Одна из тех вещей, на которой «Победа» особо не зарабатывала, улучшит её имидж

По информации, изложенной в пресс-релизе авиаперевозчика «Победа», авиакомпания отменила сбор в размере 2% за оплату авиабилета банковской картой на своём сайте...

Одна из тех вещей, на которой «Победа» особо не зарабатывала, улучшит её имидж

По словам гендиректора перевозчика Андрея Калмыкова, за счёт этого планируется на 10% увеличить число клиентов, покупающих билеты онлайн, с нынешних 72%.

На самом деле всё так просто, как и может показаться стороннему наблюдателю. Ещё в 2016 году этот сбор стал поводом для судебных разбирательств с Роспотребнадзором. Ведомство посчитало, что компания нарушает Закон РФ о защите прав потребителей, который запрещает продавцу устанавливать разную цену на товар в соответствии со способом оплаты. Однако суд встал на сторону перевозчика, мотивируя решение тем, что это сервисный сбор, который варьируется в зависимости от способа оформления заказа, а сама цена авиабилета при этом не меняется. При этом подобные комиссии есть и в других сферах, например в автосалонах.

Тем не менее, по мнению учредителя ЮА «Персона Грата» Георгия Мохова, отменённый сбор соответствовал проценту банковских услуг за эквайринг. «Компания переложила эти расходы на пассажира, замаскировав под сервисный сбор. Закон запрещает увеличивать цену при изменении способа оплаты, но при такой маскировке для суда отсутствовало нарушение закона», – сказал Мохов, добавив, что такая позиция «Победы» мешала её хорошей репутации.

Главный редактор avia.ru Роман Гусаров отметил, что де-юре это вопрос коммерческий – частная компания может вводить любые платежи, и это выбор каждого пассажира – пользоваться ли её услугами. Однако в том, что отмена сбора как-то увеличит онлайн-продажи или сократит траты пассажиров, эксперт сомневается. «Это одна из тех вещей, на которой «Победа» особо не зарабатывала, но осадочек у клиентов оставляла. Поэтому это скорее способ попиариться и попытка улучшить имидж. Хотя я бы не сказал, что у неё он плохой. Те, кто её ругает в соцсетях, всё равно продолжает летать её рейсами из-за соотношения цена-качество», – считает Гусаров.

Интересное в блогах

Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6130
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

29 сентября 2020
5252
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
5337
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
5783
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
1844
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
522