Авиакомпания не обеспечила должную подготовку КВС, а вместо этого направила его на получение статуса

По сообщению информационного агентства «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу следственного комитета России (СКР), ведомство завершило расследование крушения самолёта Boeing 737-500, произошедшего в Казани в 2013 году, в результате которого погибли 50 человек, в том числе, и экипаж...

Авиакомпания не обеспечила должную подготовку КВС, а вместо этого направила его на получение статуса

Как удалось выяснить следователям, к авиакатастрофе привели ошибочные действия командира воздушного судна (КВС) Рустема Салихова, который при посадке «ввёл судно в сложное пространственное положение», и второго пилота Виктора Гуцула, в свою очередь бездействующего в момент принятия на себя управления.

«В результате Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна», — указано в сообщении.

В СКР также подчеркнули, что КВС не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к пассажирским перевозкам по фальсифицированным документам с ложными сведениями, что, по халатности главы местного управления воздушного транспорта Росавиации Шавката Умарова, не было выявлено. Кроме того, удалось установить, что авиакомпания «Татарстан» не обеспечила должную подготовку Салихова, а вместо этого направила его на получение статуса КВС.

Отмечается, что в связи с гибелью Салихова и Гуцула уголовное преследование в их отношении прекращено. По результатам расследования предъявлено обвинение гендиректору «Татарстана» Валерию Портнову и шеф-пилоту авиакомпании Виктору Фомину по части 3 статьи 263 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть 2х или более лиц»), а также Умарову по части 3 статьи 293 УК России («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть 2х или более лиц»).

Лайнер авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс из Москвы, разбился в аэропорту Казани 17 ноября 2013 года. Самолёт заходил на посадку 3 раза, а при приземлении ударился о землю и взорвался. В результате крушения погибли 44 пассажира и 6 членов экипажа.

Интересное в блогах

Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

13 декабря 2020
630
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
4947
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
8600
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1163
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
802