Страны Шенгена

В Шенгенскую зону входит 26 государств, 22 из них – участницы ЕС. Еще 4 – Швейцарская Конфедерация, Исландия, Княжество Лихтенштейн и Норвегия от вступления в ЕС отказались.

Страны Шенгена:

Польша

Эстония

Словакия

Мальта

Франция

Испания

Бельгия

Словения

Венгрия

Австрия

Люксембург

Нидерланды

Исландия

Италия

Латвия

Литва

Чехия

Лихтенштейн

Норвегия

Греция

Финляндия

Португалия

Германия

Швейцария

Дания

Швеция

 

 

Документы для въезда в зону Шенгена

Визовый и погранконтроль вы проходите единожды – в момент въезда на территорию союза. Между странами Шенгена границ и формальностей нет. Хотя Австрия и Швеция с периодичностью раз в полгода возвращает особый режим досмотра на свои КПП.

Учтите, что наличие визы не является стопроцентной гарантией въезда. На всех контрольно-пропускных пунктах в небе, на земле, у вас должны быть при себе следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • резервация отеля, туристический ваучер или распечатка системы бронирования (booking, roomguru, hotels.com, airbnb и так далее);
  • билеты по маршруту;
  • финансовые гарантии;
  • медицинская страховка с покрытием 30 тысяч евро.

В отсутствии хотя бы одного из перечисленных документов иммиграционный офицер имеет полное задержать вас до выяснения обстоятельств. А в случае, когда обстоятельства так и останутся невыясненными, развернуть в обратном направлении и даже аннулировать визу. 

Какие страны Европы не являются шенгенскими

Входят в ЕС, но не входят в Шенген: Румыния, Хорватия, Ирландская Республика, Болгария и Кипр.

Святой Ватикан, Андорра, Сан-Марино и Монако – в Шенгене «по принуждению». Собственно, у правительств этих стран нет никакого выбора. Ватикан находится в самом сердце Италии, в Риме. У Сан-Марино нет внешних границ, кроме итальянских. Андорра окружена с одной стороны Испанией, с другой – Францией. Монако «зажато» французскими землями.

Великобритания, Северная Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория и Косово не входят ни в ЕС, ни в Шенген.

Детально об истоках Шенгенского соглашения и странах, его подписавших, читайте здесь.

Просмотров: 27