Мир мёртвых популярен у туристов

Московские кладбища хотят привлечь туристов и готовят свой экскурсионный продукт. Так ли нова эта идея, и как обстоит дело с «кладбищенским туризмом» в других странах...

Мир мёртвых популярен у туристов

«Кладбищенские» маршруты посещаемы туристами

По сообщению ТАСС, Ваганьковское и Новодевичье кладбища, а также Донской монастырь и колумбарий планируют подготовить экскурсии по захоронениям известных людей для российских и иностранных туристов.

Как рассказал генеральный директор ассоциации «Столичный цех деятелей культуры» Лев Ланцман, экскурсии могут проходить, кроме русского, ещё как минимум на 5 языках: английском, французском, немецком, китайском и корейском.

Как считает г-н Ланцман, подобные «кладбищенские» маршруты будут востребованы у российской и зарубежной аудитории, поскольку «это посещаемо, и интересно смотреть, кто где захоронен».

Новодевичье и Ваганьковское кладбища, Донской монастырь интересны туристам

Туроператоры, которые принимают в России туристов, говорят, что идея показать захоронения известных людей нова. Подобные экскурсии, впрочем, почти всегда являются либо малыми элементами общей программы, либо визиты на кладбища предлагаются туристам «по желанию».

Как рассказывает Светлана Гаевич, директор туроператора UTS.Russia, посещение кладбищ – это востребованный во многих странах мира экскурсионный продукт. Подобные экскурсии пользуются спросом и у гостей, приезжающих в Россию, и у российских туристов. Чаще всего туристы едут на Новодевичье кладбище.

«Помимо того, что там захоронены многие интересные люди, там ещё и представлены красивые архитектурные решения и памятники. Подобное можно наблюдать также на старом Новодевичьем кладбище, на Ваганьковском и других», – говорит г-жа Гаевич. По её словам, в Москве иностранцам также интересны Мавзолей и захоронения около Кремлевской стены.

Могила В.Тихонова

Как рассказали специалисты туроператора «Интурист», посещение Новодевичьего монастыря (и Новодевичьего кладбища) – обязательный пункт многих экскурсионных программ для туристов в столице. Как пояснили в «Интуристе», посещение всех известных кладбищ Москвы выделено в отдельные программы, но помочь туристу прогуляться среди надгробий с экскурсией в рамках индивидуального тура помогут всегда.

«Донской монастырь более посещаем российскими туристами, но сюда заезжают для коротких посещений во время обзорных экскурсий и иностранцы. Всё же им более интересен здесь сам монастырь и захоронения известных россиян. Так что этот мемориал скорее интересен туристам-любителям красивых надгробий. Что касается Ваганьковского кладбища, то оно представляет интерес только для россиян. Имена Владимира Высоцкого или Влада Листьева известны иностранцам», - рассказывает заместитель генерального директора туроператора «Академсервис» Александр Курносов.

Туристам из стран Европы, Латинской Америки, Индии, арабских стран интересны кладбища в России

Туроператоры въездного туризма рассказали и о том, гостям из каких стран более всего интересны московские кладбища. Так, по словам Светланы Гаевич, в основном, это гости из стран Европы и Латинской Америки. В таких экскурсионных пристрастиях замечены туристы из Франция, Италии, Испании и Мексики (последнее, учитывая традиции «Дня Мертвых», удивительно). «Охотно посещают кладбища группы из Индии и арабских стран. У представителей этих народов иное отношение к такой тематике», - говорит эксперт.

Донской монастырь

Среди иностранцев, которых принимает «Академсервис», экскурсия на кладбище, а точнее посещение Новодевичьего кладбища и Донского монастыря с кладбищем, предлагается только туристам из Франции. «Французам интересны эти объекты, но тоже только при условии, что они посещают территорию всего монастыря», - поясняет г-н Курносов.

Как проинформировали в «Интуристе», интерес к кладбищам во многом зависит от темы экскурсии. Если это тематический литературный тур, то на такую экскурсию могут отправиться как туристы из Германии и Франции, так и гости из испаноговорящего мира и стран Латинской Америки.

