Власти хотят брать деньги за эвакуацию россиян из-за границы

Проект постановления об этом опубликован на федеральном портале нормативных актов. В случае принятия документа, его положения вступят в силу с начала следующего года.

Власти хотят брать деньги за эвакуацию россиян из-за границы

Инициатором нововведения выступил МИД, обосновав это тем, что действующие правила предоставления помощи россиянам, оказавшихся за рубежом в бедственном положении, по сути – не работают. Если сегодня турист, попавший в кризис, обратится в российскую дипмиссию за помощью, ему могут дать разве что совет. Это связано с тем, что статьи расходов на поддержку соотечественников в российских посольствах и консульствах – попросту отсутствуют.

Задуматься об изменениях правил мидовцев заставил коронакризис. В его разгар россиян вывозили из-за рубежа бесплатно или по предъявлению обратного билета, который оказалось невозможно использовать. Чтобы туристы могли дотянуть до вывозного рейса, им предоставлялось от 1600 до 2400 руб. в сутки. Но для этого Правительству пришлось специально выделить средства, да и то механизм давал сбои.

Согласно новому постановлению, для получения денег от государства туристу, попавшему в беду, достаточно будет написать заявление в дипмиссию. Вместе с тем, полученные деньги, он должен будет вернуть в течение трех месяцев после возвращения в РФ. Таким образом, речь идет скорее – о займах лицам, попавшим за рубежом в тяжелую ситуацию. Соответственно, в случае невозвращения средств, к туристам будут применяться меры по взысканию денег, как при обычной задолженности.

Интересное в блогах

Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
16533
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

10 февраля 2021
30487
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
1328
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
1152
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

20 мая 2021
995