Власти хотят брать деньги за эвакуацию россиян из-за границы

Проект постановления об этом опубликован на федеральном портале нормативных актов. В случае принятия документа, его положения вступят в силу с начала следующего года.

Власти хотят брать деньги за эвакуацию россиян из-за границы

Инициатором нововведения выступил МИД, обосновав это тем, что действующие правила предоставления помощи россиянам, оказавшихся за рубежом в бедственном положении, по сути – не работают. Если сегодня турист, попавший в кризис, обратится в российскую дипмиссию за помощью, ему могут дать разве что совет. Это связано с тем, что статьи расходов на поддержку соотечественников в российских посольствах и консульствах – попросту отсутствуют.

Задуматься об изменениях правил мидовцев заставил коронакризис. В его разгар россиян вывозили из-за рубежа бесплатно или по предъявлению обратного билета, который оказалось невозможно использовать. Чтобы туристы могли дотянуть до вывозного рейса, им предоставлялось от 1600 до 2400 руб. в сутки. Но для этого Правительству пришлось специально выделить средства, да и то механизм давал сбои.

Согласно новому постановлению, для получения денег от государства туристу, попавшему в беду, достаточно будет написать заявление в дипмиссию. Вместе с тем, полученные деньги, он должен будет вернуть в течение трех месяцев после возвращения в РФ. Таким образом, речь идет скорее – о займах лицам, попавшим за рубежом в тяжелую ситуацию. Соответственно, в случае невозвращения средств, к туристам будут применяться меры по взысканию денег, как при обычной задолженности.

Просмотров: 185

Интересное в блогах

Самое крупное и необычное дерево Южной Америки

Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами. В настоящее время в мире насчитывается около ста тысяч различных видов деревьев...

24 сентября 2020
8250
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

18 августа 2020
2143
Бесовское место на Онежском озере

Вы любите путешествовать по загадочным местам? Я, так, просто обожаю. И самое замечательное, что многие из них находятся на территории нашей страны. Например, в Карелии, в Пудожском районе...

13 сентября 2020
942
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

13 сентября 2020
6459
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное среди отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками человека.

18 августа 2020
575