Кладбища мира, популярные у туристов

Богемный Пер-Лашез в Париже. Самое посещаемое европейское кладбище, настоящий город в городе. Площадью в 44 га, этот парк с вековыми деревьями насчитывает менее 15 км аллей и тропинок среди готических часовен и роскошных надгробий. Здесь покоятся Мольер, Пруст, Делакруа, Модильяни, Россини, Оскар Уайльд и Джим Моррисон, Фредерик Шопен и Сара Бернар, Жорж Санд, Бальзак, Айседора Дункан и Эдит Пиаф. Один из эпизодов фильма «Париж, я люблю тебя» разворачивается именно на этом кладбище, на могиле Оскара Уайльда.

Могила Оскара Уайльда

Хайгейт в Лондоне. Это кладбище поражает своим архитектурным многообразием: здесь гармонично соседствуют кельтские склепы, египетские катакомбы, готические мавзолеи и надгробия. А ещё здесь похоронен Карл Маркс. Благодаря готическим надгробиям, Хайгейт стал съёмочной площадкой фильмов ужасов «Вкус крови Дракулы» и «Из-за могилы». На кладбище раз видели привидений, поэтому к самым знаменитым могилам и тем местам, где особенно часто «видят призраков», вовсю водят специальные «мистические» экскурсии.

Могила Карла Маркса

Еврейское кладбище в Праге. Этот мемориал уже давно и прочно закрепил за собой статус популярного туристического места. Кладбище было открыто ещё в XV веке, так что сегодня здесь более 200000 захоронений. Оно большое, и в целях экономии места новые захоронения «наслаивались» на старые. Так что сегодня здесь то и дело встречаются причудливые нагромождения надгробных памятников.

Еврейское кладбище в Праге

Ла Реколета в Буэнос-Айресе. На этом кладбище захоронено очень много известных граждан Аргентины, многие из надгробий имеют статус исторических памятников. Здесь находится могила Эвы Перон, жены президента Аргентины Хуана Перона, о судьбе которой в одноименном мюзикле рассказала Мадонна.

Ла Реколета в Аргентине

Кладбище Централфридхоф в Вене. Это одно из крупнейших кладбищ Европы: на его территории более 3х миллионов захоронений, и для удобства по основным дорогам кладбища перемещаться можно на автобусе.

Кладбище Централфридхоф в Вене

Здесь туристы посещают в основном могилы Бетховена, Шуберта и Иоганна Штрауса.

Вена. Могила Штрауса

На Централфридхоф находится и символическое надгробие Вольфганга Моцарта.

Кладбище Сао Жоао Батишта в Рио-де-Жанейро. Основано в середине XIX века. Здесь нашли свой последний приют многие известные люди Бразилии, за что оно получило официальное название «кладбище звёзд». Сюда тоже водят туристов.

Кладбище Сао Жоао Батишта в Бразилии

Кладбище Грейфраерс в Эдинбурге. Возникло в XVI веке рядом с одноименной церковью. Мировую известность Грейфраерс принёс маленький скай-терьер по кличке Бобби: пёсик целых 14 лет на шаг отходил от могилы своего любимого хозяина, и после смерти даже был удостоен чести быть похороненным у ворот кладбища.

Кладбище Грейфраерс в Эдинбурге

Могила скай-терьеру по кличке Бобби

«Литераторские мостки» в Санкт-Петербурге (Волковское кладбище). Кладбище было основано в 1756 году как обычное кладбище для бедняков. Кстати, название «мостки» связано с тем, что раньше на кладбищах было достаточно грязно, особенно в дождливую погоду, поэтому по дорожкам выкладывали специальные доски – мостки. В середине XIX века Волковское кладбище превращается в место упокоения писателей, поэтов, издателей, артистов и выдающихся деятелей культуры.

Могила Б.Т.Штоколова

История «Литераторских мостков» начинается с Александра Радищева, который был похоронен около местной церкви в 1802 году. Увы, его могила сохранилась. Также на этом кладбище покоятся Блок, Апухтин, Успенский, Лозинский, Добролюбов, Григорьев, Куприн, Гончаров, Тургенев, Мамин-Сибиряк, Салтыков-Щедрин и «блокадная муза», поэтесса Ольга Берггольц. В общей сложности на территории «Литераторских мостков» насчитывается около 500 надгробных памятников, многие из которых, как говорят искусствоведы, имеют большую художественную ценность.

Интересное в блогах

Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
771
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

10 ноября 2020
2408
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

30 октября 2020
3080