Доказать легальность или нелегальность перевозок детей на дальние расстояния сложно

В ГИБДД разберутся с законностью автобусных перевозок детей на дальние расстояния, однако ответственность за организацию таких поездок лежит на родителях и школах...

Доказать легальность или нелегальность перевозок детей на дальние расстояния сложно

"Нужно разобраться с законностью перевозок детей на дальние расстояния. Факт, когда родители или школа самостоятельно заказывают перевозку, не всегда убеждаются, что водитель легальный, не лишен права управления, пассажиры застрахованы, а режим труда и отдыха водителей соблюдается. При этом многие родители в надежде сэкономить отправляют детей автобусами за 500 — 1000 км", — заявил замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Олег Понарьин, отвечая на вопрос "Интерфакса".

При этом, по его словам, иногда доказать легальность или нелегальность перевозки сложно.

"Особенно трудно это сделать, когда существует сговор между потребителем и поставщиком услуг. Здесь необходимо больше сосредоточиться на организационных мероприятиях, а не ужесточении ответственности", — сказал Понарьин.

По его словам, в 2018 году в России на дорогах погибли 628 детей.

"На школьных автобусах ни одного смертельного случая не было. Меры, связанные с использованием исправной техники, качественной подготовкой водителей, отработкой маршрутов очень зарекомендовали себя как очень эффективные", — сказал он.

Ранее полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев призвал запретить перевозку детей автобусами без полицейского сопровождения.

"Необходимо категорически запретить несанкционированные передвижения автотранспорта с детьми. Организованные перевозки детей должны осуществляться строго в сопровождении экипажей ГИБДД", — заявил он на выездном совещании в Туле.

Просмотров: 256