Особенности прохождения пограничного контроля в китайском Гуанчжоу

Генеральное консульство России в Гуанчжоу проинформировало туристов, что им может быть отказано во въезде при выявлении нарушений паспортно-визового режима – в том числе, в ходе проверки мобильных телефонов...

Особенности прохождения пограничного контроля в китайском Гуанчжоу

Миграционные власти в рамках реализации мер по выявлению соответствия категории оформленных виз реальным целям въезда принимают соответствующие меры выборочного контроля

«Генеральное консульство информирует, что при въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах консульского округа генконсульства России в Гуанчжоу (Хайнань, Цзянси, Юньнань и др), миграционные власти в рамках реализации мер по выявлению соответствия категории оформленных виз реальным целям въезда принимают соответствующие меры выборочного контроля, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (WeСhat, WhatsApp, Viber и других)», – отмечается в документе.

В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, пассажиру могут запретить въезд в страну. Он будет находиться в специальном помещении, а доступ к нему консульских должностных лиц или представителей авиакомпании будет запрещён. Задержание будет производиться до момента его возвращения ближайшим рейсом в страну прибытия.

Транзитным туристам требуется валидная туристическая китайская виза, безвизовый режим для них не действует. Часто против туристов играет наличие сомнительных вещей в багаже и ручной клади, а также контента на смартфонах, который может быть воспринят пограничниками и таможенниками как нежелательный. Цели для бизнеса (часто имеющего теневую основу), попытки устроиться там на работу или желание поступить в китайский вуз требуют оформления более серьёзного и сложного пакета документов

По данным туроператоров, работающих на китайском направлении, меры с проверкой контента мобильных телефонов – не новые, консульство лишь предупреждает о факте их существования. При этом игроки организованного рынка подчеркивают, что в сообщении консульства речь идёт либо о нарушениях самостоятельных путешественниках, либо о тех, кто корректно указывает причины въезда, подаёт заведомо ложные сведения, говорят эксперты.

Самостоятельные туристы часто действительно используют в пути на курорты города материкового Китая для пересадки, поскольку, например, для регионов Сибири и Дальнего Востока это доступные по цене варианты перелёта на тот же Хайнань. При этом, если рейс на Хайнань происходит с пересадками или дозаправками на тех территориях материкового Китая (которые не подпадают под соглашение о безвизовом обмене), таким туристам требуется валидная туристическая китайская виза, безвизовый режим для них не действует.

«Многие россияне, следующие на Хайнань стыковочными рейсами, легкомысленно относятся к необходимости оформления китайской визы. Часто против туристов играет наличие сомнительных вещей в багаже и ручной клади, а также контента на смартфонах, который может быть воспринят пограничниками и таможенниками как нежелательный», – поясняет Филипп Обручев-Миронов, руководитель отдела Юго-Восточной Азии туроператора «Интурист».

И если в Шереметьево (из которого вылетает большинство московских туристов в КНР) их допускают до полёта, снисходительно смотрят на нарушения, то вот на обратном пути чаще всего ситуация складывается прямо противоположная. При этом, поясняет эксперт, так как признаётся нарушение правил перевозки, билет автоматически сгорает, и туристы вынуждены покупать новые.

«В последнее время таких случаев всё больше и больше. Связано это в том числе и с самоуверенностью многих «самотуристов», которые используют мнение «бывалых» форумчан и зачастую следуют опасным советам по целенаправленному нарушению законодательства КНР», – заявил г-н Обручев-Миронов.

Однако, по мнению экспертов, в основном, предупреждение консульства касается другой категории путешественников – именно им могут грозить самые тщательные проверки. Речь о тех гражданах России, которые едут в Китай по туристической визе с целью, например, найти работу – для них Гуанчжоу тоже является привлекательным конечным пунктом, поскольку это крупнейший центр «промышленной мощи» страны.

По словам г-на Обручева-Миронова, аэропорт Гуанчжоу Баюнь – место, куда чаще всего приезжают россияне, которые заявляют себя как «туристы», но ими являются. Очень часто оказывается, что они прилетели для бизнеса (часто имеющего теневую основу), пытаются там устроиться на работу или хотят поступить в китайский вуз. Все эти цели требуют оформления более серьёзного и сложного пакета документов, а поэтому позиционирование на границе себя в качестве «туриста» (что популяризируется на различных форумах для «самотуристов»), кажется многим хорошей возможностью облегчить себе жизнь.

«Однако то, что в Европе (в том числе, и России) может запросто пройти незамеченным, в Китайской Народной Республике будет воспринято, как жесточайшее нарушение», – резюмирует эксперт.

Проверки ни к каким форс-мажорным ситуациям для туристического потока на тот же Хайнань не приведут, а в Гуанчжоу россияне летят с бизнес-целями

Что касается организованных туристов, то, по словам Филиппа Обручева-Миронова из «Интуриста», для них проблем не возникает. Строгость миграционного законодательства Китая – это один из главных пунктов, на которые туроператор обращает внимание агентов.

«У туроператоров проблемы будут, поскольку китайское правительство вводит такие ограничения заблаговременно. Туристы, прилетающие с туристической целью и получающие туристические визы, а тем более, следующие прямыми чартерными рейсами туроператоров в рамках безвизового обмена, как правило, сталкиваются со многими существенными трудностями на границе», – подтверждают и в пресс-службе туроператора «Русский Экспресс».

Схожее с коллегами мнение выразил и Евгений Глотов, руководитель отдела маркетинга компании Chiha Travel. По его словам, проверки – обычная для Китая практика и ни к каким форс-мажорным ситуациям для туристического потока на тот же Хайнань не приведёт, а Гуанчжоу для россиян, в основном, пересадочный пункт – поток туристов через него на данный момент очень большой.

Не скажется эта мера и на туристах, летящих на остров Хайнань, уверены эксперты рынка.

«На данный момент на Хайнань есть большое число прямых чартерных рейсов из разных городов России с прибытием по безвизовым спискам. Для данной категории туристов пересадка в Гуанчжоу не актуальна. В основном, в Гуанчжоу летят с бизнес-целями, на выставки или по другим делам. При прибытии на Хайнань у клиентов туроператоров проблемы возникают крайне редко», – заявили в компании «Русский Экспресс».

Специалисты «Русского Экспресса» также обратили внимание на то, что рейсами а/к China Southern, которые предлагают стыковку в Гуанчжоу, россияне часто пользуются при перелётах в третьи страны, например, на Бали, Филиппины. Но при перелёте на Бали, к примеру, туристы даже не проходят таможенный досмотр, поскольку их пребывание в аэропорту Гуанчжоу длится несколько часов.

Просмотров: 845

Интересное в блогах

«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

30 октября 2020
3648
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

29 сентября 2020
14393
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
4180
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

30 сентября 2020
7180
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

29 сентября 2020
5066
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
261377