Сенаторы решили не брать с россиян 500 рублей за выезд за границу

Сенаторы не поддержали проект ассоциации предпринимателей «Аванти» на введение налога для граждан, выезжающих из России...

Сенаторы решили не брать с россиян 500 рублей за выезд за границу

Письмо зампредседателя Игоря Фомина, с таким предложением, было адресовано главе ассоциации Рахману Янсукову. Об этом сообщили корреспонденты РБК.

Ассоциация предпринимателей предлагала ввести сбор в размере 500 рублей, для всех кто едет за пределы РФ и неважно, какое у него гражданство. Такой проект должен был приносить доход в 35 млрд. рублей. Но в совете федераций посчитали, что такое предложение не соответствует статье 27 Основного закона, который предусматривает право свободного перемещения и выезда за пределы государства.

Игорь Фомин уточнил, что в Конституции имеется поправка допускающая ограничить права и свободу граждан, но только если эти ограничения необходимы для защиты конституционного строя, или обеспечения обороны.

Сенатор объяснил, что сбор денег за выезд из страны идет наперекор политике про упрощенный визовый режим, которую сейчас активно развивают власти Российской Федерации. Такие разногласия могут привести к уменьшению туристов.

Игорь Фомин считает, что следует применить другую тактику для развития туристического бизнеса внутри страны. И изменить решение о налоговом сборе за отдых на территории России, который вступил в силу с 2017 года. Инициатором такого проекта стали члены Совета Федерации.

Сбор за выезд в других странах

Идея по сбору средств за пересечение границы возникла не случайно, такой метод давно действует на территориях других стран. Так в Японии налог за выезд из страны составляет 1000 иен, это около 9 долларов. Закон начал действовать с седьмого января 2019 года.

Власти Японии решили таким образом укрепить туристический бизнес перед олимпиадой в 2020 году. Нововведение действует для всех граждан, ведь сбор уже входит в стоимость билета. Японцы планируют собрать, таким образом, денежные средства в размере 396 миллионов USD. Но не только в Японии ввели такой налог, так австралийцы установили сбор в размере 20 долларов США. В Австралии налог распространяется на всех граждан в возрасте от 12 лет.

На острове Барбадос действует сбор, который применяется к туристам, покидающим остров. Сумма составляет 70 USD. Закон начал действовать в середине прошлого года.

Израильское правительство установило налог в 28 USD за переход , а наземное пересечение границы с Иорданией составляет 47 долларов.

В Иране, сбор за пересечение границы взымают деньги только с тех, кто имеет гражданство. Мусульманские паломники платят меньше (8 долларов), а с остальных взымают плату по 16 долларов.

В Индии действует два налога, внутренний и внешний. 30 долларов придется заплатить за вылет в другие страны, если покупать билет на внутренние рейсы цена налога будет 9 долларов. Все эти сборы входят в стоимость авиабилета.

В мире есть еще много государств, в которых действует сбор за покидание страны. В Коста-Рике сбор в размере 29 USD. В Перу действует сразу три разных сбора, вылет за границу из Лимы составит 28 долларов, если совершать рейс из другого аэропорта, то стоимость снизится до 10 долларов, стоимость внутренних перелетов включает в себя налог в размере 5 USD. На островах Фиджи и Кука действует сбор в 20 долларов.

Но есть страны, которые относятся негативно к такому сбору и решили не применять на практике такой метод. В Индонезии посчитали нерациональным брать налог за выезд граждан, и в 2011 году приняли решение отменить сбор средств. Кстати, у них налог был больше чем в других государствах и составлял 110 USD.

Интересное в блогах

Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

24 октября 2020
8546
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые коралловые полипы являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

13 декабря 2020
669
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
505
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

30 октября 2020
3859