Власти Тибета требуют уборки

По сообщению информагентства BBC News, Китай закрыл на определенный срок для туристов базовый лагерь Эвереста на стороне Тибета для уборки скопившегося в горах мусора...

Власти Тибета требуют уборки

Местные власти запретили путешественникам посещать базовый лагерь на высоте 5200 метров, поскольку гости оставляют очень много мусора. Разрешение на посещение базового лагеря будет только у альпинистов, они обязаны предоставить разрешение на восхождение.

Как отмечает издание, последней точкой на пути к Эвересту у туристов будет тибетско-буддистский монастырь Ронгбук, расположенный на высоте 5100 метров.

Туристам по-прежнему разрешается дойти до монастыря Ронгбук

Всё больше туристов посещают предгорье Эвереста, как со стороны Непала, так и со стороны Китая. Китайский базовый лагерь, расположенный в Тибете, пользуется популярностью, так как до него можно доехать на автомобиле, а до непальского лагеря можно добраться за две недели. Минусом этих путешествий являются возросшие горы мусора, которые очень сложно убирать.

По данным тибетских властей, весной 2018 года в предгорье Эвереста было собрано порядка 8 тонн мусора, в том числе человеческие фекалии и альпинистское снаряжение.

В этом году усилия будут направлены на уборку оставшегося мусора и очистку территорий выше отметки 8000 метров. Службы будут убирать тела погибших альпинистов, которые почти разложились из-за холода и воздуха, в котором в три раза меньше кислорода, чем на уровне моря.

Температура и высота над уровнем моря делают уборку на Эвересте сложной задачей

По данным Китайской ассоциации альпинизма, 40 тысяч человек посетили базовый лагерь на территории Тибета в 2015 году, это последние данные по турпотоку.

В январе 2019 года местные власти объявили, что ограничат количество разрешений на занятия альпинизмом до 300 в год. Альпинисты будут обязаны вывозить свой мусор самостоятельно.

Высочайшая гора планеты, Эверест (8848 метров), получила своё название в 1865 году по имени британского начальника геодезической службы сэра Джорджа Эвереста. При этом и Непал, и Тибет, на территории которых расположен пик, были британскими колониями. Гора носит также местное название "Мать богов": по-тибетски Джомолунгма, по-непальски Сагарматха. Эверест популярен только среди альпинистов и обычных туристов, которые ежегодно посещают предгорья, наслаждаясь свежим воздухом и живописными пейзажами.

Интересное в блогах

Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
5783
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

6 февраля 2021
10608