Ледяное цунами озадачило и испугало жителей востока США

К традиционным проблемам зимнего периода, как-то мощные снегопады, гололёд, заморозки и ледяной дождь, теперь следует добавить и новый пугающий фактор...

Имя ему «ледяное цунами» и по своей сути это масса льда, которая подобно волне цунами надвигается на берег из водоема. Сомнительное счастье «первооткрывателей» природного катаклизма досталось жителям восточного берега озера Эри, что на северо-востоке США. И никто в стране теперь не знает, что с ним делать.

Ледяное цунами озадачило и испугало жителей востока США

Жители Сибири, да и севера России могут сказать: эка невидаль, лед вылез на берег! Такое наблюдается едва ли не каждой весной, когда начинается ледоход, а нагромождение ледяных торосов на морском мелководье давно считается привычным пейзажем. Разница с событиями в окрестностях городка Гамбург в том, что в Евразии все это неторопливые процессы, происходящие в известных границах водоемов. А там, в Америке, многотонные ледяные массы за каких-то 15 минут вылетели из озера и нависли над домами стеной высотой кое-где по 10 м.

Ледяное цунами

Вот поэтому явление и окрестили «цунами», из-за скорости, масштаба и неотвратимости движения ледяных глыб. Озеро успело промерзнуть на 30-50 см, но стихия разломала льдины, а потом с огромной силой передвинула тысячи кубометров замерзшей воды из водоема на берег. Местные жители привыкли к суровым зимним штормам на пресноводном озере, тем более что Эри лишь одно из Великих озер, известных своим «дурным нравом». Но подобного, когда лед завалил волноломы, набережную, дороги и прочее, здесь не видали отродясь. И поэтому не на шутку испугались.

Ледяное цунами

Обошлось без жертв, пока, но десятки столбов и деревьев буквально выкорчевало, а доступа к воде не будет до середины лета. Да и подъездные пути ко многим домам завалены ледяными массами. Столько льда на берегу так просто само по себе не растает, рассуждают специалисты, значит, придется взрывать и применять тяжелую технику. Или проще подождать? Поскольку все происходит в первый раз, готовых решений нет. И что еще хуже, ветер не спешит стихать.

Ледяное цунами

Именно его, ураганный ветер, который обдувал весь восток США всю последнюю неделю, называют виновником катаклизма. Скорость движения воздушных масс не снижалась ниже 120 км/ч, поэтому после многих часов нагрузки лед на озере не выдержал, начал ломаться и пришел в движение. Сначала льдины дрейфовали относительно свободно, но при приближении к берегу, на мелководье, начали выталкивать друг друга, нагромождаясь все выше и выше. И это тоже очень напоминает механизм формирования цунами, с той разницей, что жидкая волна налетит и схлынет. А ледяная напасть – осталась.

Ледяное цунами

После того, как первый испуг прошел, ситуацию проанализировали и облегченно выдохнули. Масштабы бедствия оказались относительно невелики, лед заполнил довольно небольшую часть побережья, жить можно. Вот только всем не даёт покоя один вопрос: ждать ли следующей зимой повторения ледяного цунами? И если да, то что вообще можно сделать в такой ситуации, кроме как бежать оттуда, спасая свою жизнь?

Просмотров: 529

Интересное в блогах

«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

18 августа 2020
1021
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
6647
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
5129
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

16 октября 2020
21792
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

18 августа 2020
535
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

2 сентября 2020
73380