В Перу и Японии поймали рыб-монстров – предвестников катастроф

Популярный у любителей серфинга перуанский курорт Маникора накрыла тень отчаяния. В приближении высокого туристического сезона тихоокеанский городок наводнили слухи о грядущей глобальной катастрофе...

В Перу и Японии поймали рыб-монстров – предвестников катастроф

Регион входит в состав Огненного кольца, как и Японские острова, так что к угрозе землетрясений здесь относятся со всей серьезностью. Правда, власти курорта несколько смущает повод – негативные слухи распространяют рыбаки, в чьи снасти попала диковинная морская тварь. Якобы, она и предсказывает скорую беду.

Рыба это науке давно известна, хотя и продолжает вызвать трепет и ужас у моряков. Сельдяной король, как его величают, считается самой большой рыбой с костяным скелетом в мире и может достигать 11 м в длину. Выглядит он и впрямь как пособие по рисованию средневековых мифов о морских драконах, но что важнее – это очень редкий гость в мире людей. Данный вид любит холодные глубокие воды, от 1 км и ниже, откуда выгнать его на поверхность, в рыбацкие сети, может разве что… угроза катаклизма?

Сельдяной король

С точки зрения науки, никакой четкой связи между появлениями сельдяных королей на мелководье и сейсмической активностью нет. Есть лишь теории, которые худо-бедно объясняют, как эти явления могут быть взаимосвязаны. Однако простые японские рыбаки, а вместе с ними и опытные сотрудники спасательных служб, предпочитают полагаться на народную мудрость. Еще далекие предки самураев заметили, что сомы в местных водоемах бурно реагируют на надвигающиеся землетрясения – так родился миф о гигантском соме Намадзу, что бьет хвостом и трясет Японские острова. Но он добр к детям своим и дает всяким морским обитателям шанс спастись.

Если интерпретировать легенду на современный лад, то рыбы реагируют на признаки катаклизма и спешат убраться из опасной зоны. В 2011, перед легендарным землетрясением и цунами в районе Фукусимы, рыбаки видели там десятки обеспокоенных сельдяных королей. А годом ранее их коллеги из Чили наблюдали аналогичное зрелище перед тем, как земля содрогнулась с силой 8,8 балла. Документальных подтверждений тому нет, лишь слухи, но в обоих случаях эпицентры землетрясений были очень близко к побережью и принесли морскому миру не меньше проблем, чем людям на суше.

И вот, на фоне рассуждений о том, верить или нет рассказам стариков, перуанские рыбаки узнают: по ту сторону Тихого океана, в Японии, выловлен сельдяной король. И не один. Они смотрят на свой улов, сопоставляют данные и осознают: если легенды окажутся правдой, будет мучительно больно в последний момент осознавать, что у нас было время спастись. Но что, если все это просто совпадения?

Интересное в блогах

Две необычные скульптуры

На самом деле необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

9 ноября 2020
960
Самое крупное и необычное дерево Южной Америки

Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами. В настоящее время в мире насчитывается около ста тысяч различных видов деревьев...

15 октября 2020
8744
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6130
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
4335
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

12 января 2021
114779
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
1844