«Ласточки», как социальный проект, будут пользоваться спросом и со стороны туристов, и со стороны жителей населённых пунктов между Москвой и Санкт-Петербургом

РЖД с декабря 2019 года запускают между Москвой и Санкт-Петербургом ежедневные скоростные электропоезда «Ласточка»...

«Ласточки», как социальный проект, будут пользоваться спросом и со стороны туристов, и со стороны жителей населённых пунктов между Москвой и Санкт-Петербургом

Повысит ли новая перевозка спрос на поездки в 2 столицы в период зимних праздников, рассказали туроператоры.

«Ласточки» будут курсировать в комплектации «Премиум», пассажирам будут предложены три класса обслуживания – бизнес-класс (специально выделенная зона в 5 вагоне), эконом-класс (вагоны 3, 4 и 5) и базовый класс (вагоны 1 и 2)

По информации РЖД, с 8 декабря 2019 года в связи со «стабильно высоким спросом у пассажиров» на перевозки дневными поездами между Москвой и Санкт-Петербургом назначается новый график электропоезда «Ласточка» №726/725».

Из Москвы поезд будет отправляться в 15:21 и прибывать в Санкт-Петербург в 22:20. Из города на Неве ежедневное отправление с декабря запланировано в 15:15, прибытие в столицу в 21:58. На маршруте будет 11 промежуточных остановок.

«Ласточки» будут курсировать в комплектации «Премиум». Пассажирам будут предложены три класса обслуживания – бизнес-класс (специально выделенная зона в 5 вагоне), эконом-класс (вагоны 3, 4 и 5) и базовый класс (вагоны 1 и 2). Стоимость проезда определяется динамическим ценообразованием.

Около 70% туристов, которые едут в Петербург из столичного региона, в силу логистики и цены выбирают проезд по железной дороге

Туроператоры, оценив разнообразие перевозки между Москвой и Петербургом, сомневаются, что с учётом 7-часового пути и позднего прибытия «Ласточки» будут пользоваться спросом у туристов, которые захотят посетить Петербург в период зимних праздников.

Так, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, анализируя стоимость вариантов проезда по железной дороге, говорит о том, что билеты на «Ласточку» обойдутся недёшево: около 2 тысяч рублей.

«В расписании на 8 декабря самый дешёвый билет на «Сапсан», который идёт менее 4 часов, стоит 2504 рубля. В этот день есть и «Невский экспресс», обычный поезд с сидячими местами, который идёт 4 часа, и билет на который стоит 2369 рублей. При таких вариантах вряд ли найдётся много желающих поехать в Петербурге на «Ласточке», которая идёт 7 часов, при стоимости билета в 1890 рублей», – считает г-н Ромашкин.

По его мнению, сегодня туристы стараются выбирать поезда и самолёты с ранним прибытием, поскольку никто не хочет тратить день на дорогу.

«Дней для поездок и так мало. Путешествие занимает всего 3-4 дня», – отмечает руководитель «Дельфина». По наблюдениям г-на Ромашкина, около 70% туристов, которые едут в Петербург из столичного региона, в силу логистики и цены выбирают проезд по железной дороге.

Как отмечает эксперт, в отличие от «Сапсана», который делает всего 2 остановки (Тверь и Бологое), «Ласточка» имеет на маршруте 11 остановок. Но вряд ли турпоток из этих областных и районных центров значителен.

«Спрос на «Ласточку» будет как со стороны туристов, так и со стороны жителей населённых пунктов между Москвой и Санкт-Петербургом, потому что, скорее, это социальный проект», – резюмирует Сергей Ромашкин.

«Ласточки» будут иметь спрос у бюджетных туристов

Тем более, по мнению представителей национального туроператора АЛЕАН, в пиковые даты зимнего сезона, когда не останется дешёвых билетов на «Сапсаны» или авиаперелёты, «Ласточки» будут иметь спрос у бюджетных туристов.

Как подчеркивают эксперты АЛЕАН, при определённом раскладе не станет «камнем преткновения» и ночное прибытие, хотя большей популярностью у туристов пользуются поезда, которые приходят в Петербург утром или днём. В этом случае есть время и на спокойную прогулку по городу, на обед и на заселение.

Что касается турпотока из Санкт-Петербурга в Москву, то эксперты говорят о том, что он не так велик, как в обратном варианте. В основном, петербуржцы ездят в столицу на работу или по бизнесу, к друзьям или родственникам, или для вылета из московских аэропортов.

По мнению наблюдателей, эти аудитории путешественников вряд ли будут выбирать «Ласточки», чтобы поехать в столицу в предновогодний период или во время зимних каникул.

Интересное в блогах

Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
7978
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
4646
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

25 января 2021
11375