«Падающая» Пизанская башня воспряла на 4 сантиметра

«Падающая» Пизанская башня в Италии начала выпрямляться...

«Падающая» Пизанская башня воспряла на 4 сантиметра

Об этом сообщили эксперты группы, следящие за состоянием известного туристического объекта.

Уточняется, что за последние 20 лет угол наклона 57-метровой башни в городе Пиза (регион Тоскана) уменьшился на 4 см.

В 1990 году к достопримечательности впервые за 800 лет перестали пускать туристов, поскольку был риск, что она рухнет. Тогда верхняя часть сооружения отклонилась от вертикальной оси на 4,5 м. В 1993 году с башней работали эксперты, и к 2001 году отклонение удалось уменьшить на 45 см. В сумме на это потратили 200 миллионов фунтов (225 миллионов евро).

Известное сооружение наклонено еще с начала его строительства, которое началось в 1173 году. Пизанская башня стоит на глине и песке, который мягче с южной стороны основания башни. Поэтому, когда начали строить её третий этаж, почва просела.

Проект известной башни создал Боннано Пизано. Сооружение стало частью ансамбля городского собора Санта-Мария-Ассунта. Самая высокая часть башни поднимается над землей на 56,7м. Диаметр основания составляет порядка 15,5 м. По словам экспертов, сегодня достопримечательность отклонена от вертикальной оси более чем на 3 градуса. В 1986 году Пизанская башня была признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересное в блогах

Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

6 февраля 2021
10603
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

13 февраля 2021
3134
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
7978
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
6228
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

13 февраля 2021
1892