Китай закрыл путь на Эверест: грядет генеральная уборка

Чисто не там, где убирают, а там, куда не пускают безответственных туристов с их мусором...

Китай закрыл путь на Эверест: грядет генеральная уборка

Примерно в таком ключе китайские власти обосновывают введение запрета для мечтающих попасть на самую высокую вершину мира. Он уже вступил в силу и носит бессрочный характер, потому что за простыми словами об уборке горных склонов кроется давно назревшая реформа всего того, что касается восхождения на Эверест.

Немного интересных чисел из официального отчета администрации базового лагеря с северной стороны Эвереста, который расположен на китайской территории. Год назад, с наступлением хорошей весенней погоды, здесь прошел первый этап по очистке путей восхождения на гору. Одних только человеческих экскрементов соскребли со скал и утилизировали 2,3 тонны. А еще тонну всякого мелкого снаряжения и обломков, плюс 5,2 тонны бытовых отходов. И, обратим внимание, это все ниже «зоны смерти», 8000 км от уровня моря.

Туда, где каждый шаг может стать смертельным, китайские добровольцы пойдут в этом году. И им категорически не нужны мешающиеся под ногами альпинисты-любители. Главная задача торжественная и скорбная одновременно: убирать будут не мусор, а тела погибших за несколько последних десятилетий людей. Это колоссальный по сложности и значению труд, потому что только по неофициальным данным там покоится более 200 трупов. И вот в этом, в отсутствии точной информации и порядка в целом, главная проблема Эвереста, которую и вознамерились решить китайцы.

В 2017-ом на саму вершину взобралось 648 человек, из них 202 со стороны Китая, погибло шестеро, из которых один на китайской стороне. В следующем, 2018-ом, со стороны Непала вскарабкались 563 альпиниста, со стороны Китая еще 240, погибших пока не подсчитали. Вроде, не так уж много, но речь идет про легендарную отметку в 8848 м, а вот через базовые лагеря по обе стороны горы проходит по 40-45 тыс. человек в год. И все, извиняясь за выражение, обильно гадят – в прямом и переносном смысле.

Северный путь на Эверест даже удобнее, чем южный – в монастырь Ронгбук, где на высоте 5200 расположен базовый лагерь, можно доехать на автомобиле. Но если нищие непальцы считают гору важнейшим источником дохода, а потому проповедуют мантру «клиент всегда прав», то китайцы иного мнения. Например, они построили станции по сбору и утилизации мусора, которые туристы должны использовать самостоятельно. По другую сторону горы выдаваемые визитерам мешки для мусора таскают в основном шерпы, за малую мзду. А за привычную большую взятку непальцы простят почти любое нарушение правил восхождения – для того все и устроено.

Как следствие, порядка с китайской стороны Эвереста много больше, чем с непальского, но и этого мало, в связи с чем и введен запрет на восхождения. Предстоит большая работа – старый лагерь вычистят и демонтируют, новый и благоустроенный построят в 2 км по склону. Исчезнут многие легенды вершины мира, вроде «Зеленых ботинок», а трупы больше не будут служить ориентирами. На самый верх, к заветной отметке, будут пропускать не более 300 человек в год и каждого ждет чуть ли не проверка на полиграфе, чтобы отсеять случайных и неблагонадежных людей.

Маловероятно, что в Непале последуют примеру Китая, здесь не та философия и совсем иные материальные возможности. Но всё же отрадно видеть, как делается первый большой шаг по превращению чуда мира из загаженного проходного двора с трупами в чистый уголок. Куда будут приходить ради совершения личных подвигов, а не чтобы сделать селфи на скале и трусливо сбежать, выбросив свой мусор на вершине планеты.

Интересное в блогах

Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

29 сентября 2020
13360
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

8 ноября 2020
2658
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

15 октября 2020
6841
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
263678
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

2 марта 2021
6325
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
742