Авиалайнер А380 больше выпускать не будут

Концерн Airbus заявил, что с 2021 года прекращает выпуск крупнейшего пассажирского самолёта...

Авиалайнер А380 больше выпускать не будут

Решение объяснили его низкой востребованностью: Emirates сократили портфель заказов на 39 штук, а другие компании авиалайнером не интересуются. В то же время эксплуатируемым судам будет оказываться вся необходимая поддержка.

О том, что производство авиалайнера для перевозки пассажиров будет прекращено, Airbus написали на своем веб-сайте. В 2021 году поставок уже не будет. Говорят, так решили, после того как в Emirates сократили портфель заказов на 39 единиц, до 123 судов.

Томас Эндерс, генеральный директор концерна, пояснил, что в настоящий момент нет больших заказов на А380, значит, нет и смысла продолжать производство. Хотя наладить поставку другим операторам всё же пытались, признался он. В то же время, топ-менеджер сообщил, что самолёты, которые продолжат выполнять рейсы, концерн будет обслуживать и дальше.

Передать в Emirates Airlines осталось всего 14 судов, что производитель и планирует сделать в последующие 2 года. Известно также, что авиаперевозчик заказал у него 40 самолетов А330 и 30 единиц А350. Общая сумма заказа – $21,4 млрд.

Airbus А380 летают с 2005 года. Это крупнейшее двухпалубное судно с взлетной массой до 575 тонн, дальностью полета до 15,2 тыс. км, круизной скоростью 945 км/ч.

В холдинге и раньше говорили о прекращении выпуска этих судов. В конце 2018 года упомянули о плане постепенного прекращения производства, над которым будут работать, если Emirates не оформят новый заказ. А в марте сообщалось о сокращении сотрудников на производстве до 3,7 тысяч человек в связи с малой загруженностью.

За 2018 год чистый доход холдинга возрос на 29% и составил 3 млрд. евро. Концерн получил заказы на 747 коммерческих судов (для сравнения годом ранее заказали 1,1 тысяч самолётов). Всего им выпущено 7,58 тысяч единиц техники по итогам 2018 года. В 2019 году планируют отправить заказчикам ещё около 890 лайнеров.

Интересное в блогах

Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 февраля 2021
89562
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
7042
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
6167
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
5888