Официальный представитель МИД РФ ответила главе МИД Турции об использования внутреннего паспорта для поездок в Турцию

В России считают затруднительной реализацию идеи о предоставлении россиянам права посещать Турцию по внутренним паспортам, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова...

Официальный представитель МИД РФ ответила главе МИД Турции об использования внутреннего паспорта для поездок в Турцию

"Реализация этой идеи представляется весьма затруднительной по целому ряду причин", — сказала М.Захарова на брифинге в Москве.

По её словам, "прежде всего это связано с правовыми аспектами использования внутреннего паспорта при выезде за рубеж".

"Как Вы знаете, российским законодательством территория использования общегражданских паспортов ограничена Российской Федерацией. Есть несколько исключений — это страны, с которыми мы достигли очень высокого уровня интеграции", — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что "в упомянутых государствах сотрудники пограничных органов хорошо владеют русским языком".

"При пересечении границы с Турцией может возникнуть проблема, в первую очередь, считывания информации, которая изложена в российских внутренних паспортах исключительно на русском языке", — заявила М.Захарова.

"Знание русского представителями местных властей также может повлечь за собой просто целый ряд конфликтных ситуаций с участием российских граждан во время их нахождения на территории Турции", — пояснила официальный представитель МИД РФ.

М.Захарова также напомнила, что "по российскому законодательству во внутренние паспорта не могут вноситься несанкционированные пометки, в том числе, о пересечении границы".

"Мы не видим каких-либо проблем в использовании заграничных паспортов. За последние много лет порядок их оформления значительно упростился", — заявила она.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ходе намеченных на 29 марта в Анталье переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым намерен обсудить вопрос о предоставлении россиянам права посещать Турцию по внутренним паспортам.

Интересное в блогах

Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

10 января 2021
5374
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

15 октября 2020
482
Самое крупное и необычное дерево Южной Америки

Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами. В настоящее время в мире насчитывается около ста тысяч различных видов деревьев...

15 октября 2020
8744
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

15 октября 2020
6828
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1089
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
2622