьте, мы старались, как могли. До последней минуты мы были уверены, что справимся, но текущая ситуация загнала нас в угол!.. Мы оказались в ловушке, захлопнутой со всех сторон», - сообщил туроператор своим клиентам.

На выездных направлениях «НИКА» задолжала порядка девяти миллионов рублей, на внутрироссийских - около 30 миллионов. Сумма страхования в СК «Адвант-страхование» по выездному туризму составляет 50 миллионов рублей, внутреннему и выездному - 500 тысяч.

Работа московского офиса прекратится в ближайшие дни, офис в Санкт-Петербурге тоже закроется, но сотрудники «НИКА» продолжат работать удаленно, чтобы решить все вопросы с клиентами. Финансовые гарантии туроператора закончились 23 июня 202 года.

На онлайн-встрече «Трэвел Президиум» обсуждалась проблема продления финансовых гарантий в туристической отрасли. Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ и один из спикеров конференции, спрогнозировал подобный исход - из-за сложившейся ситуации с пандемией и невозможности получить финансовое обеспечение некоторые туроператоры вынуждены будут заявить о банкротстве.

Причем возмещать ущерб туристам придется страховщикам. Ситуация с «НИКА» заставит страховые компании задуматься о том, выгодно ли им сотрудничество с туроператорами.

Просмотров: 63