Российские чартерные авиакомпании увеличивают частотность рейсов из Шереметьево

В летнем сезоне 2019 года общая ёмкость перевозок европейских авиакомпаний незначительно снизилась в сравнении с 2018 годом – на 1,4 тысяч кресел в день...

Российские чартерные авиакомпании увеличивают частотность рейсов из Шереметьево

Российские авиакомпании в летнем сезоне 2019 года, напротив, увеличивают как провозные ёмкости, так и частоту рейсов. Среди лидеров – и чартерные авиакомпании.

В странах Европы наблюдается сокращение частоты рейсов в сравнении с 2018 годом

В целом по европейскому рынку, частота рейсов в летнем сезоне 2019 года снизилась на 2,1% по сравнению с 2018 годом, а ёмкость упала на 1% в сравнении с летом 2018 года, сообщают аналитики исследовательской компании OAG.

На десятку крупнейших рынков Европы (Великобритания, Испания, Германия, Франция, Италия, Россия, Турция, Норвегия, Греция, Голландия) приходится почти три четверти всего запланированного объёма летней авиаперевозки.

В 7ми странах наблюдается сокращение частоты рейсов в сравнении с 2018 годом. Наибольшее сокращение частот продемонстрировали авиакомпании Норвегии (4,9%), Германии (4,2%) и Франции (3,3%). Наибольший прирост количества рейсов в сравнении с летом 2018 года запланирован авиакомпаниями Италии (1,4%) и Греции (1,1%).

Частота рейсов в Шереметьево выросла на 12% в сравнении с летом 2018 года

Количество рейсов российских перевозчиков, по данным OAG, вырастет в летнем сезоне 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года на 0,5% (до 410,9 тысяч рейсов). При этом количество кресел, запланированных на этот летний сезон российскими перевозчиками, на 4,1% превышает показатели лета 2018 года.

Наибольший рост объёмов и частоты рейсов из топ-10 европейских аэропортов наблюдается в московском Шереметьево. Объём перевозки здесь увеличился на 14,6% (до 19,5 миллионов кресел), в значительной мере, за счёт туристических рейсов: ёмкости авиакомпании Pegas Fly увеличились почти в 4 раза в сравнении с летом 2018 года, а Nord Wind добавил около 800 тысяч дополнительных кресел в течение летнего сезона (в том числе за счёт увеличения частотности рейсов). Частота рейсов в Шереметьево выросла на 12% в сравнении с летом 2018 года и составит в этом летнем сезоне 112,7 тысяч рейсов (около 25 миллионов кресел).

Порядка 20% путешественник в Европе в летнем сезоне будут путешествовать на бортах лоукостеров Ryanair и Easyjet

На десятку крупнейших европейских авиакомпаний (Ryanair, Easyjet, «Аэрофлот», Vueling, Turkish Airlines, Air France, SAS, British Airways, Lufthansa, Eurowings), согласно исследованию OAG, приходится чуть более 46% всей запланированной перевозки на летний сезон 2019 года, в то время как на десятку крупнейших аэропортов приходится чуть более четверти (25,7%) всего запланированного объёма.

Лидером по объёмам перевозки в летнем сезоне 2019 года стала авиакомпания Ryanair, которая добавила 12 тысяч кресел в день. Её ближайший конкурент, авиакомпания Easyjet, расширилась более скромно - добавила 7,8 тысяч кресел в день в сравнении с летом 2018 года. В совокупности на Ryanair и Easyjet приходится 17,7% всей ёмкости перевозки, предлагаемой в Европе этим летом. Учитывая их в целом более высокие коэффициенты загрузки, вполне вероятно, что каждый пятый путешественник в Европе в летнем сезоне будет путешествовать на бортах одной из этих двух авиакомпаний.

Просмотров: 230