В низкий сезон авиакомпании активно демпингуют, в высокий сезон они перекладывают накопившиеся затраты на пассажира

По информации, обнародованной 1 июля Росавиацией, российские авиакомпании нарастили объёмы пассажирских перевозок...

В низкий сезон авиакомпании активно демпингуют, в высокий сезон они перекладывают накопившиеся затраты на пассажира

Так, в этом году с января по май было перевезено более 44,88 миллионов пассажиров – на 12,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года. На международных направлениях рост составил 18% (18,7 миллионов пассажиров), на внутренних – 8,4% (26,2 миллионов). В пятёрке лидеров, продемонстрировавших наибольшую динамику, – «Аэрофлот», S7, «Россия», «Победа», «Уральские авиалинии».

По мнению экспертов, рост пассажиропотока более чем на 10% – вовсе не показатель успешного развития авиарынка. «Состояние российской экономики, динамика ВВП и доходов населения дают основания для повышения подвижности населения и увеличения пассажироперевозок», - отмечает исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

В то же время, тарифы российских авиакомпаний многим ниже экономически обоснованных, а для многих перевозчиков демпинг – единственная возможность получить оборотные средства. «Заёмные средства, возможные для поддержания операционной деятельности большинства авиакомпаний, чрезвычайно дороги, а выплачивать зарплаты, налоги, платить за лизинг нужно постоянно. Поэтому в низкий сезон авиакомпании активно демпингуют, стимулируя пассажиров рублём. Как следствие – рекордный объём перевозок и рекордные убытки», - констатировал эксперт.

С наступлением высокого сезона авиакомпании пытаются переложить возросшие затраты на пассажира. К традиционному сезонному росту тарифов, который начался во втором квартале 2019 года, добавляется прирост цен по сравнению с 2018 годом. «Пока совокупный рост цен можно оценить как умеренный, но первые признаки того, что и это плохо воспринимается пассажирами, уже видны: у ТОП-5 российских авиакомпаний в мае загрузка кресел сократилась», - дополнил Олег Пантелеев.

Интересное в блогах

Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

13 декабря 2020
632
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

24 октября 2020
8672
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

2 марта 2021
6430
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

15 октября 2020
856